「家居美容师」是什么时髦新职业?

Voicer

2022-05-24 11:26:00

已关注
门把手、菜篮吊灯、污水管茶几、草帽锅盖、奶嘴挂钟……在dada家,你永想不到还有什么神奇改造物闪亮登场!
它们造价低廉,不出百元就能营造上万元设计师家居的效果。而使这一切成为可能的,正是dada的一千零一个奇妙脑洞。
dada本职是一名家具设计师,但他在社交媒体上则摇身一变为“家居美容师”。与想象中充满大牌家居的设计师之家不同,dada的家彻底诠释了手脑合一的改造乐趣。俗话说,只要动动手,单车变摩托。
今天就和我们一起去dada家做客吧!




图片

● 灯娃



乍看之下,dada的作品很像周星驰电影,充满无厘头趣味。


他取材于最便宜的材料,将它们改造为和原本功能南辕北辙的物品:哑铃成了花瓶,簸箕成了杂志架,蒸笼成了收纳盒。怪诞又奇趣,让人直拍大腿:我怎么没想到还可以这么干呢!


如此看来,dada给自己的“家居美容师”称号恰如其分。


原本魂归垃圾桶的丑东西们,转身成了创意十足的家居用品。不仅展现了废物再利用的智慧,还让家里成了奥秘无穷的乐园。



图片

图片

● 大耳朵图图托盘


图片

● dada印象中的第一件改造物品:哑铃花瓶



图片


很多人说我是艺术家,我很肯定我不是。我理解的艺术家是在解决自己的问题,而设计师是要解决物品与人之间的问题。- dada
图片



在习以为常的家里重新发掘乐趣——这种改造思路颇有解构感,但对dada来说,更像一个玩笑。


他是这么介绍“把手”的:“握手是种礼貌,也是客气。对于生活很久很熟悉的空间,重新有陌生和客气的感觉也是挺有趣的。


图片图片图片图片

● 握手把手的101种妙用



他家还有哪些有趣的玩意儿?他又如何改造这些“废品”的?现在就跟着Voicer来一起揭秘吧!另外,在文末我们还特别邀请dada在线开了一个DIY课堂,欢迎学习~✍

图片

● 能拖地、能置物的拖把


图片

● 正在改造拖把置物架的dada




图片


图片

图片


图片 ● dada家一年前的样子 

 voicer  和大家介绍一下自己吧! dada  我叫dada。91年出生,狮子座。社交平台都叫@1dada2。不是北京人,但在北京12年了。
 voicer  “家居美容师”这个称呼有点奇特,为什么会这么叫自己? dada  不想太严肃,而且确实也是美容师,只是主体是物品。



图片图片图片图片

● dada家的插花。图三花瓶改造自马桶改坑距的工具



 voicer  听说你是家具设计师,好奇你设计家具的风格是怎样的?你会怎么描述自己的设计和概念?

 dada  现在社交媒体太多了,表达审美早已不是专业人士的研究输出,是任何人都可以参与的活动。在这种以时效快、博眼球为标准的表达之下,大家都变得更注重形式了。

 

我希望自己的设计可以解决一些实际生活问题,而不是过分追求形式。



图片图片

图片

● dada设计的云端沙发、Kiss柜和SO屏风


图片

● dada曾为屏风和Bond移动推车搭配了一个浴室场景



随着科技发展、生活习惯的改变,以往某些产品已经没有办法满足现在的生活需求,这个领域还是有很多值得探索的。

 

所以生活中很多现成品成了我设计的载体。现成品引发新的想法,重组为新的东西,这也是我对解决方案的探索——只是用了更粗暴随意的呈现方式。

 

很多人说我是艺术家,我很肯定我不是。我理解的艺术家是在解决自己的问题,而设计师是要解决物品与人之间的问题。



图片图片

● 弹簧圈刀叉架 & 玩偶头


图片图片

● 草帽锅盖(透气保温、做饭更香)& 蒸笼收纳



 voicer  你的超超超旺盛创造力来自哪里?平常从哪里收获灵感?

 dada  真的没有超超超旺盛创造力。每次有个新点子倒是很兴奋的。但是执行到最后呈现(拍摄和表现物品)这个过程对我来说有些痛苦,而且需要花费更多时间和精力。创造力不是孤立的存在。



