比上海咖啡馆更卷的,是成都

外滩TheBund

2022-07-01 14:19:00

已关注


   全球首家 Maison Margiela Café

   在成都

 

图片


大家都知道,上海人最爱咖啡。《上海咖啡消费指数》显示,上海共有咖啡馆6913家,数量远超纽约、伦敦、东京等,是全球咖啡馆最多的城市。


而在国内,咖啡馆数量仅次于上海的,是成都。


据民间咖啡爱好者们的不完全统计,包括点评上有名有姓的,以及悄悄咪咪独自美丽的咖啡店,在这座城市里已经超过6000家,并且几乎每天,在成都的街区都有新冒出头的。


而以企查查搜索“成都咖啡”,出现7927个相关企业,超过北京的7056个,也已经是上海13616家咖啡企业的一半多。


图片


不光数量惊人,在咖啡馆的特色“内卷”,它也不输上海。既有不断推陈出新的特色产品,也有大牌争相来次开店。

前不久,全球首家 Maison Margiela Café就在成都开门了。


尽管附属于品牌概念店一楼的一隅,但这间仅有38平方米的咖啡馆在营业一周后,毫无意外地成为成都咖啡厅热门榜排名第一。

图片


每天,都有许多年轻人顶着大太阳,宁愿排上40分钟的队都要来打卡品尝,之前在门口伫立的巨大白色咖啡杯装置旁,随时都能看见凹造型的时髦精……


当一部分人对成都的印象还停留在竹椅、方桌、花毛峰的时候,大大小小的咖啡馆却已经渗透进这座城市如毛细血管般的大街小巷里。

它们的“内卷”构成了一幅幅城市风情画。


01

Maison Margiela Café开了

成都人又笑了


比利时鬼才设计师 Martin Margiela 可能怎么也想不到,一夜之间,他在中国西南腹地的一家门店里开出的小小咖啡店就火了。


Maison Margiela的设计风格一向以天马行空著称。这两年大热的分趾鞋更是潮人必备。


全新咖啡店也呈现出品牌标志性的先锋感及解构主义。

 

图片


一进门,满眼灰色和米色的凝灰石家具、地板石砖就营造出温馨优雅的气息。


矩形的座椅上搭着羊毛毡靠垫,桌脚却被刻意做出内凹造型,圆柱桌高矮不一地散落着......整体颇有种“半成品”的既视感,而这样的未完成却恰恰非常 Margiela


图片


吧台外侧很有趣地装饰着如同原始礁石般的白石膏块,与背后充满未来感的LED模拟式点阵磁翻式菜单看板,冲突出奇妙的化学反应。


显示屏幕置于一块遍布细小穿孔的混凝土隔墙之后,数字化菜单和实体建筑的界限,在虚无缥缈的微光里彼此虚实交融。


图片


店里一共11款咖啡,常规款里的澳白、美式、浓缩、拿铁之类都有,价格从28-58不等,喜欢单品豆的,还可以多花5元换购。


而其中,有一款38元售价的茶拿铁,不知道是不是特别为了迎合成都茶文化而推出。


图片

©️NINI日记


和大多数咖啡店里有搭配小点心一样,Maison Margiela Café也有甜品,茶室漫步、炎热记号、废弃花园、白色上帝,每一款名字都挺特别,价格从78-88元不等,比起小店里的价格来说,也确实称得上大牌。


另外还有冰淇淋,女孩子们的桌上几乎是“咖啡+甜品”的标配。餐具搭配的是不锈钢镀银材质覆以树脂,和白色的咖啡杯一样,呼应了Maison Margiela标志性的白色泼漆效果。


图片


不过最让人印象深刻的,是它店里的一盏巨大锥型落地灯,猛一看上去很像是家里客厅的灯,而从店里延伸出去的外摆区也有一盏这样的灯,弱化了商业氛围,反倒有种城市客厅的人情味在其中。


图片


成都人是喜欢这样的人情味的,再加上品牌的号召力,无论是逛逛衣服顺便歇一脚,抑或是就想来打个卡,络绎不绝的人总是让这里十分热闹。


上海的Maison Margiela Café也即将在7月8日开业,想来又会掀起一阵打卡热潮。


图片



02

独立咖啡店各美其美

在这里肆意生长


虽然大牌咖啡店越开越多,但是我最钟爱的,仍然是藏在街头巷尾的独立咖啡馆。


风格迥异,却各有其美,和上海咖啡馆的精致气息不同,成都巷子里的咖啡馆更有四川人闲适的市井烟火气。 


玉林六巷这家White_Mustache白胡子咖啡,如果你是第一次去,大概需要花点时间才能找到。


图片

它的门头不大,像极了一户临街的住户开的窄门,非常不起眼,但只要进去,就会被一个MINI江南院落所惊艳。


图片


在白墙、池塘、绿树、黛瓦间,冬日里端一杯颇具创意的“黑松露澳白”,夏日里来尝尝“冰摇茶冰滴”,很容易就忽略掉时间,而嘴里不散的咖啡香气,也时刻让咖啡老饕们赞叹其出品水准的高超。


