艺术新生代的NFT玩法

风度Life

2022-06-22 16:05:00

已关注
什么是“NFT”?

NFT(Non-FungibleToken)又称“非同质化代币”,是一种在区块链技术支持下可作为数字资产的链上权利凭证。每个NFT都映射着特定区块链上的唯一序列号,不可篡改、不可分割,也不能互相替代。简单来说,我们日常所使用的货币如人民币等同等面额的货币价值是相同的,两个人各自拥有的100元从价值上看没有任何不同。而每个非同质化代币之间是不同的。非同质化代币的实例可以是艺术品,也可以是游戏,但每一个NFT的实例都是独一无二的。


图片


NFT是数字时代的产物,它以不同的形式存在于元宇宙的各个细分领域,正所谓“万物皆可NFT”,一段影像、一首歌、一个游戏、一幅画或者是一套专为虚拟人物设计的造型,都可以以NFT的形式在数字世界创造流通。正因如此,说到“NFT数字加密艺术”,很多人都以为就是简单地把绘画从实体搬到线上,或者说是将实体雕塑扫描制成数字藏品在链上发行,这些作品看起来似乎与国际顶尖、前沿的“NFT数字加密艺术”并没有什么不同,但是只要追溯到艺术创作的思维逻辑,就会发现其实两者相差甚远。


在NFT的世界里,每个人都是创作者,可以成为自己所认定的“艺术家”,但是“能不能进行NFT创作”与“什么样的人能作为NFT艺术家受人尊重并被留下来”却是两回事。不同时代成功的艺术作品都有着一定的共性,即好的作品都是时代背景的反映,且每个时代都有属于这个时代的创作语言。“NFT技术”与“数字艺术”就像是目前我们所处的这个时代的两个面,正是它们的结合产生了所谓的“NFT数字加密艺术”。那么,如何判断一件NFT数字加密艺术作品是不是值得关注与收藏,自然也有了方向。


“NFT技术”最重要的意义就在于它让数字内容的物权变得明确,但这并不代表只要打上“NFT”的标签,这件艺术作品就一定是出众的。其实不论是“NFT加密数字艺术”、其他“数字艺术”或者其他任何形式的艺术,好的作品背后的逻辑都是一样的,艺术的本质始终是情感、人性的传递与挖掘。技法只是从事艺术创作必备的表现手段,载体是作品得以与观众见面和流通的路径,而决定一件作品高度的却是艺术独有的强大的精神性,以及能否在技术的加持下更完美地呈现并为人感知。


“去中心化”与“游戏化”是“NFT加密数字艺术”非常典型的特点和趋势。NFT最贵作品纪录创造者Pak所做的NFT项目《Merge》(《吞并》)正是充分利用这两点,为加密艺术创造了一个较为复杂却十分具有突破性的玩法。曾有数万人参与到这场历史级的NFT项目中,与艺术家一起在他所制定的规则中完成整个作品的创作,这与以往我们所熟知的传统艺术的创作和收藏方式大相径庭。


Pak如此,通过在NFT世界找到自己位置而改变命运的年轻艺术家Fewocious如此,十四年如一日坚持创作,同时也是第一位将NFT带入大众视野的艺术家Beeple更是如此。每个时代真正的艺术家都在做着超越当时大家所认知的、不断探索人类认知边界的事。未来,伴随着科学技术的不断发展,“NFT加密艺术”必将出现其他更有趣和颠覆性的玩法。在人类与科技对话越来越频繁和深度的数字时代背景下,不只是人类在不断拓宽思维边界,机器的模式也在改变,当二者越来越深度地融合、交流,势必建构出一个更加开放的视野。目前,NFT数字加密艺术领域已经在做这样的细化,比如自动生成艺术(Generative Art),通常是指用人工智能(AI)来生成复杂艺术作品,就是当下非常热门的一个分支。通过软件和编程,算法已经开始介入艺术创作的更多方面,我们的思维方式也将因此而改变。


数字艺术家Beeple


说起NFT,一定绕不过数字艺术家Beeple。他是第一位将NFT带入大众视野的艺术家,他所创作的作品《Everydays:The First 5000 Days》(《每天:前5000天》)的售价堪称一座里程碑——2021年3月,这件作品在佳士得拍卖行拍卖,底价是100美元,最后成交价为6,934万美元,是底价的69万倍。


图片图片图片图片

“Everydays”系列


作为世界上第一件在传统拍卖行出售的纯数字艺术作品,《Everydays: The First 5000 Days》出场即揭开了NFT载入艺术史的新篇章。NFT火了,围绕着它的争议也升温了,人们疑惑并开始讨论:Beeple的画作值这么多钱吗?以《Everydays: The First 5000 Days》为代表的数字艺术品凭什么这么贵?


