90后小伙手绘湾区美食国风长卷,细节太震撼!

王雪薇 张胜强 王倩

2022-05-24 12:30:00

关注

在粤港澳大湾区,文化同根同源,其中粤菜又是三地之间重要的情感纽带。

继一年前《核酸检测上河图》火爆全网之后,广东90后画家陈志杰近日又创作了一幅国风长卷《顺峰山居图》。从双皮奶到炒牛奶,从毋米粥到拆鱼羹……一道道耳熟能详的经典粤菜,融入在独具岭南韵味的水乡画卷之中。


图片

《顺峰山居图》缩略图


近50道粤菜“扑面而来”


作为粤菜的主要发源地之一,顺德美食起源于秦汉,形成于唐,经宋至明,技艺渐臻纯熟,清至民国进入鼎盛时期。


画卷依此溯源,以中国传统工笔技法结合水墨,展示千年来在美食上的传承发展。


图片

顺德自古是“鱼米之乡”,当地人善于烹饪河鲜


据统计,出现在画卷中的经典粤菜共计41道,如顺德鱼生、均安煎鱼饼、凤城鱼皮饺、陈村粉、大良炒牛奶、酿鲮鱼、桑拿鸡、冬瓜盅、毋米粥等。此外,还有伦教糕、双皮奶等7款粤式点心。


图片

顺德鱼生、拆鱼羹、均安鱼饼等名菜化身店铺“招牌”


为了更直观地展现出粤菜的精髓,每个场景还单独绘制了菜品的细节图。


图片


值得一提的是,顺德还是“中国厨师之乡”,从烹饪大师到乡间主妇全民皆厨,故而有“食在广州,厨出凤城”之说。


图片

图为“龙舟宴”场景


故事藏在细节中


粗略统计,整幅画卷共有粤菜师傅69位,食客游人1038名,现代高楼近40栋,龙舟及船舶44只,美食店铺共54间。


值得一提的是,每一间店铺的外观形态,尽可能呼应现实中的“中华餐饮名店”。


图片

画卷中的店铺与现实中的名店高度形似


2014年12月,联合国教科文组织正式批准顺德加入“创意城市网络”并授予“美食之都”的称号,这是继成都之后第二个获得此殊荣的中国城市,也是粤港澳大湾区首个获得这一称号的城市。


近年来,当地加快推进“粤菜师傅”工程标准化工作;成立顺德厨师学院,将粤菜师傅培训与精准扶贫、乡村振兴相结合……


图片

2018年6月,顺德在广东开设首个“粤菜师傅”精准扶贫定向班


今年以来,预制菜产业成为风口,一个万亿级市场新赛道呼之欲出。作为全国餐饮名店、名师最密集的地区之一,顺德也在加紧布局预制菜产业。


图片

位于北滘的顺德美食工业化研究院,通过“科技+工业”将美食进行标准化生产


在画卷的左上角,有“湾区第一高楼”之称的平安金融中心、港珠澳大桥、甚至还有开通不久的广佛地铁7号线西延段……看似无关的地标却串联起了湾区城市之间的各种连接。


图片

藏在角落里、即将开业的“寻味顺德全球首家旗舰店”


经过千年发展,美食文化已流淌在城市发展的基因中;如今,流动的湾区令“寻味顺德”又一次打破了城市的边界,被赋予新的内涵。


最后请将手机横屏浏览《顺峰山居图》


图片


文章来源:央广网

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

闻香识咖啡

经济日报 0评论 2022-06-25

生活的答案,在唐诗里找

三联生活周刊 0评论 2022-06-25

好生活,就是好好生活。

誰最中國 0评论 2022-06-25

低物欲青年的购物车,也太疗愈人心了

时尚家居 0评论 2022-06-25

呀,这~这还是“豆腐”吗?!

视觉动物们 0评论 2022-06-25

漫长夏日,靠它们得以度过

三联美食 0评论 2022-06-23

为什么我们痴迷于复古

iWeekly周末画报 0评论 2022-06-23

夏季插花没创意?

Tracy 0评论 2022-06-21

中国咖啡之都,到底是怎样炼成的?

地道风物 0评论 2022-06-21

成都人夏天的八件耍事

YOU成都 0评论 2022-06-17

经典设计椅子去哪买?可收藏椅子店图鉴

ELLEDECO家居廊 0评论 2022-06-17