123456,藏在这届画廊周北京里的6个数字

陈元

2022-06-26 10:11:00

已关注

图片


原定于今年春季开幕的画廊周北京延期至2022年6月24日至7月3日举办,以“共享”为主题线串联起北京798艺术区乃至整个北京的展览活动。但也恰恰是在这个危机与可能性共存的时间节点,我们看到了北京乃至全国当代艺术的发展可能性。


我们着重梳理了本届画廊周北京中包含的6个关键数字,试图通过这些数字去理解“共享”的意义。


图片


本年度画廊周北京的艺访单元以“城市”为线索,这基于展览访问模式而设立的本单元,致力于组织国际中型画廊交流。这些国内外的画廊也各自具有鲜明的特点,为北京艺术生态的创新和多元化发展注入全新活力。


其中不得不提及的亮点之一是首次参与的桑塔画廊(巴黎),在本届画廊周北京带来了西班牙艺术家何塞·玛丽亚·西西里亚(José María Sicilia)的中国首个展,回溯其过去二十余年的创作。自1995年起,西西里亚的系列作品《退隐之光》(La Luz que se apaga)就以简单的图形、线条和花朵,把他对自然的敏锐度转化在混合媒介的作品中,其细腻与丰沛的材质、色度,让观众得以缓缓沉浸其中,进而引诱观者看见超越画面本身而所再现的更深层形象,也体现了艺术家本身对人类存在和时间的持续探索。


图片

José María Sicilia, Ninfosis (detail), 2022

Courtesy of the artist and Galerie Chantal Crousel, Paris

Photo: Pauline Assathiany - Galerie Chantal Crousel

© José María Sicilia/ADAGP, Paris (2022)


图片


在“艺访单元”的格莱斯顿画廊(纽约/布鲁塞尔/首尔)和马凌画廊都是第二次参与画廊周北京。为呼应年度主题“共享”,马凌画廊欣然推出艺术家周育正的个人项目“沉积渐变”,展出艺术家在过去两年时间内创作的共十幅绘画作品。整个“Moody”与随后诞生的“Bibiliotheque”及“水彩纸”系列,都不失为见证与理解后疫情时代的佳作。在面对近年极端不确定状况时,周育正创造了“Moody”系列作品,模拟了在事物崩解瞬间时产生的表情与情绪。


而随后的“水彩纸”系列,却引入了更为复杂的矩形形式元素,引入了貌似带有数码质感且随机的因素,并强调符号的独立意义及关系网络,以多层次的作品更新“单一色彩”的概念,重新定义了颜色之间的界线。而在尺幅宽大、纪念碑式体量的“Bibiliotheque”中,艺术家进一步系统化处理自有严肃面貌的矩形单位,为观众呈现了不无私密意味的抽象情境,展示了秩序与混乱共存的局面。


图片

Moody #29, 2022

丙烯于纸上、纸裱贴于亚麻画布

150 × 120 cm

图片由艺术家和马凌画廊提供


图片

马凌画廊,周育正“沉积渐变”展览现场

画廊周2022,北京

摄影:杨鑫


图片


泰勒画廊在2022年画廊周北京之际推出英国艺术家丹尼尔·克鲁斯·丘博(Daniel Crews-Chubb)的展览“鲜花与猛兽”,由三张大尺幅的“鲜花”静物绘画和三张“猛兽”肖像画以及纸上作品组成,将古典题材与充满对抗性的图像表达并置。在展览“鲜花与猛兽”中,他用非常丑陋的方式表现花,用非常美丽的方式来画怪物。


这长期以来一直是克鲁斯·丘博的标志性风格,看似杂乱无章地将材料粘贴与混杂在一起,在颗粒状的画布表面再次进行线描、喷墨和涂抹颜料。克鲁斯·丘博的作品持续探索画面上的负空间和对黑色线条的精确掌握,从而对例如静物和神话典故等古典题材进行新鲜和生动的定义,正如“鲜花与猛兽”系列中所能看到的。