每日一画 打卡5000天

其实在出售NFT作品前,Beeple已经是公认的先锋数字艺术家。他 本 名 M i k e Winkelmann,日常创作各种数字艺术作品,包括短片、Creative Commons VJ loops、《Everydays》系列作品和VR/AR作品,不仅与Louis Vuitton、Nike、Apple、三星、Sony、可口可乐、百事可乐等品牌合作过,还为Justin Bieber、Katy Perry、Nicki Minaj、Eminem等知名歌手做过演唱会视效。


Everydays:The First 5000 Days》,顾名思义,每日一画,这个系列的创作始于2007年,倾注了Beeple 14年多的心血。关于这一点,他在Facebook、Twitter和Instagram社交媒体上的数百万粉丝可以证明。2018年,Louis Vuitton在巴黎时装周上亮相2019春夏系列作品,其中13件使用的就是《Everydays》系列。在Beeple的作品中,充斥着未来科技、军事、政治等元素,他非常擅长用黑色幽默的视觉手法讽刺、折射社会问题。据说,在他工作室的墙上有多台电视机并排挂置,持续播放着CNN和Fox News等新闻台,这些新闻里播放的任何事件,都可能是他作品的创作来源。


图片图片图片图片

Louis Vuitton 2019春夏系列与Beeple“Everydays”系列合作


但即便这样,Beeple当时的画作并不贵。试想在现实世界,《Everydays》系列5000幅画无论是打包卖,还是拆开卖,都大概率不能全部被卖出,毕竟这5000幅画哪怕一字排开也能有几公里长了,但这在数字藏品市场却完全有可能,对Beeple来说,NFT的出现给创意的表现形式带来了巨大的改变。


Beeple是在2020年下半年从一些粉丝口中开始了解NFT市场,尝试将部分作品放到NFT平台拍卖。当年12月,其作品《The Complete MF Collection》《Crossroads》相继在加密交易市场以777,777美元和660万美元成交,这给了他极大的鼓励。随后,他便将《Everydays》系列中的5000幅作品图拼接为一个316MB的JPG文件,上传到NFT平台拍卖,没想到竟以6,934万美元的高价落槌。这也使得他一跃成为最贵在世艺术家第三名,仅排在大卫·霍克尼(David Hockney)与杰夫·昆斯(Jeff Koons)之后。


不可否认,《Everydays:The First 5000 Days》的成功有借助NFT“东风”之力。但即便从艺术价值本身来看,这件作品也是十分出众的,其作品本身映射社会问题、传递艺术思考,“每日一画”的方式也激励着更多艺术家坚持日常创作,这本身就是可以推动整个艺术品市场发展的事件。


人类依靠情感连接

继《Everydays: The First 5000 Days》创造NFT艺术品拍卖纪录之后,佳士得拍卖行于2021年11月9日第二次出售Beeple的作品——《Human one》(《人类一号》),成绩依然喜人,落槌价为2,898.5万美元。


这是另一件惊天动地的作品,与Beeple其他NFT作品不同,《Human one》是一个动态的物理与数字混合生成艺术雕像。该作品是一个7英尺高的盒子,由铝金属、桃花心木和四个16,000像素的LED屏幕制成,盒子底部连接电脑,屏幕上连续不断地播放动态视频——一个穿着航天服的人在不停歇地穿越各种变化的场景。


图片

图片

《Human one》


有趣的是,Beeple本人承诺:只要他还活着,就会不断更新这个虚拟形象,做出任何合适的更改。所以,对于那些真正喜欢Beeple作品的人来说,《Human one》意义非凡,毕竟,还有什么比收藏自己所爱的艺术家的一生更令人感到欣慰的呢?


