设计助力幸福生活

艺术与设计

2022-06-22 16:02:00

已关注

步入21世纪,随着科技、经济和社会的进步,人们逐步掌握了处理生存危机的经验。于是,人类开始面对未来的重大议题——找出幸福快乐的关键。从马斯洛需求层次理论中我们可以看到,人的需求是一个由低到高、从基层生理需求到高层心理需求的逐层连续性进化的过程,构建这一理论的三个核心要素可以归纳为“自然”“社会”与“自我”。


图片



人类的幸福感并非来自某一层级需求的满足,而是根植于逐层需求的不断满足以及整个金字塔的层级稳定性,也就是要实现三个核心要素良性关系的稳定共构。时至今日,全球化的卫生安全问题对我们的生活造成了巨大影响。与此同时,我们也更加切身地感受到了互联网带来的可能生活。生产力推动时代高速发展,整个社会呈现出“网络化”“消费化”以及“景观化”的特征,表现出“泛”虚拟化、“泛”时尚化与“泛”娱乐化的异化趋势,由此造成了构造幸福生活的“自然”“社会”以及“自我”三要素的消解,成为人们追求幸福生活道路上的巨大障碍。


要克服生活焦虑,实现幸福生活的目标,我们需要更好的策略来修复幸福生活金字塔的消解困境,需要以更广阔的视野与高维度的视角直面问题,探究对应性设计策略,从而助力可持续的幸福生活的实现。


主题叙事设计策略作为一种更具综合性的设计理论和策略,能够应对上述人与自然、社会和自我关系的消解问题,以及在推动幸福生活的进程等方面发挥积极作用,其核心就在于科技、社会以及文学的“三赋能”。


图片



1

科技赋能

虚拟现实与生态科技互动,应对“自然”现实消解


很多人在自然现实世界所缺失的,都希望能够在虚拟想象的世界获得补偿,在适当的时机下,可能会在现实世界中实现在虚拟世界中得到的补偿,这是一种人类基于身心二元论的生理本能。这种本能行为在科技的赋能之下持续发展,促使人类创造出一个个丰富的虚拟世界。随着信息技术的高速发展,人类社会虚拟化的进程不断发展,线上与线下开始打通,人们的现实生活开始向虚拟世界迁移。数字孪生技术的持续发展再加上各类虚拟现实技术的发展,在2021年催生了元宇宙的概念。


图片图片



从本质上看,无论数字孪生技术还是生态技术,都既不是要我们把现实世界搬到虚拟世界,也不是任由万物自生自灭,其目的都是探索帮助现实世界变得更好,这是所有科学技术创新都需要坚守的价值原点。


图片



2

社会赋能

聚焦场域重构,应对文化消解


今天的设计,很多时候是将经济利益放于首要位置,而把社会人文方面的思考置于次要位置。同时,“泛”时尚化不断地使一些人的认知浅薄化。随着人工智能和新媒体的发展,人们的文化认同、社会的可持续发展等问题日益突出,设计需要被赋予更深厚的人文和情感内涵,改变只重视造型与功能设计的观念,将设计的应用转向社会服务。


每一个地方都有属于它的历史文化或社会脉络里的设计智慧。如何回归“地方”,发现在地的设计智慧,解决在地面临的挑战、问题和应对“泛”时尚化造成的文化单一的问题,需要以社会学的视角发现问题,以设计学的思维解决问题。这样也能赋予设计专业更广阔的视野,为其发展带来巨大的推动力。


例如,号称“餐饮公司的外壳,文化公司的本质”的长沙“文和友”商业品牌以长沙的地方文化作为主题,以若干有年代感的元素进行主题的叙事转译与营造,使忙忙碌碌的都市人群在这里得以慢慢重温旧时的温情记忆,充分体现了社会赋能对文化的修复作用。


图片图片



3

文学赋能

重构人生价值,应对“自我”消解


文学与设计之间本就有紧密的学科与互文性关联。文学的力量,尤其是那些经典文本改变了我们看待世界以及对待这个世界的方式。由文字作为载体的文学故事可以给读者提供丰富、有弹性的画面,也可以提供丰富、多样的生活图景,为设计赋能更高维的主题。如北京的SKP-S商业综合体以“人类成功移居火星100周年”的文学构建为主题,以空间叙事设计讲述人类生命、生活与生存的故事。


与以“图像”为中心的叙事相比,以“文字”为中心的叙事更具备人生价值构建的深度与多种可能,基于文学的叙事设计可以实现人类知识与信息的系统梳理与深度组合。通过文学赋能的主题叙事设计策略,能够重构神圣的信仰,构建高品质人生价值,消除图像带来的通俗化、娱乐化,充分反映了文学赋能对“自我”消解的修复。


图片图片



通常,由局部组合起来的整体会产生新的属性,而这些新属性是任何单个局部都不具有的,即整体大于局部之和。由此我们可以得出,通过文学、科技、社会赋能的主题叙事设计策略,将具备超越三者之和的巨大动能,奏响幸福生活的独特优美旋律。所以,主题叙事设计不是简单地直接解决问题,而是通过各种要素的优化组合实现从“沙粒”到“珍珠”的质变,以更高的维度、系统性的方法推动着幸福生活的可持续发展。



本文节选自《中国艺术》2022年第3期

《从主题叙事到设计革命——新时代设计助力幸福生活的策略方法研究》

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论