掌握迪士尼创作的4个方法,你也能源源不断激发灵感

动画手册

2022-07-01 12:39:00

已关注



相信很多人都是看着迪士尼和皮克斯的动画电影长大的。从《白雪公主》《仙履奇缘》《美女与野兽》,到皮克斯的《海底总动员》《玩具总动员》等其他「总动员」系列,迪士尼和皮克斯的艺术家们创造了无数令人印象深刻的的角色 IP。他们的灵感和创造力就像永动机一样取之不竭,用之不尽。


那今天动画手册就和大家一起探讨一下,到底什么是他们的灵感源泉?

01

忠于倾听的声音捕捉者
埃里克·戈德堡(Eric Goldberg),被认为是历史上最伟大的动画师之一。




在迪士尼悠久的历史中,这位动画师有着许多令人印象深刻的成就——包括获得 2011 年由国际动画电影协会颁发的温瑟·马凯动画成就奖,以及他为「Drawn to Life」太阳马戏团在迪士尼之泉的演出创作动画。
戈德堡很早就开始接触动画,他 6 岁就开始创作翻页书,13 岁开始制作《超级8》电影。他于 1990 年加入迪士尼动画工作室,参与《阿拉丁》中精灵的动画制作。



《阿拉丁》是很多人小时候最喜欢的电影之一,而由罗宾·威廉姆斯(Robin Williams)配音的精灵是有史以来最受欢迎和最知名的角色之一。
戈德堡常思考:是配音驱动了动画?还是动画影响了配音?通常认为是先有配音,然后动画师捕捉语气和语调,从而制作相匹配的动画,并将配音的情感表现在动画人物身上。


一般,动画师都能猜到配音演员会说怎样的台词,因为他们大多是按照剧本来说的,然而,罗宾·威廉姆斯因即兴创作而闻名,他根据自己脑海中的想法进行改编,能说出剧本中没有的精彩内容,于是像戈德堡这样的动画师就必须回放配音,仔细听角色的台词,然后制作成动画。
戈德堡不仅要捕捉威廉姆斯声音表演中的情感,他还必须让其符合蓝色精灵的角色特征,让观众感受到真实。




电影中,精灵会模仿《出租车司机》中的罗伯特·德尼罗(Robert De Niro),或像凯布·卡洛威(Cab Calloway)那样跳舞。
为了呈现真实,戈德堡必须查找资料,并研究原始艺术家,将其与他对精灵的艺术设想以及威廉姆斯的声音和情感融合起来。
或许每个人都有自己偏爱的迪士尼动画电影和角色,但无论你喜欢哪部电影或哪个角色,在制作动画角色时,明晰其背景故事,并深入了解其行为来源是有必要的。
动画角色是艺术、科学、技术和创造力的结合,所有这些都融合在一起,才能使其栩栩如生。

02立足缩略图上的思想跳跃者
乔西·特里尼达(Josie Trinidad),或许提起这个名字大家都不太熟悉,但是提起《疯狂动物城》没人不知道吧,她就是这部著名动画的编剧。



对于乔西来说,一旦读了剧本,了解了故事情节点的先后顺序,就会画一些粗糙的缩略图,看起来像是参考资料和提纲,但这就是她的素描本。




她说,她特别喜欢写这个故事,首先,脑海里出现一个画面,然后会画一些故事板,对脑海里的画面进行修补填充。
比如在画《无敌破坏王2》的草图时,她想到了她曾经合作过的导演吉姆·里尔顿,吉姆经常用手指敲打桌面,于是她将这个有趣的举动加到了拉尔夫身上,想象着拉尔夫在紧张的等待过程中会有哪些神情和举动,然后一步步地将故事板画出来,灵感就在这个过程中逐步产生了。


特里尼达表示,当她画着这样粗糙的缩略图之后,她会更清楚故事的走向,找到她想要表达的东西,从而将图画完善得更精美。
特里尼达说,她更注重角色本身和角色的真实感受,确保传达的情感是准确,而不是试图把角色之外的背景画得很华丽,甚至浮夸。



她总是提醒自己不要对画面过于苛刻,没必要一开始就画很精美的故事板,因为这在她看来这或许是个诀窍。绘画松散粗糙一些,可能会给她带来一些特别的灵感。
03极具想象力的天才绘画家
斯图尔特·Ng(Stuart Ng)曾是迪士尼的动画师,据他自己所说,海因里希·克莱(Heinrich Kley)的速写本是他最大的灵感来源,这本速写本很难在市面上买到。


不仅是 Stuart Ng,克莱对迪士尼的其他动画师的影响也很大。他是德国插画家,早期作品是传统的肖像、风景、静物、城市场景和历史绘画。大约从 1892 年开始,他赢得了「工业艺术家」的美誉,用油画和水彩画绘画场景,这些画作证明了他对现代世界有着深刻理解。
克莱的画作极具想象力,用拟人化动物的怪诞图画填满了速写本描绘了狂奔的野兽、跳舞的鳄鱼、邪恶的恶魔和精力充沛的狼等等。


