你家也是博物馆?

李彦瑾

2022-06-25 20:12:00

关注

图片

大利亚贾斯汀艺术住宅博物馆(Justin Art House Museum)


住宅博物馆是上世纪才被提出的概念,顾名思义指将住宅“博物馆化”。这一理念如何演变而来?它又怎样与当代策展环境相连结?今天,时尚芭莎艺术带你了解。


近日,刚过世的奥地利最富有收藏家海蒂·霍顿(Heidi Horten)曾在家中挂满了她收藏的当代艺术品,是“住宅博物馆”的典型代表。这类基于住宅的博物馆分为两种——对公众开放与仅对亲友熟人开放,顿的住宅就属于后者。


图片

海蒂·霍顿位于美国纽约的公寓


虽然观众无缘进入部分私人住宅参观,但越来越多藏家着手建立自己的私人美术馆。与霍顿不同,许多藏家不仅想要展现自己的艺术品位,更希望可以方便管理美术馆的同时与观众进行亲密互动。因此,向公众开放的住宅博物馆更聚焦于呈现藏家的生活与藏品。


图片

海蒂·霍顿与其同名美术馆建筑模型


「 历史遗迹也是住宅博物馆? 」


住宅博物馆的概念虽诞生于当代,但也囊括了不少历史遗迹。
人们最为熟知的故宫,每年展出数以万计的历史文物。而将这些物件放置于其历史背景中时,它们便是宫中贵人的艺术藏品。

图片

北京故宫博物院


图片

北京故宫博物院陶瓷展,2021年


除此之外,故宫本身恢弘的建筑群与华丽的内饰可让游客一窥当年的皇家生活。故宫无疑是一座历史性的住宅博物馆。


图片

景麒阁,北京故宫博物院


无独有偶,欧洲作为古典艺术繁茂之地,同样遍布很多历史性住宅博物馆。


享誉欧洲的法国枫丹白露宫由两位意大利画师罗索·菲奥伦蒂诺(Rosso Fiorentino)和弗朗切斯科·普里马蒂乔(Francesco Primaticcio)设计。其典雅的建筑特色、精美的浮雕、波旁王朝收藏的大量艺术作品,不仅催化了艺术史上浓墨重彩的枫丹白露画派,更成为一座专属法国王室的住宅博物馆。


图片

法国枫丹白露宫


图片

法国枫丹白露宫休闲中心


「 “忽略”的住宅博物馆 


位于美国纽约的所罗门·古根海姆博物馆(Solomon R. Guggenheim Museum)以丰富的馆藏和别出心裁的建筑设计每年都吸引着大批参观者前往。它除了是一座当代艺术的风向标之外,极少有人知道该馆在原始图纸中是被设计为一座住宅博物馆。


图片

古根海姆夫妇与建筑师弗兰克·劳埃德·赖特(Frank Lloyd Wright),所罗门·古根海姆博物馆


1959年,在博物馆建成之初,只有中间最大的圆形建筑是被用作展厅并向公众开放;位于其侧稍矮的圆形建筑则为创始人夫妇的起居所。遗憾的是,他们最终并未入住美术馆,而是将它作为办公区域和作品储藏室。1992年,该区域则被改建为如今的唐豪瑟大楼(Thannhauser Building)并作为展厅,面向公众开放。


图片

所罗门·古根海姆博物馆


图片

唐豪瑟大楼展厅,所罗门·古根海姆博物馆


所罗门·古根海姆的侄女佩吉·古根海姆(Peggy Guggenheim)深受家族艺术气息的熏陶,于所罗门之前,在1939年便设想在伦敦建造一座住宅博物馆。在往后的两年间,佩吉开始大量收购艺术品。


图片

佩吉·古根海姆与抽象表现艺术家杰克逊·波洛克(Jackson Pollock)


