国产悬疑又出一部大爽剧

桃桃淘电影

2022-05-26 12:45:00

关注
如果你和我们一样,对悬疑题材、缉毒警匪很感兴趣的话,前两天刚刚开播的这部剧绝对能满足你。

这部剧开播第一天就因为“节奏快”而上了热搜。

图片


乍一看,《暗夜行者》的确颇具老港片的风范。

它的关键词是缉毒,卧底,悬疑。


故事背景被设定在治安混乱、毒品泛滥的边境城市,整体风格都贴近一种热带南洋的风情。


图片


最意外的是,没想到男主角李易峰还挺适合港风造型。


复古花衬衫,往后梳的背头,可以考虑半永久了。

图片

图片


抽烟的镜头也挺蛊的。

图片


但你要说他就是来这里耍帅的,那就大错特错了,因为他还有另一重扮相:
一名负债累累的单亲父亲,职业是出租车司机,还有一个需要换肾的女儿。
邋遢的锅盖头,凌乱的胡渣,黑框眼镜,不修边幅的格纹衬衫,毁容程度比《动物世界》更彻底。


图片
一人分饰两角?

并不是。
李易峰扮演的卧底缉毒警察骆翔,五年前参与一宗涉及金三角大毒枭的“世纪交易”。
行动失败,联合调查组全军覆没,他也不得不假死蛰伏。

图片


他变成了出租车司机陈陌。
耐心蛰伏五年后,一名快退休的华城老警察找到他,希望陈陌以卧底的身份来“扮演”骆翔,重新打入毒贩集团内。
卧底警察的故事我们看得多了,但《暗夜行者》在设定上依然别有新意。
这是一个「我扮演我」「卧底与被卧底」的故事。
骆翔需要在警方面前扮演陈陌。

图片


又要在毒贩面前做回骆翔。

图片


与此同时,还要让监视自己的警察相信,这个如此令人信服的“骆翔”,的确只是陈陌扮演的假骆翔。

图片


这样一来,故事就很刺激了。
骆翔是一名假死重生、扮演自己的多面人,必须以多重身份,周旋于警方和贩毒集团之间。
两边都在查他,两边都在怀疑他。
他几乎每一集都在掉马的边缘,但也只能见招拆招,小心翼翼地游走在黑与白的夹缝之间。
任何一步行差踏错,都只有死路一条。

图片


骆翔的首要任务,是重新取得贩毒集团的信任。
在他离开的五年里,华城的局势已经发生了波诡云谲的变化。
昔日的兄弟梁龙,通过背叛大哥上位,成为了新的毒贩老大。

图片


梁龙看似疯疯癫癫,吸毒吸坏了脑子。
然而能爬上高位的人,可以疯,却绝不会蠢,所以他其实性格多疑、心狠手辣,穷凶极恶。
他看似情深义重,将死去的骆翔视为最好的兄弟,替他照顾家人、处理后事。
但这只是因为,唯有死人才是最安全、最忠诚的。

图片


一旦骆翔重新“活”了过来,他们之间就又充满了猜忌、怀疑和利用。
两人看似称兄道弟,却无时不刻都在试探着对方。

图片


骆翔的另一个目标,是找出五年前任务失败的真相。
这和警队内部的贪腐有关。
因此,他需要以“陈陌”的身份,周旋于警方之间,判断谁才是真正的叛徒。
这也就意味着,华城警察本该是他的后盾,实际上却令他腹背受敌,随时会背刺一刀。
目前明面上的坏警察,是警队的明日之星于升海。

图片


他看似一脸伟光正,其实正是五年前,一枪将骆翔打进海里的警员。
面对重新出现的“陈陌”,于升海一上来就没相信过。他百般怀疑,多次设局试探,想要致其于死地。
两人从一开始,就站在不死不休的对立面。

