轻舟智航的野心:从无人小巴运营到自动驾驶方案前装

智驾研习社

2022-05-20 11:47:00

已关注


robobus、robotaxi、无人驾驶卡车,自动驾驶领域条条大路通罗马。



图片


作为国内头部自动驾驶领域的科技公司,轻舟智航(QCraft)在这几年走的是一条与同行差异化的路线。


在技术路线层面,它既没有选择大成本的上亿公里的路测方式,也没有选择借助整车厂大量量产车数据的方式,而是选择了仿真模拟技术挖掘各类细分场景。


在商业化落地层面,国内领先的自动驾驶公司文远知行、Momenta、小马智行,甚至美国的Waymo公司,都在robotaxi无人驾驶出租车和robobus无人小巴的落地层面争论不休。


轻舟智航一开始直接选择了将robobus落地。


当时,轻舟智航CEO于骞对于robotaxi和robobus的模式是这样判断的:


Robotaxi采用轿车,属于私人出行,载客量小。在现有高昂成本的压力下,能支持的片区有限,不可能由乘客直接为车辆及运营成本买单。


首先选择小巴这一业务的原因是:一是中低速,相对于来说Robotaxi更快,小巴在中低速条件下安全性更能保障;二是区域相对固定,不会出现Robotaxi那种层出不穷的问题复杂场景,有一个问题解决不了,那就无法大范围部署;三是多人出行,可以得到城市管理者的支持。


事实上,从技术的角度来看,Robobus实际上就是当前技术现状下的Robotaxi,因为各家的Robotaxi都是点到点的固定路线,只不过有些公司的停靠点数量更多而已。


未来,轻舟智航小巴业务将延伸到推出共享网约巴士方案,通过智能算法,将路线相近、同方向的乘客进行即时匹配,乘客可拼车共乘、分担费用,以更高效、更优惠的方式出行。


在车辆形态上,无人小巴与无人出租车最终将走向同一形态,以更宽敞的空间、更绿色共享的方式为人们提供出行服务。


在5月18日的轻舟智航首届品牌日上,该公司CEO于骞提出了“一个方法论、两个引擎、三个产品”。基于此,轻舟智航将进一步扩大其商业化版图。


一个方法论指的是“自动驾驶超级工厂”。这个体系是一个通过高效利用数据批量化输出自动驾驶解决方案的过程。


通过半监督学习、自监督学习和数据合成等方法,大幅降低数据标注成本;融合多任务于统一模型的方式,有效摆脱了模型开发中对手动规则设置与参数调试的依赖;基于自车驾驶行为的评测模式,可有效计算感知效果实际影响,加速关键样例的发掘。


在运动规划领域,轻舟依托“自动驾驶超级工厂”在国内独创了“时空联合规划”,成为中国首家采用时空联合规划的自动驾驶公司,实现了最适应中国道路的自动驾驶技术。当前,业界广泛采用“时空分离规划”的自动驾驶方案,道路应变能力有限,容易造成急刹等不佳体验。轻舟“时空联合规划”系统为车辆赋予了更敏锐的时机把握能力。


图片


举例来说,在通过路口时,前方有慢速自行车,而对向车道有来车,一般业界惯用方法是偏于保守——跟随自行车,直至对向车经过后再变道超越自行车。而轻舟智航的方法则是,计算对向车和自行车的相对速度,在对向车尚未抵达面前时果断绕过超越自行车。


对比之下,后者的交通效率显然更高,乘坐体验也更顺畅。


接下来,“两个引擎”是指“纵向技术深度(动力引擎)和横向场景宽度(创新引擎)两个方向上持续投入”。技术方面,轻舟智航将持续攻坚L4级自动驾驶软硬件能力;商业化方面,将以更加安全、成本合理的高性价比方案助力用户创新,加速横向场景拓展,实现自动驾驶技术的规模化落地。


图片


基于“双擎”战略驱动,轻舟智航同时发布了三款全新产品——龙舟SPACE、第四代量产车规级自动驾驶方案DBQ V4、轻舟矩阵。


龙舟SPACE定位于可在复杂公开道路运营的移动出行空间解决方案,可适配多种车型,既可以满足从长途到短途的无缝接驳,其空间也可多重变换,灵活覆盖不同场景需求。


图片


DBQ V4是一套自动驾驶软硬件技术方案,致力于为车企装配套。其最大亮点在于“只需10%的成本即可实现99%的L4能力,量产成本低至1万元人民币。”根据介绍,DBQ V4不仅可实现全国产配置,并可根据不同客户或主机厂需求灵活选搭不同配置方案。


图片


轻舟矩阵则是“自动驾驶超级工厂”的重要底层,是轻舟自主研发的以仿真为核心的自动驾驶研发工具链。它打通了从数据处理、标注、训练、大规模仿真和技术输出的全流程,实现自动驾驶数据的高效利用,驱动技术研发的高效迭代,成为轻舟自动驾驶超级工厂“数据驱动”和“效率提升”的重要支撑。


图片


为了进一步加速商业化落地,轻舟智航宣布了与火山引擎、T3出行、地平线三家公司的战略合作。

T3出行是轻舟智航落地robotaxi的重要支撑。其将与T3出行联合启动Robotaxi公开运营,扩大无人驾驶的商业化落地。当前在苏州已经可以体验双方的合作项目。


而与智能芯片公司地平线的合作,则是其自动驾驶方案进军前装量产领域的核心一环。软硬件的协同需要依靠强大的芯片支撑。


robotaxi、robobus、无人驾驶卡车……无人驾驶的潜在商业化路径有很多。轻舟智航选择用robotaxi的技术来降维实现robobus,并在接下来通过进入前装市场加速自动驾驶普及,步伐显得更为聚焦与稳健。


来源: 智驾研习社

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论