五月榴花红似火,田间农事正忙时

花田里养鹅

2022-05-24 11:11:00

已关注
五月过半,路旁的石榴花开得热闹,这才得空为其写篇文章。

图片

图:小红书@萧红梳
四月的石榴情,起源于爷爷家门前的那颗石榴树。长在田埂上,斜斜地倒向稻田,平时不太会注意到它的存在。
直到某天清晨,点点红色不经意间映入眼帘,它用一树花开宣告了自己的存在。石榴开花了,端午也快到了,奶奶也开始采粽叶忙碌准备着了。

图片

图:小红书@許與咏

贪恋那一抹亮红,臭美的四月常常会摘几朵石榴花别在耳边。头戴石榴花四月倒不是第一人,古人也喜欢这么做。魏晋时期的人们就喜欢将石榴花插在鬓边,用以祈祷平安
石榴花几乎没有花梗,不太容易固定的住。好在它花量大,有的是玩。

图片

图:微博@方方华华
长大后才知道原来石榴并不是本土植物。据传,2000多年前张骞出使西域,来到一个叫「安石国」的地方,带回石榴的种子。自此,石榴便在华夏大地生根发芽。
千屈菜科石榴属的落叶小乔木或灌木,别名很多,安石榴、金罂、丹若、涂林、金庞、若榴木、山力叶、红花、珠实……品种也很多,果实有黄的、红的、青的,黑的,但不管什么色,都遵循「千房同膜,千子如一」。

图片

图:扬州宋夹城

拳头攒足了劲,只待一朝花开,看花丝的密集度,就知道果实有多饱满了。

图片


石榴在我国分布范围很广,北起河北,南至海南,且培育出了不少品种,像江苏的小果石榴,安徽的怀远石榴,陕西的临潼石榴,云南蒙自石榴都很有名。
据《群芳谱》记载,石榴花有大红、粉红、黄、白四色。
图片图片图片图片图:小红书@翁小惠@lulu@夜侵央,微博@鱼儿得水花儿得光

/银石榴/
又称白石榴。花近白色,单瓣,每年5-6月开花,果黄白色。

图片

 /千瓣白石榴/
花白色,重瓣,花期长,5-7月均可开花。

图片

图:小红书@写生集(爱摄影的黄海)
 /月季石榴/
一个古老的石榴品种,中国黄河流域及以南均有种植,植株矮小,通常为盆栽。花多为红色。

图片

 /玛瑙石榴/
花朵大如牡丹,花边泛白,颜色丰富,朱红色常见,也有粉红色、白色,花期5-6月,果期9-10月。图片图片图:微博@夏蔚蓝在江湖
 南方沿海地区人民喜种石榴,用作观赏,兼有镇宅辟邪之意,家家户户都会种上一两盆。
石榴在江南园林多有植栽。油亮碧绿的叶子映衬着各式拱门、花窗、假山石,一幅庭院深深的幽寂。细碎的石榴花打破这片沉寂,刹那芳华。 

图片

图:小红书@薛巍
拱门做画框,
竹林做前景,远处榴花点点好一幅生动活泼的3D立体画卷。

图片

图:小红书@薛巍

微雨过,小荷翻,榴花开欲然。

图片


庭下石榴花乱吐,满地绿阴亭午。

图片

图:小红书@双木嘉容 石榴花常常是一边开一边落,小红花扑簌而下,想起诗人的那句「石榴花举着火把从树上落下」。
夏天的雨来得猝不及防,一场雨过后,树下旎红满地,绿杨带雨垂垂重

图片

图:小红书@Yuan小敏

看到石榴花,脑海中总会浮现《追风筝的人》中的片段:
墓园入口的边上有株石榴树。某个夏日,我用阿里厨房的小刀在树干上刻下我们的名字:“阿米尔和哈桑,喀布尔的苏丹”。这些字正式宣告:这棵树属于我们。
放学后,哈桑和我爬上它的枝丫,摘下一些血红色的石榴果实。吃过石榴,用杂草把手擦干净之后,我会念书给哈桑听。