图片


然而,培养陈陌做卧底的老警察廖永嘉,也满身都是疑点。
他表面温和宽容,其实控制欲很强,做事不择手段:陈陌并非他找来的第一个人,此前至少已经有两名卧底在任务中牺牲。
图片
为了使任务顺利进行,他既能拿出巨款来诱惑陈陌,也能够私藏毒品,取信于毒贩——钱和毒品是从哪里来的呢?
毫无疑问,他的行事风格太过偏激、大胆、孤注一掷。
越往后看,越觉得这个人物深不可测。或许他为了杀死恶龙,自身早已变成了恶人。

图片


在好看的悬疑剧里,主要角色绝不能有工具人和纸片人。

因为所有的反转和高能剧情,都往往依托于人物关系本身的张力。
这也是《暗夜行者》做得好的地方,几乎全员高智商狠人。
人人都有自己的秘密,都只为了自己的利益而行事。所以看似平稳的计划,也会不断地出现变局,导向完全未知的可能性。
你永远都猜不到下一步会发生什么,每一集都紧张得令人喘不过气来。
更精彩的是,目前看了十集,人物身份都反转几回了,你依然猜不出谁才是真正的狼。每一个角色的真实立场,都还在迷雾之中。
图片

当然,我们必须承认,这部剧并非没有槽点。
与大制作的电影相比,网剧《暗夜行者》的制作水平不算最精良。
剧情为了追求快节奏,也牺牲掉一些逻辑上的合理性。
这可能也是短视频时代下,悬疑剧在内容上不得不做出的革新,或者说取舍。
它的节奏够快,反转够多,信息量也足够大,力求每一分钟都抓住你的眼球。相应地,也就未必有耐心来做足铺垫、仔细推敲每一个细节。
图片
不过这并不影响我们追得津津有味。因为这部剧够刺激,够烧脑。


最关键的是,它还很爽。

我们最爱看的就是骆翔跟旁人斗智斗勇,不靠金手指,纯靠智商碾压。
他在警察面前热衷于扮猪吃老虎。
无论于警官怎么给他挖坑、怎么玩借刀杀人,他总是有办法绝地脱身。

图片


你一百次觉得,骆翔要掉马了,他的身份已经暴露了……
到最后,总有办法给你圆回来。
看似他的马甲早已经千疮百孔,其实还是捂得好好的。
图片
这部剧也并非总是压抑得让人喘不过气。
骆翔与毒贩梁龙之间的兄弟互动,就比较喜剧,能够调节气氛和玩梗
你觉得梁龙是个无法掌控的疯子,是一颗随时会被引爆的定时炸弹。人人都怕他怕得要死。

图片


唯有骆翔不怕他,还总在他面前气定神闲,老神在在。
网友说这两人是一对颇有喜感的“冤种兄弟”梁龙是真小人,一肚子坏水,坏得坦坦荡荡、明明白白。
而骆翔聪明、腹黑,他太了解梁龙,所以无论后者怎么发疯,始终都在他的掌控之中。
两人一动一静,一个是疯猴子,另一个就是定海神针和如来神掌,互动很有化学反应。
图片
必须承认,男主角骆翔是一个很有挑战性的角色。
他本身就具有多重的身份设定:
隐忍深沉的缉毒警察骆翔,聪明桀骜的贩毒头目翔哥,怯懦平凡的出租车司机陈陌,小人物陈陌所扮演的翔哥……
在不同人的面前,他也需要展现出截然相反的状态。
在警察面前是夸张的、外放的。
图片
而在梁龙面前,又要变得镇定、内敛。

图片


在这一层面上,李易峰的表现其实不错,完成度很高。
我尤其很喜欢他身上的松弛感。
虽然这是一部强悬疑的剧集,但他并没有让自己始终处于一种过度紧绷的状态,反而能自如地游刃于多重身份之间,还赋予了角色一种恰到好处的喜剧性。

