李砚祖:再论陶瓷艺术与陶艺|陶瓷里的中国精神

李砚祖

2022-06-24 15:45:00

已关注

陶瓷里的中国精神


中国陶瓷艺术是优秀中华文化的一部分,融注和凝结着中国人的气韵和思想,在上千年的发展中逐渐形成了作为中国陶瓷艺术创作创新基础的陶瓷精神。近年来,陶瓷艺术界举办了许多当代陶瓷艺术展,但展览导向不清晰,引领作用不强,致使一些当代陶艺创作为追求“标新立异”而丢弃了中国陶瓷的精神,一些传统陶瓷创作因过于守旧而难以反映时代精神风貌。


基于此,人民美术出版社特别策划了“陶瓷里的中国精神”专题,邀请五位专家探讨中国陶瓷艺术的继承与发展。本期,江苏师范大学美术学院名誉院长、清华大学美术学院二级教授李砚祖撰文《再论陶瓷艺术与陶艺》将陶瓷艺术归为行业生产,陶艺归为艺术生产,也将当代陶艺分为三大类,认为其有很大提升空间,同时指出中国传统陶瓷艺术的工艺、精神等需要被传承


在此节录文章中的部分内容,并附上全文链接,以飨读者,共探现当代陶艺创作的发展之路。


陶瓷设计自陶瓷产生的那一刻起就发生了。在陶瓷领域,无论是作为行业生产的陶瓷,还是作为现当代艺术的当代陶艺,它们都有自己的运行逻辑和内在性。在面向市场的行业陶瓷的设计和生产中,需要把技术转化为一种艺术,并以艺术化的技术作为设计创新的基础。


图片

2018年 中国 赵兰涛 《从湖田到Alfred》


现当代陶艺的出现与发展,既可以作为传统陶瓷整个发展历程中的一部分,又可以作为传统陶瓷发展过程中产生的一个新部类,一种当代陶瓷的新的存在形式。传统陶瓷与现当代陶艺的关系像是“父子关系”。它们一个是农耕文明的产物,一个是大机械文明的产物。


图片

1951年 西班牙 巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso)《长羽毛的猫头鹰》


我把当代陶艺大致归为三大类。第一类是雕塑性的作品(包括装置一类的作品);第二类是追求泥性和陶瓷工艺的表现性,作品的语言是陶的语言、泥的语言、火的语言,即陶瓷工艺的语言;第三类是使用传统陶瓷材料和工艺,却具有现代审美和现代造型意识乃至前卫的艺术意识的陶艺作品。


图片

2003年 瑞典 伊娃·希尔德(Eva Hild)《流动的形》


中国当代陶艺以雕塑性的表现为主,这是中国当代陶艺阶段性的特征和产物,即当代陶艺的整体水平还不高,还有很大的提升空间。其次,中国当代陶艺还没有脱离外国陶艺的影响,有个性、有高度、有品格、有素养的陶艺家不多,即有陶艺的高原,没有陶艺的高峰。最后,中国当代传统陶瓷除材料、工艺、造型与装饰这些表象外,其内在性的文化品质和精神追求也是非常重要的,需要被深刻地认知并加以传承。


图片

2007年 日本 深见陶治 《空间中的鸟》


中国传统陶瓷这一人类传统文明的伟大创造和积淀需要不断被总结和理解,需要被坚守,不能在没有理解的时候就急于否定。同时,我们也不能在肯定当代陶艺的新形式时否定其他。





本文节选自《中国艺术》2022年第3期

再论陶瓷艺术与陶艺

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论