“又破又旧”的侘寂风,却是无数人的终极梦想

专筑

2022-05-20 14:19:00

关注
诧,简洁安静和谐的状态。寂,时间、过往。
图片


图片
诧寂美学,不仅仅是一种美的状态,更是遵从内心的表达 图片
侘寂源于一句日语「wabi-sabi 」,是一种东方禅宗的心境状态,认为真正的美是残缺的。
图片


图片
它源自佛法中的三法印,既诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,尤其是无常。而“寂”日语音为「sabi」,指的是“孤寂”、“凋零”的意思,而它的思想源头可以追溯到中国的禅宗文化,南宋时期荣西和尚把禅宗从中国带到了日本。
图片
“侘寂”两字,本身出自中国禅学,逆时间之河而上,通过平静的空间窥见极简的生活,后成为美学意识的一个组成部分。
图片
有人认为,侘寂是东方美学的最高境界。它是一种以接受短暂和不完美为核心的日式美学,通俗点来讲就是,看似破旧,却是美学的最高境界。
图片
近年来,“土味”侘寂风如火如荼,受到了各个领域的宠爱。
图片


图片


图片


图片
水泥墙是诧寂美学的代表斑驳墙面即使是外表斑驳,或是褪色暗淡,都无法阻挡一种震撼的美。
图片


图片 陈旧的木质长 椅、质朴的陶罐,被岁月洗涤过的质感,无论它们被放置在哪,无不透露着回归自然的格调。
图片


图片


图片
老木头旧旧的、糙糙的,却似乎有一种枯木逢春的神奇魔力,让人无法抗拒。老旧物体的外表下,总能显露出的一种充满岁月感的美。
图片


图片
清水泥安静、低调、包容,素洁感、极致纯粹等美学表现,难怪受到侘寂风的喜爱。
图片


图片
像藤编这种手作物件,产生了一种难以言喻的“生命”在其中,即是侘寂风崇尚的自然理念。 
图片
亚麻同藤编一样,天生就具有一种让人无法抗拒的魔力,精良的织艺和麻质面料,这种手感的创作总能给人带来宁静。
图片 这也就能解释为什么越来越多的人喜欢做旧的东西了,越是陈旧,越有价值,与时间为敌,不如化敌为友,“侘寂”的魅力便在此了~

图片


文章来源:专筑

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

在玻璃上画画还可以这么雅致

纯灰 Puregray 0评论 2022-07-02

比上海咖啡馆更卷的,是成都

外滩TheBund 0评论 2022-07-01

到香港旅游,第一站要到哪里?

美食达人TATA手记 0评论 2022-07-01

多少岁结婚算正常

有趣青年 0评论 2022-07-01

你的城市闻起来是什么味道?

良仓 0评论 2022-06-30

我们连雪糕自由也失去了

外滩TheBund 0评论 2022-06-29

边境城市丹东,悄无声息封控的90天

三联生活周刊 0评论 2022-06-29

生,如夏花。

誰最中國 0评论 2022-06-29

不懂点茶当不了文青

博雅好书 0评论 2022-06-28

把夏天,泡进茶里

四川文旅厅 0评论 2022-06-27

茶事自由,茶室自由。

誰最中國 0评论 2022-06-27