生,如夏花。

誰最中國

2022-06-29 22:47:00

已关注


图片


“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”泰戈尔的这两句诗早早就读过,不过以前或只是体会到它字意的美感,到如今好像才慢慢感受到言语背后诗的真意。夏天的花,在四季之花中是独有一种姿态的。她不似春花娇媚,也不像开在秋冬时节的花,有种天生的孤傲。夏花之精神,就像夏季蓬勃升腾的温度,生来就带着一种茂盛热情的生命力。开时,绚烂不顾一切;败时,干净利落不回头……就像一个你隐隐约约记得的人,把人生过得丰满、张扬、酣畅淋漓,完全不留退路和遗憾。或许,当你认认真真欣赏过夏花的样子,感受过它的生命张力,再回头看“生如夏花”四个字,于心,就会共鸣出全然不同以往的频率。


图片

图 | 誰最中國
图片

上周末独自到北海公园散步,绕着北海转,正想着果真是到了“绿肥红瘦”的季节,没有什么花可以看了的时候,眼前就出现了一棵高高的合欢树。合欢花盛开,一朵朵,像羽毛扇一样。尖尖的红由上到下蔓延,像胭脂在脸上晕开,也像一丛丛小火焰,燃烧最旺盛的地方就是顶处那一抹炙热的红。而后,又遇到不远处一片盛开的凌霄花,血橙色,热热烈烈铺了个满。远看,就像一个“花瀑布”,从顶端倾泻而下。日头晒得越烈,凌霄的颜色也越显热烈,好像是生在烈日阳光下,满溢着生命的热情和自由。
图片

图 | @2011大漠孤夜


四季花卉中,好像夏花是最多见如此炙热颜色的。大红、大橙、大紫,而也正是这些颜色,赋予了夏花更加鲜明的个性表达。很多我们在日常生活中,不敢轻易尝试的色彩,当它着色于夏花,你会觉得,丝毫不显一点落俗的意味,反而别有一种流畅、痛快诸如,红色与合欢、血橙色与凌霄、还有紫红色与紫薇……颜色与精神,本就是浑然一体的东西。
图片

图 | @2011大漠孤夜


想起曾经听过一个关于蔡琴的故事,说她以前偏爱黑色,衣柜里全是黑压压的衣服,但后来,经历了感情变故,又相继遭受父亲车祸的打击,当她最终从困境中走出来时,她说,她突然开始喜欢红色了,并且把所有衣柜里黑、白、灰的衣服都送掉了。再后来,几乎她所有的演出、公开场合,蔡琴总是以一袭红衣出现。鲜艳如红,就好像代表着一种浴火重生。而这颜色背后的力量,不正是如夏花般盛放的信念与决心吗?
图片

图 | @2011大漠孤夜

 图片
如果说,春花开,是一切恰恰好,透着一种顺其自然、水到渠成的轻松烂漫;那么夏花开,则好像是拽着一把力气,透着一股子肆意和奔放——开吧开吧,不顾一切开吧。没有和煦的风,只有毒辣的烈阳,也开吧;没有温柔的夜,只有骤降的雷雨,也开吧。并且,还不能垂头丧气地开,躲躲藏藏地开,而是要向着太阳开,昂首阔步地开。想起曾经见过夏日里,那迎着太阳的向日葵花海;想起谁家院墙外,蔓延倾泻的凌霄花瀑;想起家中小院,正中央那一株紫薇,在七月奋勇开出的第一朵花,然后在一年中最酷热的时节,开满一树紫红。
图片

图 | @影像视觉杨


徐小虎说,花是往上的,那么她觉得,人也是往上的。这是天然的生气。但有时候,不顾一切地盛开,其实仍然需要很多的勇毅。前不久,孟晚舟一则恭喜妹妹姚安娜获奖的朋友圈流传出来,里面有一句话,说“感谢父母鼓励我们宁为出海月,不作归山云”。慢慢回味,这几个字就在心中生出无尽感慨。
图片

图 | @影像视觉杨


好像很长一段时间里,我们接受到的,更多潜移默化的教育是,勿做出头鸟,要夹着尾巴做人,差不多就好了,安分一点……这些教导自然是希望孩子能学会自我保护,但与此同时,似乎也慢慢泄掉了每个人身上原本所具有的那种向上的勇气。那种如夏花般,为生命绽放而不顾一切的勇气,似乎越来越变得稀缺难得。宁为出海月,不作归山云。生命还未真正绽放过,莫等时间难回头时,再空留一声叹息。


图片

图 | @影像视觉杨


图片


夏花的精神,恐怕就是这样一种极致享受生命过程的精神。即便再短暂,即便如刹那惊鸿,但只要盛放过,那么就算瞬间凋落也没有什么遗憾。记得有一年夏季,碰到沿海的台风天,风雨交加一夜之后,第二天推门一看,院子里刚刚才开满的紫薇花吹落一地。但不知为何,夏花的凋落,勾起的,似乎不全然是对生命无常的感叹,而更多是对生命之精神的赞咏。一地紫色的小花,凋落了,薄薄的花瓣还透着青春的挺拔,竟好像是笑着扑向大地去的。
图片

图 | 誰最中國


不知你是否也曾捡起一朵掉落在地上的合欢花,仔细看,一朵合欢其实不是真的“一朵”,而是由很多朵小花组成的一团花序,从每一朵小小的花苞里吐出的花丝,聚在一起,才组成了人肉眼所见到的一朵合欢。小小花骨,拥抱生死巨变,所以说它是以小博大?或是以卵击石?不知道,但那种无畏无惧的率真、肆意,却深深留在了看的人眼中。夏花绚烂,绚烂的不是如何如何强大的力量,而是一种生命密度、质感。就像那些为了理想,生命停在了最好年华的勇士。在他们短暂的一生中,因为真正活过,所以活着的每一天都成为了最好的年华,也就无所谓错过的是人生哪一阶段。 

图片

图 | 誰最中國


生如夏花,死如秋叶。生命本该有样子,大约如是。轰轰烈烈地绽放,坦坦荡荡地失去。拿起,放下,只因生命而美丽。所以,去看看夏花吧,或许你也能随之而获得一点奋勇的力量。

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

Shari Elf 的钩针博物馆

TOPKNITTING 0评论 2022-08-07

夏天的汶川,究竟有多好吃?

汶小游 0评论 2022-08-06

你注意到了吗,夏天已渐渐不再有蝉鸣

三联生活周刊 0评论 2022-07-31

关于笔筒的10个创新方法!

工业设计俱乐部 0评论 2022-07-31

她用玻璃代替毛线,针织玩出不同的花样

无LIBO服装设计 0评论 2022-07-31

织毛衣的最高境界

工业设计俱乐部 0评论 2022-07-30

夏日古代防晒宝典

北京服装学院培训中心 0评论 2022-07-30

《厨房“动物”图鉴》

工业设计俱乐部 0评论 2022-07-28

做设计没灵感?那你需要一只猫

大作BIGBIGWORK 0评论 2022-07-27

文润阁的宋韵,韵在何处

之江轩 0评论 2022-07-26

雲,雲南的語境。

誰最中國 0评论 2022-07-26