图片图片


《Everydays: The First 5000 Days》《Human one》之后,Beeple在NFT艺术领域被视为神一般的存在。至于他的NFT作品是不是真的与其所售的价格相匹配,只能说艺术收藏从来都是仁者见仁。Beeple本人并不避讳去谈任何有关NFT的问题,他认为NFT的价值不仅是给数字藏品确权,更多的是通过对创意的重新定义和赋能,给予艺术家无限的可能性。他将当下NFT火爆的现象与互联网的早期发展相比较,“必然会有一大批人涌入NFT领域,产生泡沫是自然的。但我认为人们很快就会明白这一点:所有这些东西都会逐渐消失,而那些能在情感层面上与人联系起来的东西,或者说有很多实用性的东西,会一直存在下去”。



图片

图片

大众没有人知道Pak的样子


2021年12月,NFT领域又迎来了创纪录的大事件。艺术家Pak的项目《Merge》(《吞并》)完成了91,806,519美元的售卖,很显然,这个数额已经超过3月份Beeple创下的6,934万美元纪录,再次刷新历史。


图片

视觉艺术家Emre Tanırgan制作了一个可视化工具来展示《Merge》的融合或者说是吞并的过程


这个项目卖的数字藏品有点特别,是一个个的小球。买家可以任意购买无限数量的小球,但是不管买多少,它们都会融合成一个球,所以买家最终只会拥有一个球,只是根据购买的数量不同,球的颜色和体积是不一样的。从某种程度上来说,这个数字艺术藏品可以被看成一种DAO(Decentralized Autonomous Organisations,分布式自治组织)。本质上,艺术家Pak并没有自己创造任何东西,他卖的只是一个“创意”,但是这个“创意”是迄今为止价值最高的数字藏品之一。


大众参与行为艺术

在Pak所做的这场历史级的NFT项目参与过程中,人们不得不重新看待艺术收藏。首先,《Merge》直面挑战了“稀缺性决定价值”的经典定律。与以往上拍的作品多是以一件或一组作品的形式被售出、竞标成功者也是一个人或一个组织不同,Pak这次的拍卖做了一种完全开放式的购买——2021年12月2日到12月4日作品拍卖期间,任何人都可以选择购买任何数量的“mass”代币,买得越多,获得的“mass”越大,最终买家也会获得相应的独特NFT。想象一下,你只需花299美金就可以拥有一件历史级艺术品的一部分,是不是非常心动?


其次,《Merge》项目更像是他发起的一次邀请大众参与的线上行为艺术实验,也是一件尚未完成的艺术品,所有参与的藏家通过他们的决定和Pak共同完成这件作品的最终形态——由多个颜色与体积未知的球所组成的“球宇宙”。2021年12月2日至12月4日,《Merge》共售出近31万个“mass”,总金额接近9,200万美元,持有者共计28,983人。但目前来看,这件作品的创作还在继续,未来这近3万个球是不是会合并成一个球呢?让我们拭目以待。


图片图片

《Merge》

NFT作品截图(来源-@muratpak/Twitter)


另外一个颠覆性的地方是,售价如此高的作品是通过一个全新的渠道来完成交易的。历史上,售价比《Merge》高的Jasper Jones的《the flag》、Damien Hirst的《For the love of God》都是通过私人成交的,排在后面的Jeff Koons、David Hockney,包括Beeple等人的作品,也都是通过佳士得这样的传统拍卖行完成交易最高值。而《Merge》近9,200万美元的成交来自于一个NFT交易网站。在这个网站上,你可以使用银行卡,也可以使用ETH进行支付,这代表着无论你来自哪里,都可以参与到这一次的售卖中。这样的效率和准入门槛,是不是优于传统拍卖行太多呢?


为言论自由而歌

《Merge》之后,Pak与艺术家Julian Assange合作,再次开启一场影响甚大的大众行为艺术实验。


这一次,他为言论自由而歌。作品《Censored》由两部分组成,仅限一份的Clock是整个系列的核心,它是一幅动态作品,主体部分为英文数字,每过24小时增长一次,纪录着维基解密创始人阿桑奇被监禁的日子;第二部分则是开放版“X/X”,任何人可输入任意字符(限72字符,仅支持英文字母和空格)以生成属于自己的作品。有趣的是,创建者输入的内容会被画上删除线,刚好契合了“审查”的主题。每个地址仅限铸造一枚,可以免费铸造或者任意价格支付。


图片

Pak & Julian Assange联合作品《Censored》


目前,有约2.6万“X/X”被铸造,这些NFT铸造之后即被锁定在钱包中,无法转移,更不能交易,只有当阿桑奇被释放时,才能自由交易,同时象征着审查的删除线将被移除。这一项目为阿桑奇的法律辩护筹集资金,最终被阿桑奇道(AssangeDAO)收购——超过一万人付钱购买NFT并支持阿桑奇。



