陈镇威:每一支舞都是Last Dance

Nana

2022-06-11 14:52:00

已关注

图片

C H U N   W A I   C H A N

5月20日,「90后」中国舞者陈镇威荣升美国纽约城市芭蕾舞团首席演员,创造历史成为舞团74年以来任命的首位中国首席,并获《纽约时报》官方报道。

纽约城市芭蕾舞团是世界顶尖的芭蕾舞团之一,由美国“芭蕾之父”乔治·巴兰钦和林肯·科尔斯坦共同于1948年创办,并且迅速凭借其纯正的新古典主义风格闻名于世。不胜枚举的芭蕾舞剧目,为来自全球各地的观众带来了无与伦比的艺术享受。然而,纽约芭蕾舞团是出了名的“难进”,舞团中的舞者95%来自于美国芭蕾舞学校,只有5%的名额对外开放,想做到首席的中国人更是寥若晨星,但陈镇威却以自己的实力赢得了入场券。


从前休斯敦芭蕾舞团首席演员到现纽约城市芭蕾舞团首席演员,陈镇威一路用舞蹈诠释着追求卓越、寻求突破的个性特质,以充满激情、富有魅力的表演带来崭新的芭蕾舞活力和光彩,让我们见证了华人舞者在国际芭蕾舞台上的璀璨巅峰。


凭借出众的舞技和过人的天赋,他曾被美国久负盛名的舞蹈杂志《Dance Magazine》选为最有才能和潜力的二十五位舞者之一,并给予了“有着王子般英俊的容貌,也有着磐石般牢固的技术”的称赞。

1
机会永远是留给有准备的人

时间回转,2021年8月,陈镇威刚刚正式入职纽约城市芭蕾舞团。他曾为了站在这个舞台上,放弃了美国休斯敦芭蕾舞团首席舞者的身份,来到陌生的城市,去征服更高更广阔的舞台。当时,他在心里定下一个目标:成为这个举世闻名的芭蕾舞团的首席舞者。只是,令他感到惊讶的是,一年不到的时间,他竟获得了这份荣誉,更实现了历史性的突破。


首席舞者对于职业芭蕾舞蹈者来说是这个金字塔的尖顶,只有少数人才能达到这个巅峰,尤其是在世界或者国家顶级的芭蕾舞团。在美国的芭蕾舞团里,舞蹈演员们的职业通道讲究论资排辈,从低到高,依次为学徒 (Apprentices) 、群舞 (Corps de Ballet) 、独舞 (Soloists) 、首席舞者 (Principal Dancers) 。


而这个“职业通关”过程,时间长短因人而异,有人花了十几年,而陈镇威却凭借着自己的实力,在短短的时间里,迎来了职业生涯的高光时刻。在得知这个喜讯后,陈镇威在社交媒体上激动地写道:“我不只是成为团里的第一位中国首席,我还打破了国外对亚洲人的评价。”用舞蹈来证明自己,被权威认可,为国争光,他感到这一刻的感受,就如同奥运冠军们站在领奖台看着国旗飘扬的激动心情一样。


图片

《仲夏夜之梦》


正所谓:“机会永远是留给有准备的人。”在今年年初,陈镇威曾经因生病请假在家,缺席演出一周。复工回来的第二天,团里有同伴因为腰伤无法出席后面的公演,他被告知需要临时救场。但这个角色对于陈镇威而言是完全陌生的,是舞团编舞贾斯汀·派克的新作,在完全没有练习过的情况下,他仅用了一个小时的时间,学会了这段舞蹈,穿上服装,灯光亮起,在舞台中,与舞伴完成了出色的联排。一曲舞尽,让纽约城市芭蕾舞团的两位团长和团里的顾问们更加确定“陈镇威已经具备了成为首席舞者的条件”。


很多人认识陈镇威,是在两年前的一档综艺《舞蹈风暴》。他在节目中展现出高超的舞艺,聚光灯下,无论是行走,还是跳跃、旋转,举手投足间呈现给我们的是赏心悦目的身体线条,好似“行走的雕塑”,被人们亲切地称为“人间大卫”。

图片

与谭元元在《舞蹈风暴》中合作的舞蹈《重生》


而在节目中,他与“芭蕾女神”谭元元合作的舞蹈《重生》更是让人至今都津津乐道。这支全程动作高难度、完成度100%的舞蹈,最终获得了节目的最高分96.5分。行云流水般流畅,他们呈现的不仅是一场视觉盛宴,更是一场顶尖舞者对舞蹈艺术的尊重和诠释。


回忆起此次合作的感受,陈镇威笑着说,“当时我和元元姐,一个在美国东岸,一个在西岸,与隔着时差的编舞老师,所有的探讨和排练,都是通过软件在‘云端’完成的,看似不易的前期准备,最终却收获了意外的默契。”


