浪尖舞者朱洁静的戏里梦外

艺非凡

2022-06-17 13:21:00

关注
从《朱鹮》、《永不消逝的电波》再到最近热播的《乘风破浪 第三季》,“地心引力都抓不住”的顶尖舞者朱洁静,用她最擅长的身体语言,讲述了一个个动人的故事。
而在百思图轻姿剧场《戏梦十里》,朱洁静再一次用她轻盈的舞姿穿越时空,为观众呈现了一个独属于女性的梦境,诗意氤氲,交织着爱与梦。 图片
当舞蹈走进影像原创一首充满张力的身体之诗


当灯光亮起,音乐响起,在这个以视频呈现的特别“剧场”,我们跟随朱洁静的舞步游移与场景变幻,从民国繁华的十里洋场,到车马喧闹的都市上海,舞者跨越百年时空,自在穿行于戏里梦外,呈现出一种女性向往的“可以随时入梦,又可以扬长离去”的轻盈洒脱。
图片
图片
当舞蹈不再是阳春白雪,也不局限于舞台,它的表达也更多元化。一如《朱鹮》《只此青绿》《唐宫夜宴》等作品的出圈,已广为大众视野所接受。
观众不只存在于剧场,镜头可以放大每一个表情与动作,影像的丰富与自由为这场舞剧增添了特别的魅力。
朱洁静舞姿中蕴含的强烈情感与诗意,把屏幕前每一个观众都带进了这段戏梦光影之中。
图片
《戏梦十里》剧中的女性是一个被理解、被共情的对象。她的美不是一种表面,来自她对爱、对梦的追逐。
在三个时空转换中,极尽女性所独有的细腻、想象力、本真的自我,自如切换在爱与舞台与真实生活的姿态。
月亮和六便士并不是永久割裂的,舞台上的舞者可以自在忘我地全情投入演绎,也可在戏梦之外,继续行走在街头步履轻快,走进日常生活的舞台。然而,推门离去的舞者到底是抛去了戏中的舞台,还是走入了另一重更大的舞台呢?
这是《戏梦十里》留下的余味,也是这场舞蹈叙事的开放自由之处,一种独属于海派的暧昧优雅之感。 图片
导演范庆:一个“盗梦空间”的“多重梦境”
“我一直觉得舞台和生活,戏剧与人生,都是紧密相连的。就像梦与真实世界的关系一样,你会把梦里的事搬到生活里,也会把生活里的故事延续到梦里。
而对于朱洁静来说,我看到的她是在舞台上下都拥有一股韧劲的女性,所以想通过这样的多重梦境去表达她戏里戏外的两种力量。总体视觉也是在真实的民国时代与舞台戏剧感的灯光之间,寻找一种冲突和对比。” 图片
图片
舞蹈艺术家朱洁静:百思图给人的自在就是你可以随时入梦,也可以扬长离去
“舞蹈很多时候给人的感觉离生活很远。但这几年,我觉得它的边界会更宽泛,它回到大家的生活中。这一次跟导演与编舞共创《戏梦十里》,也倾注了我更多私人的情感。我希望通过这支片子能让观众看到今天的舞者,这个时代的人,我觉得你总要找到本真的自我。
百思图一直在观察人们的生活,观察舞者的生活,以舞蹈为灵感,去设计一双让你的脚步更舒适自在的鞋,让鞋真正回归生活,这也是百思图带给我的这种自在轻盈的感受。无论每天的生活怎样奔忙,你依然可以步履轻快,无拘无束,游刃自如在生活的舞台。 图片
图片
造型师贾雷:这些年我笔下“如画”的女性形象
“这次民国造型的设计灵感来自于一张保存很久、很喜欢的上海老照片,是非常有文化涵养的一个女性。
我曾在《只此青绿》做过这种艺术的还原,但我在创作时并不是完全的去复原一个东西,而是会把里边最精髓的特点给抓住,再给它放大夸张,让它既有原来的风味,但是又很时尚。
这次首先看到鞋的气质知性轻柔,和旗袍的感觉特别合适,所以在造型上也会塑造一个内心丰富婉约的女性。” 图片
图片

图片







文章来源:艺非凡

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

有一场关于29岁的梦,你我都做过……

舞蹈中国 0评论 2022-08-07

《孔雀》归来

舞与空 0评论 2022-08-06

在星河灿烂中感悟智慧

舞剧团我们的家 0评论 2022-08-05

王校渲:以舞作画,演绎心中的丘壑万千

中国东方演艺集团 0评论 2022-08-04

葛慧超 | 人人皆可舞

目标TARGET 0评论 2022-07-24

美丽的白天鹅

芭蕾艺术编辑整理 0评论 2022-07-23

优雅芭蕾,柔美和力量的完美结合

芭蕾艺术 0评论 2022-07-17

费波:用芭蕾舞讲“中国美”

舞蹈中国 0评论 2022-07-16

玻璃罩内的古俑跳起舞,历史“活”了

今日舞蹈 0评论 2022-07-12

大纱裙和芭蕾也挺配的

艺术与设计 0评论 2022-06-25

浪尖舞者朱洁静戏里梦外

艺非凡 0评论 2022-06-20