收纳从简,空间打开,自由与家庭日常交汇!

云行设计

2022-06-29 09:43:00

关注

男女主人组建家庭,步入人生的平稳期,有了孩子后,又开启了新一重的人生,心态、需求和对生活的定义都开始悄然变化。需要更多的活动空间,要打开,期望家人、朋友可以自在享用和聚集,无论是向内还是向外都足够包容。


对于屋主来说在这个家中,陪伴孩子是日常,朋友聚会是疗愈,都很重要。空间里以温暖的木质包裹墙面,光均匀的在表皮流曳,一踏入,因工作疲惫的身心逐渐放松,回归于风平浪静,水清沙幼的海滩。


图片


图片

▲ 原始户型图


 户型分析 & 屋主需求:


1、原始户型除了承重墙之外只有少部分阳台、卫生间、厨房墙体,这种形式是为了方便屋主自己分割空间用;


2、整屋其实是一个四室两卫的格局,两个卫生间都比较小,阳台较多,空间很容易有浪费的部分;


3、屋主双方都是本地人,父母亲戚在本地都有固定居所,对于客房唯一的需要是偶尔朋友回仙居会有过夜的时候。


图片

▲ 平面布局图


 设计策略:


1、拆除和新建墙体,让主卧儿童房厨房都独立出来;


2、打开客厅位置的阳台空间让客餐厅连城一体,实现公共空间的开放自由;


3、对于靠近阳台的空间,例如儿童房和厨房,我们尽量利用上阳台作为内部空间的补充;


