火了二十多年的快本,从综艺顶流到停播,它都经历了什么?

秋月文学全免

2022-05-26 13:05:00

关注

12月28号,《你好星期六》官宣于2022年1月1日正式开播,这意味着《快乐大本营》将正式与我们告别了。

自1997年快本首播,至今已经近25年了。

《快乐大本营》陪伴了许多80后、90后成长,给很多人带来了快乐。

其实早在这次《你好星期六》官宣之前,就有消息称快本会停播,官方回应是说要升级整改,如今正式停播,其实也是在意料之中。

图片

一、巅峰到陨落

快本1997年7月11日正式在湖南卫视首播,那时的主持人是李湘和李兵。

其实一开始,李湘只是去顶替的,没想到效果还不错,李湘就留了下来,反而是她身边的搭档一直在变化。

直到1998年,何炅成为李湘的固定搭档,1999年,李维嘉加入。三个人将《快乐大本营》这个综艺做得风生水起,成为综艺顶流。

图片

那时候,国内的娱乐节目都很单一,而快本更加注重节目的互动,让明星与主持人互动,不再是单一的明星表演形式。

一时之间,快本成为很多小孩子每周必看的综艺。

2004年,李湘退出,谢娜加入。谢娜的主持模式和别的主持人有很大不同。

那时候,不论是男主持还是女主持,给人的感觉都是一本正经的,而谢娜因为搞笑的主持方式,在主持界开辟出一片新天地,获得了很多人的喜爱。

图片

2006年,杜海涛和吴昕通过《闪亮新主播》节目的层层选拔,加入了《快乐大本营》,五个人的组合正式形成。

快本的形式也正式确定,主要是明星互动、游戏等等形式,并且更加注重也观众的互动。

那时候的快本,可以说是综艺节目的巅峰,邀请过很多大牌明星,刘德华、周润发、周星驰、成龙、周杰伦、吴彦祖、贝克汉姆等等。

有一些是从不上综艺,但是都被快本邀请到了,可以想象,当时的快本是多么的火。

图片

那时的娱乐圈,没上过快本,都不好意思说自己是明星。快本还会邀请热播剧的演员或是大火的组合,让不少剧粉和追星族大饱眼福。

曾经的快本,真的带给我们很多欢乐,即使邀请的明星不是我们喜欢的,我们也会期期追。因为曾经的快本,将快乐封为宗旨,不论请的是谁,都是欢声笑语。

然而近几年,快本开始走下坡路。

开始蹭热度,请一些没有作品的明星,空有颜值或流量的网红明星,节目的形式也越来越无聊,既没有欢乐,也没有内涵。

图片

其实很多人都看得出来,快本在这两年开始培养新人。

快本的停播,是迟早的事。

并且现在优秀的综艺节目越来越多,快本却一直停在原地,请一些不知所谓的流量,停播可能是最好的选择。

图片

二、主持人的种种

快本的停播,除了节目本身的问题,与主持人也有很大关系。

这两年,娱乐圈“清朗行动”清了不少劣迹艺人。快乐家族的几位主持人虽不至于“劣迹”,但也有各种问题。

首先是谢娜,曾经的娜娜真的给快本增加了很多笑料,玩梗适度,主持风格也非常有趣,但这几年,她似乎变了。

从她拉帮结派怼粉丝那件事开始,很多人开始讨厌谢娜,脱粉谢娜。

知乎上有这样一个提问“谢娜为什么这么招人讨厌”,有近25000个回答。有说她没礼貌的,也有说她没内涵的。

图片

赞最多的就是这一条总结了大家讨厌谢娜的原因。

图片

作为主持人,谢娜主持功力一直没进步,不知道什么场合该说什么话,经常让身边人救场,还在一些场合做出不合适的举动,比如在主持晚会时突然蹲下。

还有插话耍泼之类的,看过她主持的应该都能看出来。

至于掐人脖子这件事也无法反驳,曾经在录节目时因为黄磊的女儿多多揭穿了她的魔术,就掐多多的脖子。

有人说是开玩笑,没用力,这个我们不是当事人,无法评判。但这个举动用在一个小孩子身上,总归还是不太合适。

曾经的“太阳女神”谢娜是很多人的开心果,到如今的评价一落千丈,其实都是谢娜自己“作”的,因为在节目上经常“杰哥杰哥”,有一位粉丝善意的提醒她,语气非常友好。

图片

结果谢娜可能是理解错了或是觉得粉丝太多事,回复了这样一段话,几个明星还力挺谢娜。

图片

这件事我们不过多评价,每个人都有每个人的看法。

快乐家族的其他几个人,或多或少都有过这样或那样的经历。

比如何炅收礼物的事,李维嘉代言的茶饮公司跑路,吴昕和杜海涛的火锅店出问题,被要求停业整改等等。

这些曾经带给我们快乐的人,也渐渐被利益驱使,被社会改变,变成我们不认识的样子。

曾经吴昕因为是个新人上节目被评头论足,剪掉长发,如今,她也在节目中对一个素人评头论足,指手画脚。

曾经杜海涛是我们心目中老实本分的小眼睛大男孩,如今,他将粉丝的礼物放在二手平台卖掉,甚至在直播时卖假货。

图片

其实很多人看快本,或许不是为了哪个喜欢的明星,而是习惯了看快乐家族,他们就像一家人,每个人有不同的分工,不同的性格。

快本的停播,大概也是一件好事,为了不破坏我们童年的美好。

三、结语

2022年的第一天,《你好星期六》就要开播了,何炅依然在,快乐家族不在了,我们的童年,也要结束了。

快本陪伴了很多人长大,即使它有不足,即使它已经面目全非,它会渐渐地被忘记,被很多有趣的综艺取代。

图片

但我们总会在某一天,想起它带给我们的快乐。

我们应该庆幸,在我们童年的无数个周六的夜晚,是《快乐大本营》缓解了作业课本带来的焦虑,让我们暂时忘掉烦恼,开怀大笑。

就让那五个人,永远地留在记忆里。








文章来源:秋月文学全免

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论