北京34㎡老破小能住这么精彩?!早知道绝不背一身贷款买大房子!

柒柒

2022-06-28 13:56:00

关注

小房子里

也能有幸福生活


图片


其它地区的朋友可能很难理解,在北京,为啥这么多人买“老破小”?其实,对年轻人来说,老破小的优势非常明显:性价比高,通勤时间短,生活便利、打扫更方便......


本案就是这样一个“老破小”:房子位于北京,面积34㎡,屋主是一对94年的小夫妻,男主是医生,女主是时尚从业者。


房子的原始户型朝南,光线良好且非常方正。但也有着老破小的通病:面积小,隔音差,管道丛生,功能和收纳都不够完善。


图片


考虑到屋主不想要大开间,设计师对原户型进行了如下改造:


1、原始客厅隔断向卧室内推,保持客卧比例均等;


2、洗衣区挪到阳台,从厨房引上下水;


3、原始洗衣区改成卫生间干区,实现干湿分离。


由于女主人非常喜欢绿色,想要清新自然的风格。设计师用牛油果绿贯穿全屋,整屋色彩清新雅致,层次分明。


图片


加上部分拱形元素的使用,大大增加了空间的视觉延伸感。清新舒适的氛围,让屋主每天回到家,都能安心享受舒缓松弛的家居生活。


01

定制组合柜

收纳、遮丑两不误


原户型客厅进深只有2.28m,又小又窄,加上入户左侧的暖气主管道,整体空间十分拥堵。


图片

改造前


设计师将卧室隔墙内推1.1米,进门的第一视角看起来更加宽敞明亮,看电视的视距也从1.8米延长至2.7-3米之间,更好地保护视力。


图片

改造后


玄关一侧打造了通高的鞋柜,既解决了鞋子收纳问题,又巧妙地隐藏了暖气管道。


由于夫妻两人都喜欢滑雪,有大量的装备和雪具,大部分柜子用来收纳雪具和杂物,暖气片的位置采用通风百叶门散热。


图片


入户地面为了清洁方便,采用了六角砖混搭木地板,通过地面材质的变化来暗示空间的分区。


图片


面向卫生间门的一侧打造了一排手办陈列柜,既可以用来收纳,也可以用来展示,大大提升了玄关的使用效率。


图片



02

隔断向内推

增大客厅面积


原客厅空间十分狭小,光线也十分昏暗。设计师将原客厅隔断墙后移的同时,还更改了门洞位置,向右偏移了65公分,一方面是给主卧腾出凹墙,定制整面衣柜;另一方面又能给客厅墙角,增加一处咖啡角。


图片

改造前后对比图


一款尺寸刚好的转角柜用来存放咖啡器皿,增加空间的功能性。为了方便胶囊咖啡机和其他小家电的使用,水电都进行了充足的预留。


图片


一盏复古的小壁灯,傍晚打开,为晚归的业主提供一种回家安定感的“视觉落点”,非常暖心。


图片


客厅没有特别显眼的硬装设计,把钱都花在了刀刃上,家具选择了一些性价比颇高的国内原创家具设计品牌。沙发左侧墙面用宜家的小隔板搭建了一处展示区,陈列了象征两人爱情的小公仔,特别甜蜜。


图片

图片


由于房子临街,隔音很差,车水马龙的嘈杂声和门外邻居路过的脚步声都非常明显,设计师做了以下4点隔音措施:


1、客厅的这面墙,用1340x1560mm的中空玻璃砖替代玻璃窗,优化隔音采光的同时,增加装饰感。


2、卧室门改用静音门,内芯是“桥洞力学板”,隔音效果可达到28分贝。


3、室外窗换成3层中空玻璃。


4、卧室与客厅之间还增加了一道窄边玻璃门。


图片


四种隔音防护下,夜晚在卧室休息时,安静到只能听到彼此的呼吸声。


03

玻璃砖+窄框门

打造最强隔音


原卧室空间虽大,但隔音很差,墙体和地面都有一定程度的老化,且没有任何收纳空间。


图片

改造前


设计师选用了大量的奶白色,墙体和软装的配色一致。前期改造时,虽然将卧室客厅中间的隔墙往里推了一些,但卧室有阳台,不影响通透感。


图片

改造后


图片


房子虽然小,也足够在床尾做整墙柜子,用来收纳,还做了全屋的中央空调和换气系统。


图片


原先屋主喜欢的床价格特别高,考虑到预算只能搁置,最后定制了一个床架,让工人现场砌了床头,可以用来放一些装饰。


图片


床头灯两边对称,让卧室空间更加稳重。因为空间有限,没有安装床头柜,梳妆桌+斗柜的组合更实用


图片

图片


考虑到隔音问题,卧室与阳台之间,做了一道细框门,有点像铁艺,其实是不锈钢仿铁,左右推拉的开合方式,将空间利用率最大化。


图片


阳台也进行了充分的利用,右边存放雪具,中间摆了一个电子琴,因为隔音做的很好,平时弹奏的时候也不会扰民。


图片


阳台左侧设置了洗衣区,原本没有下水管道,因为离厨房也就只有一墙之隔,索性打了一个洞,穿管从厨房引入上下水。


图片


04

巧用定制柜

修饰管道


改造前的厨房,管道林立,线路老化,柜体设计也不合理,整体空间显得十分逼仄。


图片

改造前


设计师用定制柜把暴露的管道全部包了起来,牛油果绿色小花砖从盥洗区一直向内延伸,清新又舒适。


全定制橱柜,白色哑光烤漆门板、白色石英石台面、斜槽暗拉手,简洁实用又与家电颜色相互匹配。


图片

改造后


下柜预留好了嵌入式洗碗机的位置,油烟机也做了柜门隐藏,整体空间清爽大气。冰箱—烹饪区—操作区—洗菜区的操作动线十分流畅,让日常的使用更加方便。


图片

图片



05

治愈系“牛油果绿”

颜值、功能双保障


原洗手间昏暗逼仄,没有做干湿分离,潮湿发霉很严重。改造后把洗手台移了出去,用玻璃隔断围合出淋浴的湿区,挡水石和瓷砖都是统一的米色,现场铺出来的效果简直跟微水泥没差。


图片

改造前后对比


洗手台墙面竖铺淡绿色长条砖,地面铺贴同色系小花砖,整体配色清新自然,如沐春风。


图片


为了让配色过渡更和谐,通往厨卫的拱形门洞也刷了牛油果绿。厨房、浴室呈一字形排列,原来门洞内的洗衣区挪到了卧室阳台,获得了一个独立盥洗区,跟弧形门洞组合也非常美貌。


图片


因为养猫,洗手台放弃台下收纳,之后会在这里放猫厕。屋主不喜欢镜柜,所以我们在右侧安排了收纳柜,与台盆左侧底下隐藏管道的柜子,以及一体式台盆,形成视觉上的平衡。


图片


淋浴区两侧奶白色,中间的花洒区域选的瓷砖模仿马赛克效果,不沉闷,也不花哨,增添空间的质感。


图片


只要用心打造,“老破小”也能变身清新明亮的理想居所!


虽然父母最初也无法理解夫妻俩买这么小的房子,他们却表示:最近因为疫情,小区被封控,每天窝在这个34㎡的小小小天地里,心爱之物尽收眼底,内心是前所未有的开阔和满足。


关于项目平面图


图片

原始户型图

图片

改造后平面图


来源:筑客HOME ,作者柒柒

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论