机械降神:我们如何与创造性的机器一起工作

本刊编辑部整理

2022-05-24 15:32:00

已关注


人工智能如今被广泛用于语音 识 别、计算机 视觉、机 器 翻译、对话系统或聊天机器人等领域。但人工智能可以应用于艺术吗?在计算机视觉领域,已经有一些使用深度学习技术来生成图片和绘画的尝试,有些作品甚至在拍卖行出售。除了将人工智能作为艺术家的工具之外,人工智能和机器学习能否产生新的艺术形式?我们已经进入了一个“人工智能艺术”的新时代—艺术家和机器共同制造艺术。


4月2 9日,香 港 科 技 大 学(广州)计算媒体 与 艺 术系(CM A)和 艾 厂人 工智能艺术中心(Aiiiii Ar t Center)组 织了一场学术讲座,共同探讨了“机械降神:我们如何与创造性的机器一起工作 ?”。










冯雁(香港科技大学人工智能研究中心主任、电子与计算机工程和计算机科学与工程系教授):

艺 术是由艺 术 家 通 过 媒介 创 造 独 特 的 艺 术作品,然 后由观 众 观 看或体 验的 过 程。在 创 作 过 程 中,艺 术 家 要 学 会 控 制 和 利 用 媒 介。当 新 的 媒 介 或新 的过程被 发现 时,新 的艺 术形式也 将 被创造出来。


科学家、艺术家、设计师都是有创造力的人,但是人工智能与艺术和设计的创造本身,有相通性又不完全相同。人工智能(AI)是一种可以执行某些通常需要人类智慧去完成的任务的算法或系统。它具有学习并进一步改进的能力。这种能力被称为“机器学习”。科学家创建AI算法通常会给机器一个优化目标,然而艺术的目的往往是艺术家的自我表达,探寻美感 等。在设 计中,设 计师 会 考虑到美学结合功能设计。人工智能艺术应该就是艺术家在人工智能算法中加入美学目标。


康思大(Kostas Terzidis,美国密歇根大学博士、同济大学设计创意学院教授):

用随机性的概念是普遍认为可以使人工智能在一定程度上具有创造性的方 式。在 艺 术领域,许 多艺 术家试图将 随机性引入 到自己 的 作品里,一 个无 心 的“ 意 外”可 能 会 获 得 一 个 看 似 具 有创 意 的 结 果,我 们 是 否 可 以 说随 机性 就 是创 造 力 ?如 果 是 这 样,A I 同 样 也可 以利 用 随 机性 进 行 创 造,这是否意味着AI也具有了创造力?


菲利波·法布罗基尼(Filippo Fabrocini,意大利格雷戈里安大学博士、同济大学设计创意学院教授):

我们需要先理解什么是创造力,这决定了人工智能是否具备真正的创造力。创造力并非是从无到有的灵感,在无数的艺术史例子中,创造力是通过改变已有的模式来获得意料之外的想法和革新。比如,杰克逊·波洛克的创造力来自他独有的技法。传统的油画需要借助笔刷来创作,波洛克却放弃了笔刷,而是使用管子将颜料挤在画布上,从而创立了他独特的滴画法。目前,我们看到机器所具备的“创造力”是依靠其速度与庞大记忆容量的优势,以一种人类无法匹敌的高效方式去重组数据。也许人工智能艺术是在发现而不是创造。机器是否能真正具有创造力并不仅是一个科学问题,还是一个哲学问题。




文章来源:艺术与设计

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

2022高考志愿填报建议一览

晚安少年 0评论 2022-07-01

千万别劝我谈恋爱

有趣青年 0评论 2022-07-01

多少岁结婚算正常?

有趣青年 0评论 2022-07-01

失业的人 VS 有工作的人

69梗图 0评论 2022-07-01

讲个恐怖的事:2022已经过完一半了

有趣青年 0评论 2022-07-01

第一批00后进入设计公司

榴莲酱 0评论 2022-06-30

你知道算我输!10个迪士尼公主的秘密

动画手册 0评论 2022-06-29

烟瘾发作时,你的体内经历了什么?

锦鲤青年 0评论 2022-06-28

2022已经过完一半了

有趣青年 0评论 2022-06-28

如果不能堂食,我们会失去什么

哎呀我兔 0评论 2022-06-27