图片

● 文件茶几


图片

● 成本20多元的菜篮吊灯,透过菜篮发出的光线挺美的


图片

● 菜篮落地灯还可以装鸡蛋,物尽其用



有时想过用各种设计软件执行想法好了,那样会有很多的新作品。可是力量感不够,还是需要实体。


作为职业习惯,每天我会花些时间看下新的设计信息,也对经典设计进行收集。现在信息太茂盛,有些信息会自然存留在脑子里,包括不感兴趣的。这些可能都会影响我的创作吧。



图片


图片

● dada模仿Stefan White做的灯具改造。材料包括:半球不锈钢、灯泡、各种连接模具等





图片

图片

图片

图片

● 戴上假发和下睫毛的小米摄像头“米米子”,有梦露的味道了



 voicer  你的改造品很多处于“看似不合理却又十分合理”的灰色地带,有没有想过,这种怪诞和合理之间的平衡是怎么来的?

 dada  物体本身的合理性是早先人们赋予的,我做的只是探索了它们更多的可能性。我会尽量忘记物体带来的固有印象,寻找它更多“合理性”的存在。最终改造品呈现的“不合理”,在我看来也是它的一种“合理性”。



图片图片图片图片

图片

● “功夫系列”:双截棍开瓶器(左手右手)、击剑立式烟灰缸、耙子壁挂


  voicer  你的动手能力如此之强,是从小就喜欢改造物件吗?上学时手工课成绩是不是特好?

 dada  动手能力其实一般,我的出发点还是分享创造力,尝试不同角度的解决方案。为了让创造不受执行的限制,一直也在学习工艺和材料的知识。


 voicer  有没有受到家庭、家人或者谁的影响?

 dada  父母从小给我最多的就是宽容度吧。



图片

● 奶嘴挂钟


  voicer  那父母对于你喜欢改造这件事是什么反应?老婆也会给你提建议,甚至参与改造吗?

 dada  爸妈什么反应?哈哈,我已经是成年人了。在选择的角度上,我会问问老婆的意见,最终呈现也会和她一起讨论下。

  voicer  到你家玩的朋友都怎么看待你家?他们最喜欢哪样东西?你听过最多的评价是什么?

 dada  我朋友可能大多比较嚣张,都认为自己比较牛逼。准备换些朋友了。他们说的最多的,是要我多做一些。



图片图片图片

● 左滑打开“好奇百叶帘”,猜猜它背后藏着什么?


图片


图片

● 墙角装饰 & 鱼眼镜

 


 voicer  虽然你的创作力源源不断,但是会不会家里有限的空间摆不下?你理想中的创作环境是怎样的?

 dada  有啊。所以现在做东西谨慎很多,不想花尽心思出来的结果就堆在那里,最起码要有个舒适展位吧。

 我理想的创作环境是能有一个200-300平米的厂房,各种加工设备齐全,要干净整洁。
前部是展示和收纳,后面是工作和操作。阁楼有个封闭的开放大空间,可以居住。一面大窗户朝向室外、室外是树或者海,一面墙隔开居住和工作空间。一堆机械设备或半成品看起来总会显得冰冷凌乱,居住空间希望温暖整洁一些。
旁边有个标准篮球半场,围着场周种一圈树,最好不同树种。


图片

● dada为我们手绘了他理想中的创作环境


  voicer  目前最贵的和最便宜的改造分别花了多少钱?

 dada  价格多少这个问题没有太考量,还是看创作需要。

 


图片

● 攀岩把手,9元


图片

● 金属管书挡,23元


图片

● Panton防尘墙饰,50元。dada说,这些亚克力防尘罩造型和Verner Panton设计的WALL ELEMENT基本一模一样。在中古店2000多一个,他花2000多能买一面墙



 voicer  之后会考虑批量生产你的创作吗?还是准备一直当作爱好?

 dada  作为设计师肯定希望更多人用到我设计的物品,也需要通过市场的反馈,反推我有更好的设计。


虽然我做的有些东西确实比较适合量产,但目前因为生产和精力问题迟迟没有推进。不过,会有的,自己也很期待,哈哈哈哈。



图片

● 六筒酒架,目前dada网店的在售品


  voicer  有没有你特崇拜的,创造力强大的人?

 dada  执行力强的人对我影响力比较大。

  voicer  最近北京也在封控了,这会对你的改造计划有什么影响吗?

 dada  没有啊,手工挺随意的,现有东西可能就做了,也没有定期计划。


图片



图片

● 电话鱼。原本dada想把屏幕部分做个盘子,话筒在盘子上,变成一盘菜。后来他否定了这个想法,他说,“太合理的模仿反而不自然”




