周清毅:论中国陶瓷的精神

周清毅

2022-06-26 12:25:00

关注


中国陶瓷艺术是优秀中华文化的一部分,融注和凝结着中国人的气韵和思想,在上千年的发展中逐渐形成了作为中国陶瓷艺术创作创新基础的陶瓷精神。近年来,陶瓷艺术界举办了许多当代陶瓷艺术展,但展览导向不清晰,引领作用不强,致使一些当代陶艺创作为追求“标新立异”而丢弃了中国陶瓷的精神,一些传统陶瓷创作因过于守旧而难以反映时代精神风貌。


基于此,人民美术出版社特别策划了“陶瓷里的中国精神”专题,邀请五位专家探讨中国陶瓷艺术的继承与发展。本期,《中国艺术》评论员周清毅撰文《论中国陶瓷的精神》,文中探讨了研究中国陶瓷的精神首先要把握其特殊的本质,这种独特性至少表现在质地、器形、纹饰、色彩、工艺和书画六个方面的美。而一件陶瓷作品好不好,要看其是否具有中国陶瓷六美,是否有新的表现形式和技艺,是否能完整地表达中华文化的深邃含义。


站在新的历史起点上,展望中国陶瓷的未来,如何传承创新永远是一个古老而全新的话题。传承,最重要的是“传神”,即传承中国陶瓷精神。中国陶瓷精神是中国文化的重要组成部分,也是中华民族精神的有机板块,以陶瓷之形传中华文化之神。传神是最有效的继承。创新既要有“有形”的变化,也要有“无形”的变化。“有形”是外在的表现形式,“无形”则主要指文化内容,即对精神的延展、修正和补充,但最核心的是要体现中国陶瓷的精神实质,以创新的“形”会中国文化之“意”,以达到形意交融,表里如一。


图片

 清 各种釉彩大瓶 故宫博物院藏


评价一件陶瓷作品,首先,观其形,是否能够表达中国陶瓷六美;其次,观其形,是否有新的表现形式或创新的技艺;最后,观其形,是否能够“形”与“意”合,浑然一体,完整地表达中华文化的深邃含义。符合上面三条,就应该是一件好的创新陶瓷作品,否则要么是一件复制品,要么是一摊烂泥。


图片

清 粉彩九桃瓶 故宫博物院藏


研究中国陶瓷的精神,首先就是要把握中国陶瓷的灵魂,也就是把握其特殊的本质,这种独特性至少表现在六个方面的美,可以概括为“中国陶瓷六美”。


一是质地之美。瓷器烧造对标玉的形态是一种社会性追求,体现了中华传统文化对君子的赞美,即温润如玉的谦谦君子。


图片

宋 景德镇生产的梅瓶 美国洛杉矶艺术博物馆藏


二是器形之美。陶瓷器形经过几千年乃至上万年的演变发展,始终体现着中华民族的智慧和审美追求,这是内在规律。


图片

宋 湘湖窑荷叶洗 台北故宫博物院藏


三是纹饰之美。出现在陶器上的纹样应该是中国最早的纹样。它们由“自然崇拜”而成为“天地使者”,进而成为中国美学精神的承载者。


图片

新石器时代 神人纹彩陶壶 甘肃省博物馆藏


四是色彩之美。中国陶瓷的色彩表达,提高了中华民族在世界民族之林中的辨识度。


图片

明 饰有花卉纹样的青花瓷盘 美国大都会艺术博物馆藏


五是工艺之美。炉火纯青、精益求精、舍己为瓷、全神贯注和探索创新,这便是工艺之美的最集中体现。


图片

景德镇中国陶瓷博物馆展出的“七十二道制瓷工序青铜雕塑中的揉泥(左)、做坯(右)工序的青铜雕塑(图片来源:邵红、王京主编,由人民美术出版社于 2021 年出版的《看瓷“72变”——景德镇传统手工制瓷》)


六是书画之美。书画与陶瓷的结合,实质是文人与陶瓷的结合。


图片

清 陈曼生铭杨彭年制唐井纹紫砂壶 上海博物馆藏




文章来源: 人美

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论