“90后”舞者陈镇威升任纽约城市芭蕾舞团历史上首位中国首席

吴桐

2022-06-05 20:50:00

关注

图片


当地时间5月20日,芭蕾舞者陈镇威被纽约城市芭蕾舞团任命为首席舞者。由乔治·巴兰钦参与创立的纽约城市芭蕾舞团是公认的世界七大芭蕾舞团之一,这是舞团74年历史上任命的首位中国首席,第4位亚洲首席。这位“90后”中国舞者创造了历史。


纽约城市芭蕾舞团“难进”是出了名的。95%的舞者来自美国芭蕾舞学校,只有5%的名额对外开放,陈镇威用实力赢得了属于自己的入场券。去年8月,他正式成为纽约城市芭蕾舞团的独舞演员。为了站上这个舞台,他放弃了美国休斯敦芭蕾舞团首席舞者的身份,来到陌生的城市,征服陌生的舞台。《纽约时报》评价他的表现“在人群中脱颖而出”,“有前途,有希望”。


去年12月,陈镇威作为男一号登上林肯艺术中心演出《胡桃夹子》时,记者曾采访他,他当时毫不掩饰自己下一步的野心——成为这个世界顶级芭蕾舞团的首席舞者。没想到,不到一年的时间,他就实现了跨越。


图片

《纽约时报》报道陈镇威升任纽约城市芭蕾舞团首席


我总想不断学习,不断挑战自己


“天哪,快掐我一下。”得知成为首席的消息,陈镇威很兴奋,他即将迎来30岁生日,这无疑是最好的生日礼物。他在社交媒体写下:“这是我职业生涯的一个新的起点,我会继续努力。”他希望,自己的经历能鼓励更多心怀梦想的亚洲舞蹈学子,在世界舞台崭露头角。


许多中国观众是通过《舞蹈风暴2》认识陈镇威的,他在节目中以高超的舞艺和雕塑般的身材“出圈”,被誉为“人间大卫”。他还在节目中与自己的前辈——旧金山芭蕾舞团首席舞者谭元元合作了舞蹈《重生》。两位世界级的芭蕾舞者强强联手,一个接一个的高难度动作,扣人心弦。


图片

陈镇威在《舞蹈风暴2》


中国舞者在世界重要芭蕾舞团赢得首席职位,需要天赋与机遇,也需要持之以恒的韧性。谭元元曾在接受记者采访时说,国外舞团,每一个都有自己的特色和风格,每个舞团选择什么样的舞者,很大程度上取决于艺术总监的眼光,也十分看重一个舞者的气场和潜力。而且,国外芭蕾舞团舞者流动性很强,所以要生存下来,必须有一颗十分强大的内心。


“我总想不断学习,不断挑战自己。”陈镇威说。他出生在广东惠州,从小就很有主见,11岁给父母写了一封长达7页的信,说服他们将自己送入广州市艺术学校,正式走上芭蕾专业学习之路。2010年,陈镇威在瑞士洛桑国际芭蕾舞比赛中进入决赛,收到9家知名舞校和舞蹈团的邀请,他接受了美国休斯敦芭蕾舞团奖学金,赴美学习。


独自在美国打拼12年,陈镇威的芭蕾生涯并非一帆风顺。但每一次直面困境,咬牙渡过难关后,他总能迎来新的飞跃。


图片


最重要的不是你能跳多高,能转多少圈


在休斯敦芭蕾舞团,从群演做起,陈镇威曾坐过冷板凳,数次遭遇伤痛的折磨。每次痊愈之后,只能从头开始,舞蹈生涯徘徊不前。“更残酷的是,受伤后并未感受到太多人情味。那时候我才发现,除了你自己,没有人可以照顾你、保护你。”陈镇威说。


最迷茫的时候,他甚至想过离开舞台,去大学充电,直到他读到改变他人生方向的一本书——加里·凯勒的《最重要的事,只有一件》(the One Thing)。“读完我才明白,当你真正把一件事做好了,其他的问题都可以迎刃而解。”


他重新专注于舞台,专注于当下,学会更科学、更聪明地运用自己的身体。“有时候,最重要的不是你能跳多高,能转多少圈,而是如何去掌控舞台上发生的一切。”


很快,机会接踵而至。2017年,他升任休斯敦芭蕾舞团首席,2018年、2019年,他还曾担任香港芭蕾舞团客席首席。他塑造过许多精彩的角色:《胡桃夹子》里的骑士,《练习曲》中的马祖卡男孩,《睡美人》中的蓝鸟,《西尔维亚》中的阿米塔和《天鹅湖》中的齐格弗里德王子。


图片

纽约城市芭蕾舞团版《胡桃夹子》,陈镇威与舞伴谢幕


图片
出演香港芭蕾舞团《胡桃夹子》


在休斯敦芭蕾舞团,陈镇威最喜欢的角色是《风流寡妇》的男主角卡米耶——一个有着金发和胡须的成熟男人,和他的形象反差很大。剧中有一段喝醉了的舞蹈,对演技也是考验,不服输的陈镇威偏要拿下这个角色。当他扮演的卡米耶征服观众的那一天,他明白,肤色、背景已经不能阻挡他,他可以在舞台上成为任何人。


疫情中,纽约城市芭蕾舞团曾蛰伏18个月,损失了数百万美元的票房。去年9月起,舞团重返舞台,并为 2022-23演出季制定了雄心勃勃的演出计划。5月29日,陈镇威即将登上林肯艺术中心的舞台,出演巴兰钦版《仲夏夜之梦》中的“骑士”。


而属于陈镇威的仲夏夜之梦,正成为现实。


图片
陈镇威在纽约城市芭蕾舞团


文章来源:候场时刻

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

有一场关于29岁的梦,你我都做过……

舞蹈中国 0评论 2022-08-07

《孔雀》归来

舞与空 0评论 2022-08-06

在星河灿烂中感悟智慧

舞剧团我们的家 0评论 2022-08-05

王校渲:以舞作画,演绎心中的丘壑万千

中国东方演艺集团 0评论 2022-08-04

葛慧超 | 人人皆可舞

目标TARGET 0评论 2022-07-24

美丽的白天鹅

芭蕾艺术编辑整理 0评论 2022-07-23

优雅芭蕾,柔美和力量的完美结合

芭蕾艺术 0评论 2022-07-17

费波:用芭蕾舞讲“中国美”

舞蹈中国 0评论 2022-07-16

玻璃罩内的古俑跳起舞,历史“活”了

今日舞蹈 0评论 2022-07-12

大纱裙和芭蕾也挺配的

艺术与设计 0评论 2022-06-25

浪尖舞者朱洁静戏里梦外

艺非凡 0评论 2022-06-20