但二战的混乱局面打断了其计划,她被迫从巴黎移居威尼斯,最终在1948年买下了建成于18世纪的韦尼耶·莱奥尼宫(Palazzo Venier dei Leoni),将其改造成如今的佩吉·古根海姆美术馆。


图片

佩吉·古根海姆美术馆


在该藏家的一生中,这座宫殿既是其私人宅邸,又是“公共”博物馆。佩吉在世时,展览区域仅每周三下午对外开放; 如今,与众多美术馆一样,美术馆一周六天均向公众开放。


图片

安尼施·卡普尔(Anish Kooper)回顾展,佩吉·古根海姆美术馆,2022年


「 “被诟病”的住宅博物馆 


因住宅博物馆最初是作为住宅而非美术馆,艺术品摆放的位置都是基于藏家的喜好。因此,它常被业内人士诟病为“一座挂满艺术品的建筑”,而并非真正的博物馆。随着越来越多住宅博物馆诞生,以及系统策展观念的普及,创始人们开始邀请专业的策展团队对藏品进行管理、排列。


图片

瑞士收藏家埃米尔·布尔勒(Emil Bührle)与其藏品,苏黎世布尔勒画廊,1954年


美国阿尔伯特·巴恩斯博士(Albert Barnes)收藏了很多19-20世纪法国绘画、非洲艺术和美洲原住民物品。其建立的巴恩斯基金会(Barnes Foundation)距今已有百年历史,馆内的印象派大师雷诺阿与塞尚的藏品数量令很多超级大馆都望尘莫及。


图片

阿尔伯特·巴恩斯博士


图片

梵·高《The Postman (Joseph-Étienne Roulin)》,布面油画,65.7×55.2cm1889年,阿尔伯特·巴恩斯博士收藏的第一件作品


最初的巴恩斯基金会位于美国宾夕法尼亚州的梅里恩,也是阿尔伯特·巴恩斯的家旁。同时,他还建立了一条过道将两者连接该艺术机构从一开始就由巴恩斯所雇的策展团队策划和管理。


图片

位于美国宾夕法尼亚州的阿尔伯特·巴恩斯住宅美术馆


2003年,基于盈利的考虑,基金会决定将展览中心迁至美国费城,但原址的创始人住宅依旧定期维护并开放给公众。如今的巴恩斯博物馆拥有一个包含策展、学术、文物修复以及档案记录的专业团队。


图片

位于美国费城的阿尔伯特·巴恩斯基金会


除上述场馆,澳大利亚里昂住宅博物馆(Lyon House Museum)在2020年被评为“世界上最激动人心的十座私人艺术博物馆建筑之一”。其创始人作为专业建筑师,将该博物馆前厅作为展览区域,后部则为生活起居室,并将一部分作品仍放置在后者中。


图片

里昂住宅博物馆外观


不同于大多当代私人住宅博物馆将生活与展区两部分彻底隔开,通过提前预观众也可前往创始人的起居室参观,但申请条件依然受到严格限制。2018年,澳洲皇家理工大学设计中心策展人弗勒·沃森(Fleur Watson)被任命为里昂住宅博物馆执行馆长,创始人夫妇会根据其意见定期更换馆内藏品,将更多藏品开放给观众。


图片

里昂住宅美术馆创始人夫妇及其女儿


图片

里昂住宅博物馆内部空间


随着越来越多住宅博物馆的建立开放,公众可以看到从二级市场拍下或藏家们从艺术创作者手中直接获取便“了无音讯”的作品。这无疑是一件既提升了藏家名誉又让艺术爱好者大饱眼福的幸事。


而在日常生活中,普通观众虽无法像这些重量级藏家一般收购如此多的艺术品,可当我们将自己闲时制作的手工、收藏的潮玩和黑胶精心布置于家中,并邀三五好友齐聚一堂时,又何尝不是一座“住宅博物馆”?你的家中有哪些“收藏”?欢迎留言分享。


来源: 李彦瑾 时尚芭莎艺术

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论