图片

Daniel Crews-Chubb

Monster I (yellow, red and blue), 2022

Oil, oil bar, ink, acrylic, charcoal, spray paint, pastel, sand, coarse pumice gel and collaged fabrics on canvas

170 × 220 cm


图片

Daniel Crews-Chubb, Study for flowers (pink, purple, orange, green and Naples yellow), 2022

Oil pastel, acrylic, charcoal,

ink and spray paint on paper

70.5 × 52 cm


图片


为更进一步诠释“共享”主题,画廊周北京团队联合两大机构和黄文珑、张南昭、张艺川、邹嘉澍四位⻘年策展人,共同策划呈现主单元特别展览“交叉的宣叙调”,以“俯下身来”和“向黑暗里彷徨”两个章节,对主单元画廊的25位艺术家作品的进行重访及再读。这看似像是独立的两条引线,却在流动的叙事中频频呼应与交错,我们也借此机会向策展人提问了4个问题,试图更好地理解“交叉的宣叙调”。


图片

黄锐,即济-1,2021

布面油画,130 × 91 cm

图片由艺术家及马刺画廊惠允



图片

张雪瑞,竹拐杖(局部),2016-2019

旧衣物、棉线、布17根,高度从170cm到210cm不等

图片由艺术家及麦勒画廊惠允


 ▼ 向上滑动查看完整访谈 


artnow:

本届画廊周北京主单元特展为“交叉的宣叙调”,又在此基础上分为两个部分“俯下身来”和“向黑暗里彷徨”。我们想知道这两个部分在内容上如何区别?又如何建立纽带的?


张艺川

其实是因为我们是两人一组进行的策划,两组人分别拜访不同的画廊,基于对于艺术家创作的观察后生成的主题理念,所以这些不同画廊的艺术家并峙在一起生成的主题,他们是有自己的生命的,会朝向了不同的方向发展。所以就有了以观察北京艺术创作为线索的“俯下身来”和通过鲁迅《野草》去串联作品回应当下的“向黑暗里彷徨”。


就如我们的展览标题“交叉的宣叙调”,我们是看似两个独立的剧目(宣叙调)有各自的叙事,一个亮场,一个暗场,一个轻盈,一个厚重,但在不停对比和交错中产生了回响。并且同一艺术家的创作会在两边展开不同的叙事走向以及同一代际的艺术家会有跨空间的对话,最后是回到了大的主题也就是看似不同,却在共享一个艺术生态。


artnow:

交叉的宣叙调”侧重于对艺术家作品的重访及再读,这种倾向于回望和审视的策展理念是基于怎样的考虑?


邹嘉澍:

重访与再读与其说是一种策展理念,不如说是一种工作方式。在展览筹备初期,我们一起及分别拜访了24个画廊以及画廊合作的一些艺术家工作室,通过对艺术家创作脉络和目前生活状态的考察,最终选择了目前的展览角度和展示方式。因此,可以说整个展览的线索是从作品中紧密生发出的,而他们在当下被一同呈现给观众,也是赋予了作品在不同语境下互相对话和重新解读的可能。


artnow:

作为本次展览的四位策展人之一,你们四人之间是怎么进行合作的?在合作中有无碰撞的、有趣的地方?


黄文珑:

我们的展览由四位策展人共同讨论和沟通生成,可以说四位都参与到展览的方方面面,从前期调研、探访艺术家、讨论选题、确认标题、选择作品、书写前言、设计展陈、展览布展等都一起讨论和共同决策。我们的身上各自带有各自机构的特色,这种特色是建立在专业的工作态度之上,我也会因为UCCA的工作方式和工作成果暗暗赞叹。与此同时,这也是四个人作为个体参与的项目。我认为我们在这次的合作中建立了某种“阶级情感”,在这种互助合作的过程中,即使遇到突发事件,都能感觉到被支持。能和艺川、嘉澍、南昭一起推进这次的展览项目,我觉得非常幸运。


artnow:

在画廊周北京这样比较密集的呈现作品的作品场所,你们怎么让观众与艺术作品进行良性的互动?换句话说,怎么创造一种亲民的介入方式?