图片

图:小红书@doggy刀刀
石榴树见证了阿米尔和哈桑的情感变化。而作者卡勒德·胡塞尼一个移民到美国的阿富汗人,为什么偏偏写的是石榴花?
和四月一样,石榴也是他的童年回忆。阿富汗是石榴的原产地,这种耐寒、耐旱、耐贫瘠的果树对土壤要求不高。

图片


折几支石榴插花,是夏日最应季的风景。这一点擅长插花的宋人最为清楚。
南宋《梦梁录》记载,宋人喜欢根据四季节令来插花,「夏扑金灯花、茉莉、葵花、榴花、栀子花等」。

图片

图:小红书@喜寶


到了端午节,则可以从菖蒲、艾草、石榴、萱草、蜀葵、栀子等时节植物中任选五种作为端午清供,并称「午时花」。

图片

图:小红书@叶蓝侍花


清代剧作家黄图珌也喜欢折石榴花清供。
榴火灯天,夏日之妙景也,何可不赏?赏宜折供瓶中,兼以冰山一座,置之席间,以其可少敌炎威耳。 ……万绿丛中一点红,盖缘其炎夏无花故耳。园亭致不可少。且榴火飞红,最为妙景,非比他卉,红则觉其俗也《看山阁闲笔》


图片

图:小红书@无生花
古人也很喜欢石榴花的颜色,并以此为一种颜色命名——石榴红。富丽开放的大唐尤爱这种颜色,女子身着鲜艳的石榴红裙俏丽动人,惹得无数男子竞折腰。
白居易在《琵琶行》中描述的那位女子曾是教坊头牌,「钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污」,这里的「血色罗裙」便是石榴裙。石榴裙也成为妙龄女子的代称。
图片图片
《红楼梦》中的香菱也穿过石榴裙。第62回憨湘云醉眠芍药裀,呆香菱情解石榴裙,香菱和芳官、蕊官等几个小戏子在大观园里斗草玩,玩笑间香菱被推倒在水坑里,弄脏了身上的石榴裙。
香菱怕薛姨妈责怪,很是着急。幸好宝玉过来了,说袭人有一条一模一样的裙子,可以给香菱换上。
石榴裙常让人联想到女子的血泪,香菱弄脏石榴裙也映射了其婚姻不幸命途多舛。

图片


一个冷知识,你知道石榴花可以吃吗?
论起吃花,还得是云南人。食用的石榴花是雄花(雌花留着结果),去除花瓣花丝,只吃花萼,云南人拿来炒肉、凉拌,口感像蘑菇。(吃之前得先焯水去苦涩)
万物皆可炒腊肉

图片

图:小红书@姜爱吃不爱吃姜
凉拌石榴花、冰清榴花粥
图片图片图:小红书@慈杯茶@大玲

榴花酱,拌面或者炒菜绝佳

图片

图:小红书@阅云
郭沫若称赞石榴花,最可爱的是它的花,那对于炎阳的直射毫不避易的深红色的花。单瓣的已够陆离,双瓣的更为华贵,那可不是夏季的心脏吗?


小小石榴花在中国风行了千年,文人作诗/插花,画家入画,美食家做菜,由悦目到赏心,花的使命早已完成,待到秋日,枝头丰硕的果实又将迎来高光时刻。

图片


被誉作夏季心脏的石榴花,

你喜欢吗?


文章来源:芍药美学笔记

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

闻香识咖啡

经济日报 0评论 2022-06-25

生活的答案,在唐诗里找

三联生活周刊 0评论 2022-06-25

好生活,就是好好生活。

誰最中國 0评论 2022-06-25

低物欲青年的购物车,也太疗愈人心了

时尚家居 0评论 2022-06-25

呀,这~这还是“豆腐”吗?!

视觉动物们 0评论 2022-06-25

漫长夏日,靠它们得以度过

三联美食 0评论 2022-06-23

为什么我们痴迷于复古

iWeekly周末画报 0评论 2022-06-23

夏季插花没创意?

Tracy 0评论 2022-06-21

中国咖啡之都,到底是怎样炼成的?

地道风物 0评论 2022-06-21

成都人夏天的八件耍事

YOU成都 0评论 2022-06-17

经典设计椅子去哪买?可收藏椅子店图鉴

ELLEDECO家居廊 0评论 2022-06-17