他形容《重生》是自己迄今为止跳过难度系数极高的舞蹈,“我从来没有在一个完全陌生的舞台跳过如此高难度的舞蹈。虽然节目是录播的形式,但我们当时只有一次演绎的机会。”陈镇威感叹道,“录播的前一晚,当我在脑海中回想舞蹈的动作时,手心直冒汗,紧张不言而喻。非常感谢元元姐对我的帮助和百分百的信任,因为这一系列高难度动作都是基于信任的基础之上的,唯有如此,才能把自己的个人情绪抽离,完全沉浸在舞蹈所营造的情境之中。”


2
11岁的人生决定

对于芭蕾舞的演绎,他讲究到极致,脚背如何呈现出绷直的美感,舞姿和体态如何保持轻盈,情绪的传达如何到位……他从未有过丝毫懈怠,以求在舞台上让观众看到那个闪闪发光的自己。


舞蹈,给了陈镇威另一种人生。一直以来,他一路狂奔,找寻着心中热爱与生命的意义。


图片


从陈镇威记事起,就与舞蹈结下了不解之缘。姐姐是他舞蹈启蒙的第一个老师,幼儿园的时候,他跟随姐姐的步伐,一起在舞房学习舞蹈,他是班上唯一的男孩,即使练基本功再苦,他都不吭一声。但当时在大人们眼中,舞蹈最多只能作为兴趣的存在,而非未来职业的优选,他们更希望陈镇威长大后能成为医生或者从事金融工作。


于是,11岁那年,当“是否要送陈镇威去广州的寄宿制学校继续学习芭蕾”的现实问题出现时,这个家庭陷入了沉思。不出意外的是,在经过家人们的一番讨论后,“继续深造”这件事在家庭会议上遭到了反对。


然而,他并没有因此而妥协,他关起房门,给自己的父亲写了一封长达7页的信,在信中,他明确了自己的选择,他告诉家人舞蹈对于自己生活的重要性,并表明了想要继续学习的决心和立场。在自己的一再坚持下,他如愿地走进了广州市艺术学校的大门。


图片

陈镇威平日里的训练


“在学会舞蹈之前,先学会如何做人。”这是陈镇威在广州学习舞蹈的生涯中印象最深刻的一句话。“当时带了我6年的专业老师赵胜利老师,他让我学会了如何面对不公,并非舞艺超群就一定会拿到更多的角色和机会,此时,要及时调整好自己的心态,从自身找原因,继续精进,让自己变得更强大。这句深深印刻在我心中的话,我也希望借此机会送给芭蕾舞的后辈们。”


此后,因为在瑞士洛桑国际芭蕾舞比赛中的出色表现,全世界各地的知名舞校和舞蹈团向陈镇威抛来了橄榄枝,在众多邀请中,他接受了美国休斯敦芭蕾舞团奖学金,赴美学习。初来乍到,有一段时间,陈镇威感到失落和彷徨,一度陷入迷茫中,“那时,我常常问自己‘除了芭蕾以后还能做什么’,对自己产生了怀疑。当时,母亲的一句话让我醍醐灌顶,她说‘如果你可以把一个舞蹈动作反复练习上几百遍,那么,你以后做其他事情也完全没有问题’。”


图片

《哥德堡变奏曲》


因为,他把获得的今日成就和荣誉,都归功于自己父母,虽然曾遭到反对,但是当他明确了自己的选择后,一路走来,父母给予了最大的支持和动力。“当我在休斯敦拿到了首席舞者后,越来越多的角色涌向了我,当时父母给了我当头棒喝:‘尽快逃离舒适圈,去更大的舞台继续磨炼自己’,在他们的一再鼓励下,我报考了纽约城市芭蕾舞团,无论拿到什么头衔,他们都希望我全力以赴。”陈镇威回忆道。


放弃了休斯敦芭蕾舞团首席舞者的身份,放弃了熟悉而安逸的生活,来到纽约这座新的城市,陈镇威重新踏上征途,一切归零,从独舞演员做起。


3
含泪播种的人,一定能含笑收获

每次站在舞台上,陈镇威都把即将演绎的这一支舞蹈当作是“Last Dance”。为何是最后一支舞?因为只有这样,才能让自己抛开一切杂念,拼尽全力去享受站在舞台上的“最后时刻”。


