60㎡,完美拥有职住一体的家和花园?

时尚家居

2022-05-26 11:58:00

已关注


如何让充满韵味的老洋房实现当下生活的舒适性?又如何让一个60㎡的小家,兼顾工作室与居所的双重功能?


屋主&设计师Joey只花了1天时间就完成了家的构想和设计:不考虑无用的装饰,只是完全贴合自己的工作和生活习惯。人与家,瞬间就产生了美妙的共鸣。


屋主&设计师


图片

Joey


Joey出生于上海,学生时代的生活和选择帮助他获得了高标准的指导并受到国际潮流的影响。毕业后经过几年的沉淀决定做一名自由设计师。


他将每个项目视为挑战,擅长高技术含量的设计组合方案,关注日常生活里的多元化审美,打造对人们的生活产生积极影响的室内设计作品。

房屋信息


坐标上海市淮海路

面积:60㎡

装修费用:30w


图片

户型图


在60㎡的空间里,主人设计了两条巧妙的洄游动线:一条是从餐厅经过浴室来到卧室,右转入衣帽间,再反向经过鞋帽收纳区返回客厅;另一条是连通浴室和鞋帽收纳区的直通道。这样,阳光、清新空气和人在房间中游走时,就有了四通八达的多种可能。


01 / 入户门厅

气派大门,满足居室和工作室的双重需求


图片


“能住进一栋拥有90年历史的老房子里,本身就是一种奢侈。”Joey在上海市区寻找工作室兼住宅时,一眼就相中这处淮海路上建于1930年的老宅。


家的大门是Joey自行设计,超出常规的1.5米门宽,充分满足居室和工作室大门两种截然不同的使用需求。设计采用木质框架,四周包裹不锈钢包边,饰面则是采用了卧室黑色木地板的余料。造价不高,但需要的人工和设备资源颇费心思。


02 / 客厅

痕迹成为最棒的装饰细节


图片


装修第一步,Joey毫不犹豫地裸露出客厅里20世纪30年代砌筑的内墙墙砖,并刷上白漆略作修饰和保护,“岁月的痕迹不可复刻,与其让普通的墙面将历史遮掩,不如把90年前的砖墙当作特别的墙面肌理展现出来。”


客厅的天花板也没有做任何修复,简单刷上灰白涂料,时断时续的石膏线条和各种被时光浸染留下的斑驳印记,带来华丽而与众不同的装饰效果。


入户门中间镶嵌了一块方正的磨砂玻璃,白天即便关上大门,室内也能有充裕的光照透进来。


图片


为了便于打理,墙面的下半部分用现代材料加设了实用的护墙板。沙发背景墙后选择的是高1.8米的灰色实木饰面。摩登造型的沙发搭配了一款用旧木长凳改造而成的咖啡桌,让时尚感十足的空间多了一抹拙朴的自然风情。


图片


原始墙砖的粗糙肌理和平滑的现代工业材料间形成强烈的视觉反差,新、旧时空在这里和谐交融。


主人对家中的照明细节格外在意,沙发边的落地灯,每晚6点就会自动定时点亮。


图片


地面容易返潮、房屋结构疏松、布局不适合现代生活是大部分20世纪老洋房都需解决的三大问题。Joey应对地面潮湿的办法是将室内地面整体垫高15厘米,再装上适用于地下室的新风除湿系统,彻底杜绝潮气入侵。


图片


老房子结构疏松,主人将所有窗框都用不锈钢框架加固,窗户特别选用了可上翻的式样,类似街头的咖啡馆。在户外放上高脚凳,和朋友一起喝茶聊天,别有情趣。


03 / 餐厅&会议室

宽大餐桌,让商务、居家功能随心切换


图片


餐桌尺寸很大,格外适合在这里开会、看图纸、画图办公,兼做设计工作室的办公桌使用完全没问题。


旁边的整体橱柜里内置了冰箱、水槽和所有餐厨收纳。依靠一台小小的电磁炉,厨艺精湛的Joey就能轻松制作出足够五、六个朋友一起享用的美味大餐。


04 / 收纳墙&洗衣房

巧用洄游动线,让小家华丽逆袭


图片


“这套房子让我回想起小时候去同学家串门,每户人家各不相同,很多‘螺蛳壳里做道场’的技巧,在北欧风、轻奢风大行其道的现代公寓里已经很难看到的格局,而在这个家却可以做到。”Joey借鉴儿时学到的充满生活智慧的解决方案,在60㎡的内部空间里,设计了巧妙的四处通达的洄游动线。


图片


浴室与鞋帽收纳区之间的直通道里,主人加设了一80厘米厚的粉色饰面墙柜,里面悄然藏着一间功能齐全的迷你洗衣房。


图片


层层叠起的透明鞋盒组成别致的收纳墙,除了放置常规的鞋子、包包,药品等,日常生活小物也都置入其中,收纳功能相当强大。鞋盒墙背面设计有炫酷的照明系统,夜晚时分,柔和的光带透过鞋盒里的物品映照出形形色色的奇特光影,在简约而低调的工业质感的家中,幻化出一抹温柔而绚丽的亮色。


05 / 衣帽间

家中“服装店”,每件战袍都有归宿


图片


与卧室相连的有轻便小门的房间,设置成为主卧衣帽间。


图片


不爱叠衣服的Joey不准备与天性“斗争”,全套照搬服装店的格局将大部分的衣服沿四壁齐整地挂起来。


图片


每日想要穿什么,一目了然。衣帽间的日常打理画风,实在是让人赏心悦目。


06 / 卧室

触感柔软的迷你空间


图片


整体软包让卧室拥有极好的触感和隔音效果,更特别的是床头的透光设计,玻璃装置内部恰是墙后浴室的镜柜所在。


图片


卧室床头背景墙上华丽的玻璃、铁艺装置,也是一墙之隔的浴室镜柜的一部分,为浴室引入自然光的同时,也兼顾着卧室床头与浴室洗漱物品的收纳功能。


图片


卧室在全屋抬高的基础上,再整体抬高10厘米,更加隔绝潮气。只用一盏落地灯做照明,氛围也很浪漫。


07/ 盥洗室

铁丝网吊顶+“鱼鳞”肌理,低价高质换新貌


图片


盥洗室位于通道边,与卧室相邻。选择了整面磨砂玻璃作为隔断墙,便于日间的自然采光。


图片


浴室和衣帽间选择了特别的铁丝网吊顶,鱼鳞般的漂亮肌理,造价不高但装饰效果出众。


图片


为避免出现太多难打理的瓷砖拼缝,Joey选用大片的大理石维护盥洗室墙面,台盆也是让工人师傅上门切割大理石完成的DIY设计。


图片


入夜时分,盥洗室里的灯光透过磨砂玻璃照射出来,整个房间都如同变身一盏巨大的氛围灯,给通道两边的客厅和卧室都带来充满戏剧感的光影效果。


08 / 花园

一组餐椅,打造无拘无束的自然天地


图片


城市再喧嚣,属于自己的精神花园不能少。在衣帽间和卧室的窗外,是Joey家中的独立小院。经得起天气考验的餐椅,成为花园的核心家居;几株挺拔绿植作为点缀,让紧凑空间也能变成充满阳光活力的家。夏日午后,在这里享受静谧的户外时光,格外惬意。


来源: 时尚家居

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论