从“流量”背后,看懂城市更新的打卡逻辑

CBC建筑中心

2022-06-29 17:28:00

关注

随着中国城市化进程已经从“粗放式发展”的时代进入到“精细化运营”的时代,城市更新已经从最初的“建筑更新”,发展成为“人、产、城”高度融合的“理性更新”。


基于城市更新主旋律下的商业更新,不能简单看作是区域的商业活化,更是一种对城市文化的传承和弘扬。因此,在城市更新的新商业模式中,文化+商业+旅游的“文商旅”有机融合的模式,被赋予了越来越大的期待。


本文盘点几个经典的文商旅案例,以供大家参考:



01

重庆山城步道


图片


山城步道建设是重庆城市更新行动的一大特色。区别于北京的胡同、上海的里弄,爬坡上坎的地形条件,高高低低的变化空间,诉说着城市的文化故事。山城步道以连通为目的,带动周边城市更新,活化城市配套功能,以文化统领,形成了“最重庆”的元素符号,使城市步行空间受到更多关注,是以人为本、生态优先的示范体现。


图片


以位于渝中区核心区域的“山城第三步道”为例,主要利用老城区的梯坎、坡道、街巷,串联历史街区、传统风貌区等历史人文资源。这条全长3.9公里的步道上下高差近80米,涵盖公园、医院、学校、居民区、农贸市场、历史遗迹、地铁站等地点,实现了城市不同功能的贯通。


02

广州永庆坊



永庆坊,坐落最具有广州都市人文底蕴的老西关,东连上下九地标商业街,南衔国家级景区沙面,依广州最美骑楼街“恩宁路”而建。作为西关历史文化街区,凝聚了骑楼故居、西关大屋、粤剧粤曲、广彩广绣、美食铜艺等博大精深的广府文化。


图片


永庆坊项目采用微改造“绣花”功夫,形成“坊、巷、里、弄”岭南文化街区格局,坚守传承千年人文精髓,创新包容现代商都元素,以“老城市,新活力”为核心,致力打造中国新时期城市有机更新的标杆、广东岭南文化对外交流的窗口,是广州市致力打造的具有历史文化传承和当代都市生活融合的城市更新示范区。


图片

项目位于西关核心区,约占荔湾老城区面积的3%,内有广州保存最为完整的骑楼建筑群。项目已完成一期、二期微改造并对外开放,先后于2020年8月正式挂牌国家4A级旅游景区、2022年1月上榜首批国家级旅游休闲街区,多次获得国内外设计类及城市类奖项。


图片图片

03

福州烟台山



烟台山位于福州市历史文化中轴线南端,南望五虎,北眺三山,具有「苍山烟霞、高丘低江」的景色。


图片


设计团队通过保留原有建筑形式,融入现代设计手法,以「中西合璧,新旧共存」的设计理念就相关区位进行针对性的立面改造、景观提升、业态升级,并结合景观环境与商业包装形成一主街、双环线、三组团、九巷道漫步式空间游逛格局,力图唤醒胡同街巷空间的生机与活力。


图片


通过提取商业元素,设计师将穿越-摩登-艺术文化三大线索母题贯穿根植于街区的立面、美陈、景观、视觉、店招中,借此平衡老旧建筑改造中文化属性与功能,同时从古建筑中汲取灵感,将艺术创意与社区互动有机融合,真正激发建筑活力。


图片


漫步街区,空间以「跨越时空的舞会」为主题,沿着流线洄游,令人顿生「移步异景,流光溢彩」之感。照明与灯光延续时空的穿越,以投光、内透、吊灯等不同形式,展现屋檐、立柱等建筑的丰富形态,并通过明暗对比,刻画不同区域的市集烟火氛围。



