史上第一位!“中国芭蕾王子”晋升美国顶级舞团首席,“人间大卫”迷翻全网

世界音乐菌

2022-06-26 14:31:00

关注

提到芭蕾艺术,刻板的印象总是关于西方的,有吉赛尔的轻盈,或者四小天鹅的幽幻;但最近,有一位爆火的中国男孩,打破了这样的印象。来自广东的陈镇威。


很多人也许在《舞蹈风暴》就认识这个帅气的男孩,而更多人认识他,是从日前的一条新闻。


他成为了纽约城市芭蕾舞团首席。这是创团 74 年来,第一位中国首席。而陈震威,也是世界六大舞团目前唯一的中国首席!


图片


“很惊讶,没有想到梦想这么快就成真!我不只是成为团里的第一位中国首席,我还打破了国外对亚洲人的评价。”


1.

无数人认识陈镇威,是从 2 年前的《舞蹈风暴》里。


“无脚鸟只能一直飞,飞累了就在风中睡觉,

一辈子只能落一次地,那就是死的时候。


这句《阿飞正传》里经典的台词,曾被很多舞者用于形容自己的职业生涯。

而在那一次,陈镇威将它呈现在了舞台上。


寂寞的被焚烧的,却又安静得悬浮在空气中。

两种极致的力量交融在一起。


图片


当时有人说他是“人间大卫”,也几乎从那一支舞开始,便知道他是无可替代的舞者。


图片

2.

1992 年,陈镇威在广东惠州出生,在幼儿园就萌生了对芭蕾的兴趣。那时候,作为班里唯一的男孩,他和姐姐一起学跳舞,在 6 岁的时候走上了芭蕾之路。


图片


11 岁,他给父母写了一封长信,请求去广州市艺术学校学舞。


家人一开始不同意,后来经不住软磨硬泡 ------- 有些人天生就是要飞翔的。


2004 年,陈镇威考上了广艺,在其中挥洒青春汗水。在学校的六年里,他都是在练功房和比赛中度过的。


图片


2006 他在澳大利亚国际青少年舞蹈比赛中一举拿下 16 岁以下古典芭蕾公开赛金奖;


2009 年以《天鹅湖》王子变奏+芭蕾舞《看》获得第九届“桃李杯”舞蹈大赛芭蕾舞少年甲组(男子)二等奖。


后来,他又在瑞士洛桑国际芭蕾舞比赛中拿到优秀表演奖,被休斯敦芭蕾舞团看中。


18 岁,陈镇威以全额奖学金的身份,进入美国休斯顿芭蕾舞团。


图片


休斯敦芭蕾舞团是第一个由中国政府邀请全团进行全国巡演的美国芭蕾舞团。迄今已经有 65 年的历史。


图片


这个舞团有全世界 30 多个国家的舞者,高手如云,竞争激烈。


图片


而陈镇威靠的,就是日复一日的雕琢。


”他坚持做俯卧撑,勤跑健身房,渐渐把手臂、肩膀、胸肌、腰腹的力量都练了出来。芭蕾讲究线条美,有很多旋转和跳跃,他有一套习惯性的运动组合,这个组合不会让肌肉变得很大块,让人跳不起来。


图片


他曾一度在参加加拿大巡演的过程中,右手大拇指的韧带不慎断裂,做了手术。刚重返舞台,脚腕又受伤。为此,他还受到了“团长”的警告:你很有天赋,但如果你不注意照顾好自己的身体,我们没办法用你。在 2012 年,本来只是在二团的陈镇威正式加入休斯敦芭蕾舞团,成为团里仅有的 3 名华裔舞者之一。美国芭蕾舞团的职业通道,一般从低到高的等级顺序是:学徒 (Apprentice)、群舞(Corps deBallet)、独舞(Soloist)、首席舞者(PrincipalDancer)。论资排辈,循序渐进。就像打怪升级一样,不过比前者要痛苦多了。这个过程通常十分漫长,甚至十几年。而陈镇威花了多少时间呢?5 年。属于让青铜们艳羡的王者级别。


图片


在正式入团之后,陈镇威每周五天从早到晚,都在精心雕琢每一个动作。


2016 年,他在著名编导 Stanton Welch 新版《胡桃夹子》中出演男一号胡桃夹子王子,当属华裔演员创造历史的第一次。


也就因为此,他顺势被提升为第一独舞演员。


再往后就是首席。


图片


最早期,在大众印象里的中国人担任的首席只有 90 年代的陈晓先生。对于舞者而言,成为首席本就已经是凤毛麟角,更何况作为亚洲人,还面临天生的主场劣势。但是,在 2017 年 12 月,《胡桃夹子》演出结束后,团长对着现场所有的观众宣布他升职为休斯敦芭蕾舞团首席演员。


图片


当年,他被美国最富盛名的舞蹈杂志《Dance Magazine》选为最有才能和潜力的二十五位舞者之一。王子般英俊的容貌,磐石般牢固的技术。那篇文章里的这句赞扬,也完美概括了印象中的陈镇威。


图片


3.后来,陈镇威又从休斯顿来到了大熔炉纽约,用不到 1 年的时间成为首席。星光熠熠背后,是无数的血泪和汗水。


其实,在 2019 年的时候,陈镇威就已经被纽约城市芭蕾舞团的贾斯汀看中。


“我不断出现在他的作品里。一天排练下来,我累垮了,他还在网上发了一张我躺地上把腿亮起来的照片。”


去到新的舞团,意味着舍弃掉“首席”这个身份,但陈镇威,还是决定放手一搏。


2020 年 1 月,他来到了纽约。


“我一度担心我会不会不适应,但还是想大胆一点,勇敢一点,闯进舞团,让大家看到中国人的不一样。”终于,他又做到了。令人印象深刻的是在两年前疫情期间,他在家里啊开展了很长一段时间的网络舞蹈教学。


“每个人接受的速度不一样,我很难在一小时的课程内照顾到所有人,所以我会在课后根据大家的反馈来调整。”


图片


无脚鸟的私底下,也就是一个热爱跳舞的阳光大男孩。如今,陈镇威还在学习商业管理,他说,他想学习一些可以和现在的职业,擦出“不一样火花”的东西。突然想到了在升为首席后,有人问陈镇威,是否还那么像“无脚鸟”?


陈镇威说,有一部分像,但没有那么悲愤了,更多的是快乐和享受。


图片


在舞台上的向死而生,放在生活里,变成了孜孜不倦去追寻梦想的动力;能够把生命、热爱和兴趣融为一体,真是让人向往的人生呀。



文章来源:世界音乐

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

有一场关于29岁的梦,你我都做过……

舞蹈中国 0评论 2022-08-07

《孔雀》归来

舞与空 0评论 2022-08-06

在星河灿烂中感悟智慧

舞剧团我们的家 0评论 2022-08-05

王校渲:以舞作画,演绎心中的丘壑万千

中国东方演艺集团 0评论 2022-08-04

葛慧超 | 人人皆可舞

目标TARGET 0评论 2022-07-24

美丽的白天鹅

芭蕾艺术编辑整理 0评论 2022-07-23

优雅芭蕾,柔美和力量的完美结合

芭蕾艺术 0评论 2022-07-17

费波:用芭蕾舞讲“中国美”

舞蹈中国 0评论 2022-07-16

玻璃罩内的古俑跳起舞,历史“活”了

今日舞蹈 0评论 2022-07-12

大纱裙和芭蕾也挺配的

艺术与设计 0评论 2022-06-25

浪尖舞者朱洁静戏里梦外

艺非凡 0评论 2022-06-20