四口之家的森林“荒野之家”

新微设计

2022-06-29 09:53:00

关注

图片


项目位于武汉市郊区,业主是互联网从业者,四口之家,希望在自然里有一个陪伴孩子成长和放松的度假木屋。房子采用轻质木结构建造,隐蔽在树林之中。


图片


“我在森林里等一艘船”

"I'm waiting for a boat in the forest"


业主Paul是理工科出身,“这栋木屋,对我既是奖励,也可以让我感觉压抑的时候,来这里喘一口气。我所设想的未来生活方式,体验会比成就更重要,追求成就往往伴随焦虑,而体验更容易获得,也更容易让人内心踏实、丰富。”


图片


木屋是双层空间结构,巨大的三角形阁楼,让房子看起来像一艘飞船,同时形成了对场域的呵护感,这也是对南方气候的一种回应,在曝晒和阴雨连绵的季节,一家人依然可以同一屋檐下。


图片
图片
图片

木屋的一层被分成了两个空间体块,我们希望打造可以充分融于自然的空间体验,屋檐下有延伸入森林的巨大露台,独立的房间配有壁炉,在度假中家人依然可以彼此获得相对独立的空间。起居室和卫浴连接在一起,爬梯可以通往阁楼,两个卧室分别位于三角形阁楼的两端,阁楼的三角窗,阳光给空间带来了更强烈的仪式感。我们设置了隐蔽的空调和照明系统,让空间呈现出更纯粹的木质和几何质感。


图片

图片

木屋的一层被分成了两个空间体块


图片

伸入森林的巨大露台


图片

图片

三角形阁楼卧室


图片

阁楼的三角窗


图片

阁楼天窗


个个世界延续了一直以来的自然建造理念,我们保留场地内的每一棵树,延续了原有林地和小径肌理,全部的建筑均为自主研发的装配式木结构,由团队和用户一起建造完成。


图片


“木头真的可以让人感受到温暖”

"Wood can really give warmth."


业主也参与了建造的过程,Paul说,木屋的建造很新奇而有趣,炭化木头的感觉很棒,在森林里一家人一起建一栋房子,并且一起入住进去,很有家的感觉。


图片


我们尝试在树林里经营出房子的和环境的精准关系,木屋是架空结构,房子不接触地面,也不设置围墙和人工景观,自然是最好的包裹物。木屋整体采用芬兰木结构,外观是天然木纹的胶合板和大屋面的碳化木质感,我们希望放大材质对于空间和感官的影响力,回到真实的自然状态。


图片
图片

Paul很惊讶,“居住体验并不亚于五星级酒店,木材的保温传热性能非常好,一个小小的壁炉就能为这么大一栋房子提供充足的热量。木屋的空间包裹感,让人很有安全感,我老婆从小“怕鬼”,居然住了一个礼拜还不想走。方舟还没上线,身边很多朋友就想来住,朋友们可能刚开始猎奇心理居多,但我相信他们住进去后,会爱上这房子。”


图片

夜幕下的小屋


图片
图片
图片

图片

室内一角


图片

室内壁炉


自然的建筑,可以像乐高一样被建造。小小的房子,像积木一样被放置在森林里。我们坚持原始野生的木构技术,亲手烧制外立面的碳化木板。木屋的连接方式全部是小巧的金属构件,可以反复拼装。


图片
图片

图片

雪中小屋↑


图片

图片

图片


项目地点:中国湖北,武汉

设计时间:2022

建筑面积:60平方米

项目名称:[荒野之家 Wild Home #94#] – 方舟 The Ark

设计机构:个个世界+先进建筑实验室AaL

建筑师:穆威、张迎春、武保荣、冯钊显、李佳琪

结构:装配式木结构

施工:个个世界 Wiki World

胶合木:芬兰木,由南通佳筑建筑科技有限公司提供

气密性材料:意大利Rothoblaas

摄影:伍婷


来源:新微设计

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论