主题性美术创作中的场景构建

陈青青

2022-06-21 18:05:00

关注

荷兰历史哲学家安克史密特认为,历史事件或现象所呈现出的样貌如何往往是历史阐释的结果。对尺幅巨大的主题性美术绘画作品来说,画面场景的构建、内容的编排设置以及人物的分布等是历史阐释过程中最常见、最艰难的问题,关涉艺术家要如何把握历史记录与艺术再现的关系。


图片

孙景波  《贞观盛会》  515cm×917cm 布面油画 2017年


在几次重大主题创作工程的草图观摩与评审会上,经常存在的情况即是历史专家或党史专家就画面场景是否合理而与艺术家之间发生争论。当然,主题性美术创作并非历史事件的存档文献,必然带有艺术家个体的艺术想象,正如殷双喜所说:“最终这些作品是艺术而非历史,它是艺术地表现历史而非客观地记录和再现历史,艺术中的历史不等于现实中的历史记录与研究。”因此,创作重大题材美术作品时,应当在符合历史情境的大框架下充分发挥艺术创作的包容性、开放性及表现力,画面场景的设置、营造理应成为谱写艺术史诗、传递历史温度的精神空间。


在当下表达历史题材的主题性美术创作中,以“今人”之视角重建历史之真实是一个艰难而曲折的过程。我们可以明显看到,随着社会和时代的发展,创作主体的审美意识和大众的接受水平都在发生变化,主题性美术创作需要不断开拓新的认识角度、叙事立场和呈现方式,一方面对具有社会共识性的道德准则与历史判断加以宣扬,另一方面需代表一个人群乃至阶层,在公共性的价值评判中实现艺术表现的意义。因此,从创作实践的角度出发,美术家不仅要根据历史情节、人物等巧妙设计出合理且具有代表性的视觉图景和情境,还要在发挥个体想象和个体经验的基础上传达出“今人”所感。


图片

雕塑《信仰》全面图


例如,詹建俊创作的《狼牙山五壮士》是极具代表性的历史题材作品。他认为,在重大历史题材的创作中,若要为表现“某一特定题材”而运用“特殊艺术手法”,需要创作者格外注重当下的创作感受,保留最初的创作冲动。他在这幅画中将人物与太行山融合,进行形象化表现,为着重突出历史瞬间定格下来那一刻的史诗性而舍弃了对情节的真实再现。画面中,金字塔式的构图、顶天立地的英雄形象与太行山体合而为一,人物身躯与姿态的安排也与山峰的坚毅巍然相统一,刚如磐石,坚不可摧。


再如,王颖生的作品《中国京剧——徽班进京》入选了2016年“中华文明历史题材美术创作工程”。这幅画在场景建构方面充分发挥了艺术家的主观能动性——他没有具体描述某一次事件或某个具体的情节,而是充分发挥艺术语言的独特性,采用平铺的方式淡化时空表现,将人物形象或与主题相关的物象进行了符号化处理,凸显了这些形象的指代作用,使得画面充满诗意,观者仿佛置身其中。


图片

王颖生  《中国京剧——徽班进京》  268cm×448cm 纸本设色 2016年


当然,创作过程中需要艺术家实现视角的转换,完成历史的“漫游”,即从观察者转换为参与者、在场者,将自身的情感、思想融于画面,与所表达的主题共景、共情。这种场景构建的表达方式不仅见于宏大历史性叙事作品中,也常见于表现平凡英雄、人民生活的主题创作之中。


例如,参加文化和旅游部国家主题性美术创作研究班的天津美术学院陈治、武欣在中国画《春的消息》表现的主题是“小康”和“三步走”现代化发展战略,画面描述了一家人聚在一起看电视的温馨场景。与直接描述不同,他们选择用电视画面将重大事件呈现出来,通过人物视线的聚焦使事件发生的情景得到再现。画家还刻画了诸如北方家里火炕上的小炕桌、煤炉子、铝饭盒、暖水瓶、饽饽篮子、针线笸箩、绣花枕套被套、团花床单等时代色彩浓厚的生活物件,让观众仿佛置身于20世纪80年代的平凡家庭中。


图片

李卓  《抗震壮歌》  260cm×640cm 布面油画 2019年


这里需要明确的一点是,优秀的主题性美术创作除了要反映中华民族、中国人民的生存状态、精神状态,关注中国发展历程中的历史性事件,也要从微观角度关注民生,关注人民生活中的温情与悲欢。也就是说,主题性美术创作既需要史诗般的宏大叙事,又需要从微观处着眼,捕捉生活中的局部与细节。当这些或宏伟肃穆、或平凡温情的事件和人物都借助画面中的场景和情境呈现出来,就从整体上实现了历史文化的视觉化“截图”。



图片


美术里的新时代


从新文化运动到新中国成立,从改革开放到习近平总书记在党的十九大报告中指出“中国特色社会主义进入了新时代”,每一个重要历史时期都有美术工作者立于时代潮头,为时代造像。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”美术作为社会主义文艺的重要组成部分,能够概述一个时代的风貌,引领一个时代的风气,吹响时代前进的号角。就像习近平总书记所指出的那样,我国“艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神,凝聚中国力量”。


为响应这一时代要求,人民美术出版社特别推出“美术里的新时代”专栏,围绕美术家如何描绘新时代、新时代应该出现怎样的美术创作等话题展开多元探讨,与广大美术创作者和读者一道,共展新风尚、共绘新时代。



文章来源:人美

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论