4、增加一堵墙体在卫生间和餐厅之间,避免两个空间的相对,在新砌墙体的背后规划出两个卫生间共享的干区,做出干湿分离。


图片


让公共空间彼此连接又各自保有独立性,延伸了的不只是视觉感受,还有进一步放大空间的作用。


当女主人下厨时,男主人在客厅观影时,女儿在活动区玩乐时,家人间的互动与对话并没有被一间间规矩的房间阻挡,他们可以彼此观察、感知和陪伴。


图片


我们将厨房封闭起来,打开一间卧室,让餐厅、客厅、活动区与阳台成为一个更大的整体,打破格局的同时也放大格局。


空间成为一种无缝且统一的表达,适合跑过来跑过去的孩子,聚会也可以通过散落的形式进行,密友之间更轻松随意。


图片


餐厅之外用小型活动桌椅简单的布置活动区,坐在活动区的小桌椅上聊天也是惬意的片刻。


图片


打开房间后在客厅留下了承重柱,通过灰色饰面柜对其进行包裹,同时实现一些小量的收纳空间,也为这个木白色系的温暖空间找到一个灰度平衡点。


灰色柜体基材是日本住友基材ls实木颗粒板,环保等级日标f4星,表层是艾格石纹灰,并不是均匀的灰,纹理可以为温和的颜色带来变化和识别性。


图片


功能附着在空间里,却并不会挤压我们生活的空间,孩子和大人都会喜欢这种敞开感。


图片


活动区作为客厅的搭配空间出现,让客厅有了前厅和后厅的关系,有分隔作用却没有实在的界限。


图片


受整体层高的影响,让客厅大空间的梁体保持裸露,再置入两个黑色明装射灯,用黑白色块框出梁体架构形式,空间变得广泛后也要在高度上保持相对的平衡。


图片


整个客厅与活动区我们采用了木、白的整体搭配色系,黄澄澄的木色放着光芒。电视柜下方用深色石材将整个空间进行了一个二次延伸,柜体背后的镜面是空间里进行的第三次延伸。


图片


客厅获得扩展的同时阳台也跟着变大,百叶帘的特性跟随着阳台扩展的长度,这种韵律也在客厅的实现尽头攀升。


图片


阳台得到近乎翻倍的扩展,光融入日常,在百叶帘间隙投下丝丝暖蕴,温度定格成型。汇合的空间被平衡利用,实现储物但空间永远不止于储物。


电视柜收纳部分直接做到阳台再结束,台盆和阳台柜放在另一侧尽头,其它空间都留给人不确定性的活动,于是家变得像户外。


图片


孩子是五颜六色的,空间框架中没有强烈的涂抹色彩,孩子跑进来后就活泼起来,声音动态衣服颜色,大人宅家度日的时刻,多一点趣味和一点生动。


图片


阳台甚至可以遛弯,开放和连接是洄游动线存在的必要条件,保留空间的空隙,也是保留生活的空隙。


图片


屋主对采光的要求很高,透过空间的重整,让高度采光正好搭配开放空间,持续输出愉悦感。


图片


餐厅顶面的一圈梁体也保留在空间中,窄边灯带以“光”软化梁柱的僵硬。


墙面大量留白,灰色地砖设定在入户、餐厅与厨房工作区,木地板则属于放松气质的客厅活动区,藉由材料切割加强空间的宽度,并定义机能。


图片


新砌的一堵墙体两侧保持独立的姿态只与顶面和地面连接,遮挡住卫生间避免与餐厅相对。


岛台与餐桌的结合虽已是常规,在造型的选择上则可以特别一些,一把长椅两把单椅让餐桌这块地方有了户外的感觉。


图片


餐厅边的窄墙是新砌的墙体,艺术涂料为表面带来沙砾般的颜色和质地。


沙色的正面挂着多层板基材凹出的展示架,黑色是带着光泽的烤漆处理,侧面通过挖掘自身凹出壁龛的位置,而两个卫生间共用的干区藏在沙色墙体的身后。


图片


另外我们通过一片灰色护墙将儿童房、卫生间、主卧室的门都化入其中,色彩掩饰功能至简练,推开隐形的门,就是另外一方天地。


图片


带移门的中厨空间,阳台空间的纳入让功能可以更顺畅的发挥,u型橱柜分布让功能更紧凑。


厨房电器以及冰箱等都嵌入柜体收纳,整个空间色彩简洁布局规整,即使隔着玻璃门也不会影响公共空间的视觉感受。


图片


主卧的线条和色块都收的十分干净整齐,再以机能性的家具搭配呈现。


材质与色彩的转换,借由灯光设计的部分舒缓空间,杜绝刺眼的光源,采用间接照明,温和的解绑压力。


图片


除了床头柜和衣柜固定在空间中,我们另外用一些黑色的活动家具来补充一些小的功能。


斗柜和梳妆台都是小巧而紧凑的形态,这样恰恰可以与余裕不多地空间完美结合,并且保持动线活动流畅。


图片


少女心不灭的妈妈为女儿选择粉色,喜欢高低床、恐龙的女儿,是这间儿童房确定下来的主题。


图片


根据原有的墙体结构阳台之外规划出睡眠区+衣柜,阳台之内是学习空间与一个秘密基地,内外层次相叠,比“单间”更有乐趣。


图片


这个家已没有主卫和次卫的概念,两个卫生间都重新梳理好功能独立出来,一间马桶间和一间淋浴+马桶间的配置,共享一个双台盆干区。


这样的设计提高了空间使用舒适度,把早晨忙碌时刻的情况做出分流。


图片


三口之家有一间淋浴房也是完全够用的,两个分开的马桶间则可以在使用上避免冲突,在规划时我们不必压榨空间而牺牲生活体验。


 - 设计师采访 - 


 Q 

你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?


 A 

最满意的是,当我们装修结束去拍照的时候看到客户在这个空间里非常自在的穿梭,每个人都能找到一个适合自己的区域,彼此独立但是也在一起。


 Q 

为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?


 A 

敞开的公共空间,有很多适合朋友聚合带着的地方,餐桌和客厅是常规部分,活动区和开阔的阳台是新开发地带,都可以作为休闲的部分随时与客餐厅展开联动,活动区的桌椅也都是活动的形式,可以挪走,把空间空出来。


来源:云行设计 Houzz设计私生活

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论