图片

图片

数字艺术家Fewocious


2021年6月23日上午10点左右,著名艺术品拍卖行佳士得的网站崩了,这是前所未有的事。而造成网站瘫痪的人,是个只用一年时间就实现了单件作品从90美元飙升到55万美元的19岁年轻人。当天,因为他的一系列NFT作品在网络竞拍,一下子涌入太多人,流量造成了“问题”,拍卖会不得不取消,并重新安排在两天后举行。


这位来自美国拉斯维加斯的数字艺术家本名是Victor Langlois,但传播更广泛的是他在社交媒体上的名字——Fewocious,其中“ocious”代表自我肯定、认同和信心,有着喜欢挑战别人的想法并给出自己见解的含义。作为年轻一代数字艺术家,Fewocious早在NFT开始流行之前,就已经习惯在不同网络平台间迁移,且总能在第一时间找到自己的群体并向其展示作品。但也仅仅如此,与大多数满怀理想的年轻人一样,起初他只是想找到同类,并期望得到更多人关注。


他在Instagram上发布了很多作品,它们大多有着扭曲的线条和张扬、刺激的色彩,画面中的人物被切割重组或者变形放大,每个部分都充满微小的细节,通过变幻的线条与背景元素缠绕在一起,很容易让人联想到1960年代纽约的地下漫画。Fewocious的作品中经常出现眼泪的元素,他喜欢在滚落大颗泪水的人脸旁配上“sick”(恶心)、“lost”(迷失)、“like me”(喜欢我)等词语或者一小段讲述心情的话语,作为视觉和情感上的补充。


图片

《The EverLasting Beautiful》


这一切都与他痛苦的童年经历有关。Fewocious出生在一个恶劣的原生家庭,从小要忍受父母对他的训斥、打骂。12岁时,他终于鼓起勇气选择逃离,在法院的帮助下住进了祖父母家。然而糟糕的状况并没有改善多少,在学校,他由于没有手机无法参与同学的网络社交,只能选择不停地画画来躲避孤独,开始是用记号笔画,在遭受祖母试图撕毁画作的阻挠之后,便省吃俭用积攒零花钱,终于买下一台不那么高级的电脑本,投身于数字绘画创作,自此打开通往新世界的大门。他将数字绘画作为自己的避风港,因为只有在那里,可以肆意倾诉现实世界遭遇的痛苦,以及吐露渴望被接纳、被爱、自由的心愿。


我终将自由

高强度的符号感、触动人心的情感表达,这使得Fewocious的作品在冷冰冰的数字世界显得格外动人。2020年3月,他的第一幅画以90美元的价格卖给了纽约的一位收藏家,同年8月,这位收藏家建议Fewocious到加密艺术交易平台发布一件NFT作品。仅仅抱着试试看的态度,Fewocious接受了建议,他上传了一幅名为《I Always Think of You》的超现实风格画作,没想到竟顺利地以1,017美元的价格卖出。不久后他又卖了两件,一天时间就赚了3,000美元。此后,Fewocious更勤奋地创作,他的作品也开始为越来越多人知道并喜爱,商业合作陆陆续续找上门来。


图片

《I Always Think of You》


2021年6月23日,Fewocious所上拍的导致佳士得网站崩溃的系列作品名为《Hello,I'm Victor(Fewocious)and This Is My Life》(《你好,我是维克多,这是我的生活》),通过五幅数字和实物画记录了Fewocious艰难的童年和性别转变——第一年,14岁,隐藏的伤痛;第二年,15岁,妈妈的梦想;第三年,16岁,当孩子感到迷茫;第四年,17岁,他的名字是维克多;第五年,18岁,他教会自己如何飞翔。插画中的人物充满着哀伤、痛苦的神情,在这些迷幻的色调中同时夹杂着一些潦草的信息:“TO FOLLOW MY DREAMS”(去追寻我的梦想)、“HOLD ON MY HAND”(牵住我的手)、“I CAN FINALLY BE FREE”(我终将自由)……这些扣人心弦的字眼揭示着Fewocious 14岁到18岁辛酸的心路历程。最后,这五件作品全部成交,总成交额216.25万美元,约合人民币1,407万。


图片图片图片图片图片

《Hello, I'm Victor(Fewocious)and This Is My Life》


文章来源:风度Life

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论