30多年后再看,它依然超前

万达电影生活

2022-05-27 12:20:00

关注

六一快要到了,又有不少大朋友们也想过节了。

 

不过没关系,既然我们还能在电影中找回童年的快乐和感动,那谁说不能在这两个小时的时间里重新做回一个孩子呢?

 

明天将要上映的这部新片,可以说是完美适合“大人们的六一节”——

 

《哆啦A梦:大雄的宇宙小战争2021》

 

图片


从片名就能看出来,哆啦A梦:大雄的宇宙小战争2021》其实是对此前作品的重制。

 

1985年,《哆啦A梦》系列推出了第6部剧场版《大雄的宇宙小战争》,这部经典作品至今看来依然是系列中最具有深度和可看性的作品之一。


图片

时隔三十多年之后,当年看着老版长大的孩子们如今或许已经为人父母,全新制作的童年回忆,算得上是这个儿童节的最好礼物了吧?

 

既然是重制,新版在故事主线上还是遵循了原作的路线。


哆啦A梦与大雄偶遇了误打误撞流落到地球的匹里卡星人帕比,这个看似只有几厘米高的小人却是匹里卡星的总统。

 

图片

面对被邪恶独裁的将军一路追捕至此的帕比,哆啦A梦和大雄义不容辞担任起了保护对方的责任,随着敌人的到来,我们的主角们也被卷入“宇宙战争”的小伙伴们开始了一场漫长的远征。

 

图片

作为早期的剧场版,《大雄的宇宙小战争》的故事并不复杂,除了我们熟悉的角色悉数登场以及哆啦A梦的神奇道具以外,在这一部的故事中,难得上演了前往外太空作战的科幻大场面,


与此同时,为了帮助同伴,小伙伴们之间的合作与个人的成长也成为了重要的一环。

 

图片

从一开始对陌生的帕比伸出援手,到为了朋友而奋不顾身,再到克服恐惧战胜强敌,五人组的冒险除了一如既往带给我们充满想象力的故事,也带来更多深入的思考。

 

图片
其实当年的老版《大雄的宇宙小战争》之所以成为经典之一,同时也在于它对现实和严肃问题的思考早已经超越了单纯的儿童题材。
比如叛军的将军在匹里卡星上布满了监视器,这显然是致敬了经典反乌托邦作品《1984》中的设定。 图片
而整个故事都发生在哆啦A梦五人组变小之后参与了匹里卡星的战争,故事其实脱胎于《格列佛游记》中的小人国冒险。 图片
除此之外,宇宙战争场面致敬了《星球大战》系列,最终决战中哆啦A梦爬上屋顶致敬了《金刚》,连片头胖虎的“咆哮”也是来自于米高梅的经典logo。 这些经典的致敬在新版中会不会保留,又会有哪些新的细节,是今年新版的最大看点。 图片
说到这次时隔三十年重制,最肉眼可见的升级就是技术和效果方面的提升。
与老版的传统特效制作相比,这次利用3D技术的重制自然提供了更精细的画面和细节,人物造型、战斗场面,以及各种效果都有相当程度的提升。 图片
另外,今年的新版还增加了新角色:帕比的姐姐皮娜,用了不少篇幅来展现姐弟之间的深厚感情,为这场挽救自己国家和星球的大冒险奠定了情感基础。 图片
另一方面,新版故事也增加了匹里卡星的日常生活,被压迫的群众在残酷的独裁生活下艰难生活,而从地球回到家乡的帕比,正是借由人民的支持才最终打倒了反派,重新建立幸福的生活。 图片
比起老版,新版为故事发展铺垫了更多细节,也为故事的核心主题和思想讲述了更完整的前因后果,“珍惜和平”的主题或许也因此更潜移默化地影响孩子们的内心。 无论是遥远的外星世界,还是当下的现实,人们都期待过上幸福平稳的生活,正是因为有哆啦A梦和大雄他们这样一群相信着善良与正义的孩子们,希望的阳光才一定会突破乌云重回大地。 图片
五十年前诞生的《哆啦A梦》系列,一直正是以这种简单但永不过时的单纯价值感动着我们。
莽莽撞撞的大雄、暴脾气的胖虎、爱充面子又会胆小的小夫,这些孩子们都不完美,但他们却都始终保持着美好的品质。 图片
会被壮观的恐龙世界惊叹,会为动物们回家欢呼,会不顾得失去维护正义,也会被生活中的点滴所感动,这些对于世界的宝贵的理解,或许才是最应该教给孩子们的东西。 图片
回到《哆啦A梦:大雄的宇宙小战争2021》,这次的幕后阵容也值得一提,除了五人组的配音演员悉数回归,这次的剧场版角色的配音演员也是足够大牌。 帕皮的配音由朴璐美(《钢之炼金术师》的爱德华、《火影忍者》的手鞠、《进击的巨人》的韩吉·佐耶)担任,新角色皮娜的配音则是近年人气和演技都当之无愧的一线演员松冈茉优;
图片
而反派部分,独裁的将军则有大家熟悉的香川照之(《鬼子来了》《暖》)负责配音。华丽的配音阵容能给角色带来多少加分,期待原声版的小伙伴们可以安排上了。
另外还值得一提的是,今年新版的片尾曲是由日本乐队Official髭男dism演唱的《Universe》,喜欢“胡子男”的歌迷们也可以到影院体会一把双厨狂喜的感觉。
图片
作为每年六一档期的保留节目,《哆啦A梦》系列连续8年引进上映,而且上映时间大多儿童节前后,可以说已经成了一年一次的“约定”。

在今年儿童节前夕,《哆啦A梦:大雄的宇宙小战争2021》以经典重制版的方式与我们见面,更是一次别有意义的重聚。 三十年前的故事依然没有过时,三十年后的我们希望还能继续享有这份难得的和平与纯真。万达电影+重启童年,为你而来


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论