尽管他只是一个插画家,没有让画面动起来,但他对动画师所关心的问题有着很好的理解。从他的速写本中可以发现,他笔下的角色是个性化的,非理想化的。
也许你画一只独角兽,会画得很美丽,但他画的却是憔悴的独角兽。
也许是出于对绘画的热爱,克莱在画画上有着无穷的精力,他创作了许多作品,以其精湛的钢笔作品而闻名,到 1908 年,他已成为德国杂志 Jugend和 Simplicissimus 的常客。他的线条松散流畅,很少有艺术家的钢笔画能达到他的水平。



漫画家乔·格兰特(Joe Grant)非常了解克莱的作品,并将他的画介绍给华特·迪士尼,后者收藏了很多他的作品。
2012 年,华特举办了一场特别展览,展示了他在 1930 年代收集的一些克莱的作品。
迪士尼许多早期的作品的灵感都是来自于克莱的画作,例如以拟人化动物为特色的《幻想曲》。

04灵感源泉的错觉图形大师
可能很多人都不知道摩里茨·科奈里斯·埃舍尔(Maurits Cornelis Escher)的图画和作品是很多电影、动画的创作源泉,比如《哈利波特》《盗梦空间》《迷宫》等知名影片,甚至还有迪士尼和皮克斯的很多动画。
埃舍尔著名的《白天和黑夜》《瀑布》等作品,让人感受形状渐变、几何体组合和光学幻觉等方面的魅力。这些作品如今成为无数数学家、科学家、艺术家的研究对象。


埃舍尔出生于 1898 年的荷兰北部。早于 1916 年,他已经熟识油耗浮雕印刷术。1917 年,他在画家史蒂格文的印刷公司制作蚀刻版画。1919 年,在贺林的建筑装饰艺术学院修读建筑学,那时的他就对装饰设计艺术产生浓厚兴趣,尤其是木刻版画。
除此之外,他还多次运用有趣的莫比乌斯带来进行绘画。
莫比乌斯带指的是当一条丝带被扭曲后,将两端连在一起,则丝带的正面和反面是相间地连接起来的。
但这种曲面带的现象若由平面图画表达出来则毫不容易,1963 年的《红蚁》便是这种题材的作品,也是一件稀有的埃舍尔套色版画。埃舍尔特别偏好两色的外型结构,因为图形的本质需要,他才会加上颜色。



1961 年的《瀑布》是埃舍尔最后期的奇异建筑式图画,他依据彭罗斯的三角原理,将整齐的立方物体堆砌在建筑物上。



这种不合情理的结构亦见于 1958 年的《嘹望塔》,作品中的建筑物和人物手持的立方体都是怪异的。


埃舍尔的作品骤看起来没有什么奇怪的地方,但其实当中蕴藏的幻觉事物是最引人入胜的。参观者每每把他们认识的真实世界,与埃舍尔的虚构幻像相混比较,而产生迷惑。
例如作品《瀑布》的流水川流不息,完全违反地心吸力,所表达的图像是毫不合理的。
埃舍尔是一名无法「归类」的艺术家。他的许多版画都源于悖论、幻觉和双重意义,他努力追求图景的完备而不顾及它们的不一致,或者说让那些不可能同时在场者同时在场。




他像一名施展了魔法的魔术师,利用几乎没有人能摆脱的逻辑和高超的画技,将一个极具魅力的「不可能世界」立体地呈现在人们面前。他创作的《画手》《凸与凹》《画廊》《圆极限》《深度》等许多作品都是「无人能够企及的传世佳作」。
很多艺术家被埃舍尔的版画成就所激励,甚至产生了一个可以命名为「埃舍尔主义的流派」。但人们对埃舍尔的研究往往各取所需,对埃舍尔的误解也十分常见。



单纯从科学、心理学或者美学的角度,都无法对他的作品作出公正的评价。正如《魔镜——埃舍尔的不可能世界》的中文译者、北京大学哲学系田松评价,埃舍尔其实是一位思想家,只不过他的作品不是付诸语言,而是形诸绘画。他的每一幅作品,都是他思想探索的一个总结和记录。



文章来源:动画手册

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

00后也月薪过万了?

有趣青年 0评论 2022-08-08

今日立秋,宜出游。

佚名 0评论 2022-08-07

35岁前,存款多少才能不慌?

有趣青年 0评论 2022-08-07

快看,不然就被和谐了!

有趣青年 0评论 2022-08-07

印尼插画师Martcellia Liunic

青圭設計學社 0评论 2022-08-06

养猫还是养狗,这是问题

哎呀我兔 0评论 2022-08-04

朋友圈,又变了

有趣青年 0评论 2022-08-04

你人生的第一个大坑,听过来人怎么说

哎呀我兔 0评论 2022-08-03

走出舒适圈的一生

不颓废青年 0评论 2022-08-03

建院人物图鉴( 2 )

绘图空间 0评论 2022-08-02