舞蹈是什么?

舞蹈中国

2022-05-21 14:43:00

已关注
图片

老师问:舞蹈是什么?

学生:舞蹈是有节奏有规律的人体动作!

老师再问:说完这句话你感受到了舞蹈吗?

学生:(摇头)没有

老师追问:那什么是舞蹈?

图片

学生:舞蹈是将有节律、美化的人体动作为手段来表达人的内在心态,反映社会现实生活的一种艺术!

老师:不美化的动作组织就不能是舞蹈吗?

学生:(沉思)好像也能!

图片

老师:那什么是舞蹈?

学生:(委屈)不知道!

学生问:老师,那您说什么是舞蹈?

老师:别急,你试着用自己的话描述一下舞蹈是什么?

图片

学生:(拼命想...)舞蹈是舞者由心而发的外化肢体动作...舞蹈是流动的人体艺术.......舞蹈是.......

学生:老师,我说不出来!

老师:这就对了!

学生:(惊讶)啊!

图片

老师:你想想,如果你能用语言将舞蹈描述出来,那么舞蹈的魅力何在?

学生:那您为什么会问我,舞蹈是什么呢,意义何在?

老师:意义在于,让你更接近舞蹈的本质!

学生:舞蹈的本质?

图片

老师:其实你第三次回答舞蹈是什么的时候,已经融入了自己的理解,你甚至自己可以感受到舞蹈,只是那些话在旁人看来并不能准确说明舞蹈是什么而已!

学生:那也就是说舞蹈对于每个人而言,都是不一样的?

老师:对,就像天下没有两片一样的树叶!

学生:那为什么我们上课大家学的都是一样呢?

图片

老师:那是因为舞蹈的共性!

学生:舞蹈的共性?

老师:恩,动作协调性、连贯性;肌肉控制能力、爆发能力;气息控制能力、音乐驾驭能力...

学生:啊,那也就是说,我们学成以后,只不过是流水线上的批量产品!

老师:不一定!

学生:为什么?

图片

老师:因为每个人的思想不一样!

学生:那,这和“舞蹈是什么”有什么关系?

老师:一个是“个性”一个是“共性”,从个性中找共性,从共性中找个性!

学生:个性是每个人思想不同、条件不同;舞种间的文化背景不同、风格不同、动律不同;共性是舞蹈都是肢体艺术、时空艺术、人体形态艺术。个性中的共性是,虽然思想不同、条件不同、风格不同,但是,都是都需要解决舞蹈基本的协调能力、肌肉能力、音乐驾驭能力;共性中的个性是,在掌握基本的舞蹈能力之余,个人的思想、条件和行为将决定舞蹈的成就!

老师:很好,那么舞蹈是什么?

图片

学生:舞蹈是超越文字和语言的人体形态艺术,利用肢体传达内心的感触和思想,不同的空间、不同的环境、不同的节奏,可以产生不同的艺术体验,是一种奇妙的艺术形式。

老师:艺术都是跨时空的,对吗?

学生:(思考)音乐、美术、电影、戏剧,确实都可以轻易地跨越时空,不同的艺术体验同样存在!

老师:那是不是奇妙的艺术形式就不存在了?

学生:恩

老师:那什么是舞蹈?

图片

学生:舞蹈是超越文字和语言的人体形态艺术,利用肢体传达人物内心的感触和思想,不同的空间、不同的环境、不同的节奏,可以产生不同的艺术体验,是一种独特的艺术形式。

老师:说得很好,我相信你已经能够理解什么是舞蹈了!

学生:老师,要理解什么是舞蹈,重要吗?

老师:你说呢?

学生:我刚才问您我们学成之后,是不是只是流水线上的批量产品,您说不一定,其实舞蹈是什么的这个问题就决定了“是与否”对吗?

图片

老师:很聪明,每个人对舞蹈的理解决定了他舞蹈的思想,舞蹈的思想就是舞蹈的灵魂;没有思想的舞蹈形同行尸走肉的傀儡、形同依程序运转的机器;也就是说舞蹈思想的高度决定了舞蹈成就的高度,舞蹈思想的价值决定了舞蹈艺术的价值;有思想的舞者多舞蹈则盛,无思想的舞者多舞蹈则衰。

学生:那谁也不愿意当没有思想的人啊!

老师:是的,但是并不是所有人都愿意将思想付诸行动,如果刚才我告诉你我理解的舞蹈是什么?我们的对话就不可能延伸到这里!

图片

学生:恩,我差点就放弃了!

老师:舞蹈不只是“跳”舞而已吧!

学生:谢谢老师,我对舞蹈的理解又进了一步,我想,以后在舞蹈时,我会有新的东西!

老师:多问自己,舞蹈是什么?当你再有新的认识,你的舞蹈又会向前迈进一大步!

学生:好的,谢谢老师!

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

大纱裙和芭蕾也挺配的

艺术与设计 0评论 2022-06-25

浪尖舞者朱洁静戏里梦外

艺非凡 0评论 2022-06-20

浪尖舞者朱洁静的戏里梦外

艺非凡 0评论 2022-06-17

从舞蹈鉴赏到舞蹈批评

刘建 0评论 2022-06-12

芭蕾写真

芭蕾艺术 0评论 2022-05-31