张艺川

我们对于互动的理解是带有主动性在里面的,就像我们的标题“俯下身来“,“向黑暗里彷徨”,都是有动作在里面,我们是希望观众走进作品,可以驻足之后俯下身子来观察作品;可以走向作品的深处去感知作品。我们并不想用那种商业逻辑的策展方式把作品喂到观众嘴边,而是希望观众可以主动地去探索一个艺术家的特质和他们的脉络。


这种带有主动性的探索在我们看来回馈给观众的信息和体验会超过展览本身的议题。同时,画廊周也积极的在完善观展体验,厅里安排了志愿者去对观众的疑问进行解答。


图片


为庆祝UCCA尤伦斯当代艺术中心成立15周年,以“流动的风景”“个体之灵动”“谁的传统”“图像及遗忘”“再思观念”5个议题为切入点,UCCA理事收藏的51位(组)国内外艺术家创作作品在本届画廊周北京呈现,这也不失为一次对中国及全球当代艺术发展的线索与未来图景展开探讨的机会。


展览共分为五个章节,藉由国内外艺术家在当代艺术发展各历史时期所创作的代表性作品,从五个议题重温当时创作的历史语境,诠释这些藏品在当代艺术叙事中的立场,并对当代艺术未来发展的图景展开探讨与展望。


图片

UCCA尤伦斯当代艺术中心现场

“流动的风景”章节


图片

UCCA尤伦斯当代艺术中心现场

“个体之灵动”章节


图片

UCCA尤伦斯当代艺术中心现场

“谁的传统”章节


图片

UCCA尤伦斯当代艺术中心现场

“图像及遗忘”章节


图片

UCCA尤伦斯当代艺术中心现场

“再思观念”章节


图片


2022年是画廊周北京举办的第六年,自2017年成立以来,画廊周北京一直致力于构建可持续的艺术生态系统和社区,搭建画廊、非营利机构、艺术家、收藏家和公众的沟通交流平台。而本届以“共享”为主题的画廊周北京,在波折重重的情况下仍联合30余家画廊与非营利机构,同期呈现40余场丰富的当代艺术展览,本身就诠释了“共享”的独特意义:打破沟通的壁垒,创造互通的平台。而无论是作品与观展方式,也都加入了对在线空间、数字艺术和元宇宙等的思考,不断拓展线上及线下内容,展现北京最前沿的当代艺术图景。


除了本文着墨良多的“艺访单元”,画廊周北京的主单元将继续关注北京本地画廊与非营利艺术机构的多元面貌,并呈现一系列精彩的双个展与群展。作为重要活动之一,画廊周北京还带来三场系列论坛,分别涵盖艺术合作的可能性、艺术创作及艺术收藏以及中西交流下的艺术视野,以深入展开对“共享”的探讨。画廊周北京总监王一妃在采访时表示,“延期决定使画廊周北京与各方伙伴的合作比以往任何时候都更加紧密,这也让年度主题‘共享’具有了全新的意义。”


但无论如何,以聚集美术馆、画廊、艺术家、藏家与观众的当代艺术分享为名的画廊周北京,始终都在以共享,用让凝聚成为可能。


文章来源:artnow by Noblesse

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

他用丝网印"洗劫"了这个世界

Dominoart 0评论 2022-08-07

个展《蔡锦花园》开幕

博乐德艺术中心 0评论 2022-08-07

今天不开心吗?来扎气球吧

Justluxe 0评论 2022-08-07

他好美,可惜太狠

艺非凡 0评论 2022-08-07

艺术与现实生活的重叠与隔阂

《油画》编辑部 0评论 2022-08-06

中国当代艺术中的误读

王鑫 0评论 2022-08-06

“新徽派版画”向何处发展

程国栋 杨蓉 0评论 2022-08-06

赵无极的艺术观

玖月画社 0评论 2022-08-06

光在空间中流动

国际公共艺术研究 0评论 2022-08-06

中国式的门和窗,美到醉!

国际艺术大观 0评论 2022-08-06