图片

图片图片

图片

● disco球+排烟管变径圈+旋转底座=旋转



 voicer  一个改造想法往往是怎么诞生的?想到有意思的,你会先画下来,还是直接动手做?这些想法你都记录在哪里?

 dada  通常在备忘录用文字记录。如:碰碰车扫地机器人、攀岩壁画、大卷垃圾桶。有些我直接就做了,有些会建模型看看,然后想结构问题,采买选配件,这些通常比较花时间。


图片



图片

● 打气氛围灯,让人忍不住想踩(不是


图片

● 安全带钥匙链



 voicer  有没有哪些想法是你想实现,却没有实现的?

 dada  之前想做一个充气气球的镜子。怎么用照片和视频展示都想好了,但是由于对材料工艺的不了解,没办法把创意呈现出来,当时挺头疼的。之后过了很久才把这个问题解决。



图片



 voicer  你的创作材料千奇百怪的,用过最奇特的创作材料是什么?

 dada  材料奇特?我想想。还是看创作需要吧,目前不会以材料为起点去创作。



图片图片图片图片


● 排水管灯。可照明、可营造氛围、可拍照炫耀、可以自由扭曲,不开灯灯时可当摆件


图片

● 污水管茶几



 voicer  请从以下几个方面为我们展示你的作品吧!最无厘头的/制作简单却很出效果的/改造最有挑战性的。

 dada  最无厘头的:痒痒挠宝剑、簸箕杂志架、水管窗帘挂挡。
图片图片

● 痒痒挠宝剑


图片

● 簸箕杂志架


图片

● 水管窗帘挂挡



制作简单却很出效果的……我认为制作简单或复杂跟效果可能关系不大。确实有很简单的,不用制作,直接能用,比如:黑人烫笔插、金属管烛台、穴位耳朵挂钩。


改造最具挑战的往往是一个想法,现实很难实现的。用空气、味道、声音这种介质创作,就很难用具象的实体表现,也很难让手机另一端完全体会。


图片


图片图片

● 黑人烫笔插、金属管烛台、耳朵穴位挂钩



 voicer  有没有还没在社交媒体发布,可以向我们独家展示的?

 dada  奶嘴香插,还有最近要做的竹筒衣架。 图片


图片

● 奶嘴香插





图片

图片



材料

* 180度弯头(直径38mm)

* 榉木圆木棒 x2(直径35mm 厚度30mm)

* 螺丝 x2(长度要门板两倍)


图片



Step 1

木棒放进圆管,

手握成拳头,

大力敲打木棒


图片



Step 2

把多余部分切掉,

可使用手锯


图片



Step 3

提前把螺丝拧进木棒,

(在门板上不好拧)

指甲旋转加固


图片



Step 4

拿出螺丝,门板打孔,

螺丝穿过门板拧进木棒


图片



Step 5

完成!

可以大变活猫(?)


图片



p.s.以上步骤如无信心不要模仿

可使用工具配合




图片


材料

* 圆形镜子

* 雪弗板

* 手套、棉花、束口绳

(数量取决于做多大的镜子)

* 胶水

* 挂钩



Step 1

准备镜子,

裁切雪弗板


图片



Step 2

手套灌棉花


图片


图片



Step 3

用束口绳穿过手套连接雪弗板


图片


图片



Step 4&5

贴上镜子、安装挂钩、上墙。大功告成!


图片

图片

图片

● 照镜子的dada(他说自己用的是镜面亚克力,所以会变形)


文章来源:Voicer

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

闻香识咖啡

经济日报 0评论 2022-06-25

生活的答案,在唐诗里找

三联生活周刊 0评论 2022-06-25

好生活,就是好好生活。

誰最中國 0评论 2022-06-25

低物欲青年的购物车,也太疗愈人心了

时尚家居 0评论 2022-06-25

呀,这~这还是“豆腐”吗?!

视觉动物们 0评论 2022-06-25

漫长夏日,靠它们得以度过

三联美食 0评论 2022-06-23

为什么我们痴迷于复古

iWeekly周末画报 0评论 2022-06-23

夏季插花没创意?

Tracy 0评论 2022-06-21

中国咖啡之都,到底是怎样炼成的?

地道风物 0评论 2022-06-21

成都人夏天的八件耍事

YOU成都 0评论 2022-06-17

经典设计椅子去哪买?可收藏椅子店图鉴

ELLEDECO家居廊 0评论 2022-06-17