图片


看李易峰接受采访时,谈到怎么去诠释这个角色,他也提到自己是用理科生的思维,认真剖析人物的每一面,仔细去思考和辨别他在处理不同的事情时,会流露出怎样不同的态度和行事方式。
所以他的表演整体给人的感觉,始终是比较自然和流畅的。
还记得很早以前,第一次有感受到李易峰在表演上的突破,是在《心理罪》的这段哭戏。
这是一个长达几分钟的特写,你可以清楚地看到,一个原本自视甚高的年轻人,是如何因为爱人的死而情绪崩塌。
他的眼眶一点点变红,到最后泪盈于睫,无法控制自己。这段表演或许青涩,但却很真诚,并且充满感染力。

图片

图片


遗憾的是,在《暗夜行者》这样的强反转剧里,人物在一定程度上是被剧情推着走的,他没有太多的空间,来完整地给出这样一段定格的、炸裂式的表演。
所以他选择用一种更细腻的、更准确的方式,来诠释这个角色。这种表演方式也是让人很舒服的。
或许他没有一个绝对的高光时刻,但你应该能很清楚地感受到,骆翔就是这部剧的灵魂人物,是正与邪之间的平衡点。
正因为他的表演令人信服,《暗夜行者》这部剧才会有说服力。
图片
一直有一个想法,流量能不能转型成演员,就要看他们能不能演得好小人物。

毕竟,回归“平凡人”,才是丢掉偶像包袱的第一步。
李易峰始终走在很前面。
无论在《动物世界》还是《隐秘而伟大》,他选择的都是普通人的角色,也都没有重复过自己。
而这一次,在新作《暗夜行者》里,你也能够很明显地感受到他的成长。
比如,在《隐秘而伟大》和《暗夜行者》中,李易峰都有过类型的警服扮相。

但你一眼就能认出,这是两个截然不同的角色。

图片

《隐秘而伟大》中可可爱爱的傻白甜顾耀东


图片

《暗夜行者》里老谋深算的骆翔
而在《暗夜行者》里也有一场赌桌戏,你能从陈陌身上,看出《动物世界》郑开司的影子吗?

图片


不能。
郑开司叛逆的少年心气,和这里落魄、萎靡、投机的赌徒陈陌,区别非常明显。
图片
技术层面的难度之外,《暗夜行者》给李易峰设置的另一重难题在于:“卧底”往往容易被神化,变成金手指大开的工具人。
但他扮演的骆翔,依然是一个真实且鲜活的角色。
他身上背负着很沉重的使命感,可是他仍然是有烟火气的。
他很会打游戏、只吃蘸酱的鱼肉春卷、总忍不住撩自己喜欢的女警官,面对古灵精怪的小阿喜,更是一秒化身老父亲。
图片
在不同面具、不同身份的切换之间,骆翔依然有自己的情感,自己的生活,自己的喜怒哀乐。他既是无名英雄,也是一个活灵活现的小人物。


当他直视着镜头时,那一刻的隐忍和坚毅,也就定格了《暗夜行者》最为动人的瞬间。

图片

图片


其实还是很佩服李易峰,从流量转型到演员的这些年来,走的路几乎都很稳。
很少看到他说什么豪言壮语、或是在采访里夸夸其谈自己为拍戏吃了多少苦。但他懂得用作品说话的道理,挑剧本和角色几乎也都很不错。
可能唯一的问题,就是有点太佛系了。不过,今年他的节奏明显快了起来。有了新剧,发了新歌,还有一部刚杀青的新电影,是改编自真实案件的《操场》。

图片


这部电影也很值得期待,一方面是因为故事原型,另一方面则是因为,李易峰扮演一名平平无奇的基层民警,看这张剧照,眼神的疲惫、形象的不修边幅,状态都是很对的。


显然,他依然很热衷于“折腾自己”。


而我们也愿意看到这样有折腾劲儿的演员,多带来一些有意思的新作品。






文章来源:桃桃淘电影

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论