鸿蒙3.0开放测试,然而重点不是手机!

雷科技数码3C组

2022-06-20 22:47:00

关注
图片来源:雷科技数码3C组
编辑:一位天明
2019年8月,第一代HarmonyOS携手智慧屏正式亮相。有一说一,第一代的HarmonyOS在用户端产生的影响其实有限,毕竟当时华为手机产品还是以EMUI为主,HarmonyOS也还没向着其他设备蔓延。
不过在经历了两年的冷嘲热讽、阴阳怪气后,HarmonyOS还是坚持了下来,并凭借独特的软件功能与服务在移动市场中站稳了脚步。截至2022年4月28日,HarmonyOS 2.0已经拥有超过2.4亿用户了。除了给手机等产品推出的HarmonyOS外,OpenHarmony生态也在全球开发者的努力下开花结果,持续为全球开发者提供稳定的物联网硬件开发平台。
那么HarmonyOS的下一步又该向哪里发展呢?前段时间进入Beta阶段、开始招募公测开发者的HarmonyOS 3.0就给了我们预览HarmonyOS下一步发展的机会。
图片图片来源:华为开发者页面
首先,HarmonyOS 3.0 Beta目前适配的机型有限,仅提供P50、P50 Pro、P50 Pocket、Mate 40、Mate 40 Pro、Mate 40 Pro 4G、Mate 40 Pro+、Mate 30 RS保时捷设计和MatePad Pro12.6英寸2021款共计9款机型使用,报名时间为6月15日上午9点至7月15日下午11点。
特性方面,华为在更新介绍中着重强调了JS/eTS语言的支持:全新的HarmonyOS 3.0极大增强了极大增强JS/eTS语言应用开发能力,可以用简洁的JS/eTS语言高效开发复杂界面应用,同时获得应用启动速度的提升。此外,HarmonyOS 3.0还进一步完善了ArkUI和ArkCompile功能。
换句话说,现阶段HarmonyOS 3.0 Beta的更新重点旨在让开发者提前熟悉HarmonyOS 3.0的开发特性,而非让大多数普通用户体验HarmonyOS 3.0的全新功能。就像iOS的开发者预览一样,如果不是开发者就没必要凑这个热闹了。
不过还有一点需要我们留意:按照原定的系统开发时间表,HarmonyOS 3.0 Beta版本应该2022年3月放出,并在2022年7月放出正式版。但在多种因素的共同影响下,HarmonyOS 3.0 Beta依旧出现延期。

图片

HarmonyOS近况如何?


虽然说HarmonyOS 3.0 Beta,以至于整个HarmonyOS的发布周期都与华为最初的构想出现了偏差,但和最初发布的第一代HarmonyOS(当时还叫鸿蒙OS)相比,如今的HarmonyOS已经逐步补全了为消费者许下的承诺。从这个角度看,HarmonyOS作为一个“赶鸭子上架”的操作系统,现已拥有了和Android同场竞技的能力,相信这也是近期网上对HarmonyOS的评价从阴阳怪气地嘲讽转为有理有据地讨论的原因。
但这就意味着HarmonyOS接下来可以一帆风顺的发展吗?显然不是。前段时间HarmonyOS系统背后核心人物王成录博士的离去对HarmonyOS的影响有多大我们不得而知,但再成熟的系统在出现核心开发人员重大变动时,开发进度难免会受到一定的波及。再加上HarmonyOS系统的推广高度依赖搭载HarmonyOS的华为智能手机,而在供应链的影响下,华为难以依靠手机扩大HarmonyOS的市场份额。对于内忧外患的HarmonyOS来说,寻找手机之外的下一个爆点将是整个HarmonyOS生态未来发展的关键。
图片图片来源:华为
对此,华为和HarmonyOS给出的应对措施只有一个——OpenHarmony。
虽然大家都叫Harmony,但用于智能手机的HarmonyOS和用于智能硬件的开源项目OpenHarmony其实大不相同。HarmonyOS是一个使用了AOSP技术的操作系统,而OpenHarmony本质上是一个开源的技术方案,为有意向的第三方企业提供接入Harmony生态的技术支持。
在Harmony生态的设想中,HarmonyOS和OpenHarmony本应是相辅相成的尊哉,HarmonyOS智能设备的Harmony生态打响知名度,OpenHarmony为HarmonyOS拓宽硬件边界。但在HarmonyOS设备发展放缓的2022年,OpenHarmony是时候反哺HarmonyOS设备了。
换句话说,那些即将接入Harmony生态的IoT品牌,才是Harmony生态未来的新招牌。

图片

万物互联是HarmonyOS的新招牌


在两千三百多位开发者的多年经营下,OpenHarmony已经从一个“简陋”的开源智能硬件架构发展成一个受品牌认可的开源智能硬件系统。以2021年10月美的智能大会上公布的数据为例,单单是美的一个品牌在合作的第一阶段就推出了超过600款不带显示屏的OpenHarmony智能硬件。不同于一般的智能家居联动,开放的OpenHarmony让智能硬件品牌也能在设备智能化中拥有话语权,不至于像其他品牌的智能系统一样自己只是硬件代工厂。依旧以美的举例,在OpenHarmony生态中,用户除了可以使用手机控制相关硬件的功能,同时也能直接请求来自硬件品牌的服务,比如耗材订购或售后维修等。

选择加入OpenHarmony生态的也不只是美的一家,从可穿戴设备到智能硬件,从智能家居到智能汽车,开源的OpenHarmony允许品牌以更开放的方式加入到Harmony的智能生态中,这对于华为来说可能短期内存在弊端,但从长远来看,开放平等的关系能吸引更多伙伴参与建设OpenHarmony生态,这无疑将极大提高华为在智能硬件领域的影响力。
图片图片来源:华为
从这个角度看,OpenHarmony其实才是鸿蒙系统真正的核心,华为相当于将这个系统完全交给了全世界的开发者,只要你想对鸿蒙系统进行开发,就可以根据OpenHarmony来完全设计自己的操作系统,并且轻松加入已有的鸿蒙生态中,对于整个鸿蒙生态的发展有着重要的促进作用。
回过头来,对华为终端来说,海外市场的被动失利让华为终端被迫扩张产品线,探索除了手机以外的其他产品形态,并借助自己在手机领域的影响力,扩大华为在其他产品领域的市场,华为的车载设备就是其中最好的一个例子。
对华为这样“家大业大”的品牌来说,扩大产品线其实并非难事。但在扩张的同时,如何将现有的人力资源和技术储备应用到其他领域,这也同样是华为需要面对的挑战。而OpenHarmony的出现让华为能集各家之长,让专业的品牌做专业的事情,同时还能用第三方的硬件反哺自己的HormanyOS硬件,对于现在的华为来说,这可能是逆境之下最好的答案。


文章来源: 雷科技

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论