在过去的十年里,陈镇威已经出演了许许多多不同版本的《胡桃夹子》,其中既有完整的演出,也有些精彩片段。陈镇威与《胡桃夹子》缘起于13岁那一年,第一次参演,他扮演一个参加圣诞派对的小男孩;在广州市艺术学校的毕业汇报演出上,他跳过这部作品;到了休斯敦芭蕾舞团,他先后跳过两个不同版本的《胡桃夹子》;2017年12月,演完团长斯坦顿·韦尔奇 (Stanton Welch) 的版本后,韦尔奇宣布他晋升为首席演员;2018年,他作为客席首席艺术家演出过香港芭蕾舞团的《胡桃夹子》……同一个角色,同样的剧目不断上演着,但随着人生阅历的丰富,陈镇威的情感投入和对角色的参透愈加深刻。


图片

《胡桃夹子》


而这部由俄罗斯作曲家彼得·伊里奇·柴可夫斯基作曲的经典的芭蕾舞剧,也是他进入纽约城市芭蕾舞团,以男一号身份出演的舞台首秀。这一次,在巴兰钦版《胡桃夹子》中,陈镇威出演“骑士”,与糖果仙子在糖果王国的庆祝舞会上压轴上演了一幕经典的大双人舞,一气呵成,美不胜收。


巴兰钦版《胡桃夹子》是舞团每年圣诞季的保留剧目,也是最佳的票房保障。“演出完,当有观众跑上前来,对我说‘太感动了!终于在这个顶尖的世界舞台看到了黑头发黄皮肤的亚洲面孔’时,我知道,我所有付出的一切努力和汗水都是值得的。”


图片


舞蹈并非纯粹的肢体节奏的律动,而是用灵魂的真情告白。陈镇威的舞蹈时而轻柔和缓,时而骤起爆发,任何一支舞蹈,他都习惯性地把自己带入角色,全情投入,好似在演绎属于他的故事。常常有人看了他的舞蹈感动到不禁落泪,反问道,“是不是因为你和这个角色有着相同的经历或是情感联系,让你触景生情、感同身受,才能如此有代入感,如此出神入化?”


“恰恰相反。”陈镇威答道,“接到很多角色,大多数都是陌生的,通常这个时候,我会做足功课,不断地翻看以前的舞剧演出,尝试把自己带入剧中的角色,与角色融为一体,感受他的经历和情绪。”在他看来,即使天赋异禀、舞艺精湛的舞者都无法做到立刻能融入新的角色。“这需要一个过程,收获的成功和认可,一定是给有备而来的人。”


图片

《风流寡妇》


在休斯敦芭蕾舞团,《风流寡妇》舞剧中的“Danilo”是陈镇威在饰演过的众多经典角色中最喜欢的一个,“Danilo是一个非常成熟的男人,金色且留着胡须,和我本身的形象有着较大的反差。而拥有着丰富的人生阅历Danilo,出场即是一段喝醉酒的舞蹈,他时而陷入回忆,时而演绎梦境中的状态,除了舞蹈本身的额表演外,状态和情绪的传达对于当时25岁的我而言,都充满了挑战。”但最终陈镇威的倾情演绎征服并感动了观众,收获了潮水般的掌声。


在芭蕾舞蹈的世界里,陈镇威是一位无可挑剔的舞者,在一部又一部经典舞剧的公演中,努力诠释着他所理解的舞魂。“想要成为一名真正的灵魂舞者,日复一日的勤练基本功,高难度和高强度的训练,对舞蹈的热爱和坚持,以及待人接物的态度,缺一不可。”他始终深信,含泪播种的人,一定能含笑收获。


图片

《普尔钦奈拉》


如今,越来越多的芭蕾舞后起之秀新势力正在崛起,在接受纽约时报采访时,陈镇威曾透露,“我希望年轻舞者们可以从我的身上获得些许启发,我不会是仅有的、成为全球顶尖舞团首席舞者的中国人,未来还会有更多的优秀舞者站在世界的舞台,接受来自四面八方观众的目光和掌声,叱咤国际舞蹈界。”


文章来源:福布斯 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

有一场关于29岁的梦,你我都做过……

舞蹈中国 0评论 2022-08-07

《孔雀》归来

舞与空 0评论 2022-08-06

在星河灿烂中感悟智慧

舞剧团我们的家 0评论 2022-08-05

王校渲:以舞作画,演绎心中的丘壑万千

中国东方演艺集团 0评论 2022-08-04

葛慧超 | 人人皆可舞

目标TARGET 0评论 2022-07-24

美丽的白天鹅

芭蕾艺术编辑整理 0评论 2022-07-23

优雅芭蕾,柔美和力量的完美结合

芭蕾艺术 0评论 2022-07-17

费波:用芭蕾舞讲“中国美”

舞蹈中国 0评论 2022-07-16

玻璃罩内的古俑跳起舞,历史“活”了

今日舞蹈 0评论 2022-07-12

大纱裙和芭蕾也挺配的

艺术与设计 0评论 2022-06-25

浪尖舞者朱洁静戏里梦外

艺非凡 0评论 2022-06-20