04

成都猛追湾



猛追湾城市更新是成都市首个EPC+O模式下的中优城市更新项目,是锦江公园首个慢行滨水空间,也是成都“八街九坊十景”首个呈现项目,整体范围1.68平方公里。


图片


万科成都“策划规划、设计建造、招商运营”一体化整体打造,以2.5公里滨水黄金地带为研究范围,重点对下湾区555亩进行文化传承与城市更新,其中启动区位于猛追湾-下湾区,包括一街-滨河商业街、一坊-望平坊、三巷-香香一巷、二巷、三巷,共计收储运营面积4.3万㎡,于2019年9月整体开业。


图片图片


项目引进多家首店,40余家文创、轻餐等知名品牌,塑造“通美大厦成华之窗、摩天轮锦江之眼、339梦想之塔、东风桥头记忆之门”等一批旅游地标,营造“亲水型”文创体验、“最成都”市井休闲、“后现代”潮流娱乐、“夜经济”特色消费等新场景,形成集传统文化体验、美食、休闲、文创等功能为一体的都市旅游目的地,串起太古里-猛追湾-东郊记忆-北湖公园-熊猫基地文旅新轴线。


05

海口骑楼老街



海口骑楼老街作为现今国内“保留规模较大、保存较为完好”的骑楼建筑群,2009年被国务院文化部授予首批十大“中国历史文化名街”,也是海南唯一入选文旅部发布的“首批国家级旅游休闲街区名单(2022年)”的历史街区。


图片


海口骑楼老街位于海口市主城区,总占地面积约1820亩,包含历史建筑约600栋,可谓一座浓缩海南近现代百年发展史的活体博物馆。老街拟选取中山路、水巷口、琼海关、长堤路沿街路段围合的重要区域,作为重点打造的焕新示范区。


图片


项目包含:“千年琼州(非遗老字号活化)”“百年骑楼(新派南洋生活方式)”“当代海口(在地文创艺术)”以及“烟火水巷口(海南特色沉浸式美食文化一条街)”,通过内容导入、业态升级、活动策展等,打造外地人必来、本地人常来的海南自贸港 “文商旅产”融合发展的城市新名片。


图片


06

深圳南头古城



南头古城见证了近1700年的郡县变迁史,因盐而始,因人而兴,自东晋建立东官郡治、明代设立新安县衙以来,曾长期管辖香港、东莞及澳门、珠海、中山部分地区,是深港澳地区的历史源头。


图片


2019年3月,南头古城“蝶变重生计划”开启,以分级打造的形式,根据古城内不同时期的建筑特征,兼顾建筑的艺术美感,对区域内的建筑进行分级打造,形成历史怀旧区、艺术文化体验区、品质生活区、文化创意区。


图片


改造后的南头古城,保留了传统岭南元素,如青石板、牌坊、骑楼、糖水铺,又新增了时尚潮流的元素,如网红店、咖啡馆、展厅等,呈现出传统与现代交织,新旧渐次融合。2020年,项目入选“中国城市更新和既有建造改造优秀案例”,成为深圳的新名片。


图片


在南头古城的街巷中,可以看到邻里互动,聊天喝茶;不定期地举办的活动和艺术展,带来了新鲜的文化风潮;文化机构与艺术工作室陆续进驻,让古城呈现出文化的包容性:这里不仅能兼容日常生活的琐碎,也是创意潮流的发生地。



文章来源:CBC建筑中心  


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

通过色彩的审美

清华美院 李睦 0评论 2022-08-17

增智设计:老年设计新形态

林璐 0评论 2022-08-17

紫砂茶器与现代设计的融合探索

吴绮颖,廖粤 0评论 2022-06-07

论大众漆器的道具身份

张培枫 0评论 2022-06-07

二维动画综合实训课程的项目设计

胡南南 0评论 2022-06-08

多元智能理论在儿童科学实验类玩具中的应用

赵莹,杨松,郑倩倩 0评论 2022-05-20

网络时代的艺术创作研究

章斓 0评论 2022-06-07

民主设计在智能工业生产下的新发展方向

张泽鑫 ,贺佳 ,尾方义人 0评论 2022-05-20