图片


图片


有人觉得上海星巴克旗舰店是魔都咖啡一哥地位的佐证,但在成都,西南地区最大的咖啡烘焙工厂IN3Bean,以3000㎡巨型体量宣告,成都将成为全国咖啡新地标。


它藏在一个公园的负一层,下沉式设计让人有种探秘的新奇感,主理人是位韩国朋友。大门两侧生豆仓不必多说,店里是工业风,一张锈斑长桌贯穿一楼大厅,让许多陌生人能面对面坐在一起,二楼空间不仅能坐更可以举办各类活动。


图片


图片


图片


资深的咖啡爱好者在专业手冲区域,能完美定制一杯迎合自己口感的咖啡,而赶时间的人也能迅速带走一杯拉罐装的冰镇美式浅烘。


整个店里均价15元的超高性价比,以及随手一拍就出片的调性,每天都能吸引了大批年轻人来这里呆上许久。


图片
图片


盛夏很躁,但在寅时咖啡的店内,却可以悠然自得地嘬着咖啡,隔着玻璃看窗外翠绿摇曳的树叶和碎成一地的阳光。


这是成都首家社区画廊,也是一家有咖啡也有茶的别致小馆。主理人周小菲是个喜爱艺术的人,因此咖啡店的内核更是一个艺术空间。


走进店里,几乎每个人都会被一面镂空的墙吸引,光线从不同角度流进室内,也拉入时刻变化的光影让店内充满变化与生机,据说是向世界著名建筑设计大师柯布西耶致敬。

图片


图片

图片


她家以Let’s Grind干施林的豆子为主,人均在30元左右。


夏天最受欢迎的是绿幽灵冰美,桂花拿铁和澳白也是点击率较高的品类,出品稳定,冷萃的茶也是店里主打,每款都很清爽。


图片


在这里不仅能不定期看到许多画展,店内还有一些艺术展品,社区里许多家长也会带着孩子来陶冶情操。


将文化与咖啡、茶融入一个空间里,不得不说寅识Gallery正在实现它的目标——让艺术成为口袋里的一颗糖。


图片

KUROKII咖这个成都本土咖啡品牌从名字开始就很有故事。


KUROKII黑酒之名,出自《广州通志》里写:”外洋有葡萄酒……又有黑酒,番鬼饭后饮之,云此酒可消食也。“这个黑酒,便是咖啡传入中国的第一个名字。


图片


KUROKII从经典意式,到传统手冲,再到创意特调,它家出品的每一款咖啡都经过反复筛选、试验,力求为喜欢咖啡的人提供不俗的味觉体验。


图片


KUROKII在疫情之后走的很稳,4家店风格都不同,但不少它家老粉丝还是最爱这家藏在棕北巷子里的店。


左边是水果店,右边是家卖豆花的小餐馆,被夹在其中的又黑又酷的门头却有种奇异的和谐感。


图片


再走进去有一棵树和一块石头,装修的很暗黑风但又带着木系的温柔,以社区基础,走的是昼咖夜酒的路线。


尤其是平日里经常有些跨界的活动,成都年轻人们最喜欢凑这样的热闹了。


图片


FM x PICK咖啡美学空间坐落于成都最老牌的“洋气“之地中华园。


作为桐梓林咖啡环境榜的排名第一,它是集咖啡,生活方式和美学艺术为一体的多元空间,由成都最早的集合店品牌之一的FM买手集合店,与中国首位咖啡世界亚军王学超创办的PICK COFFEE共同打造。


图片

两层楼的空间里,一楼是半开放式设计,花团锦簇的绣球开的很满,很有种法国街头咖啡馆的情调,许多女孩子特别爱来这里拍照打卡。


二楼室内区域里则陈列着珠宝、服装,谁能拒绝一边喝着咖啡还能顺便试试衣服的诱惑呢?不久前它家还做了两场古典音乐会,烛光摇曳里整个氛围美炸了!


图片


图片


店里的招牌新品咖啡“菊次郎的夏天”,味道层次丰富,点缀了一颗圣女果,喝完咖啡一口吃掉,唇齿间感受到咖啡香气里炸开的水果酸甜之呼“绝绝子”。


另外还有“牛油果dirty”以及“短片与玫瑰”也很受欢迎。均价35左右一杯咖啡,换一个浪漫的下午,这样的性价比也很成都了。


03

茶与咖啡的和睦共处


尽管受到疫情的影响,但在美团发布的《2022中国现制咖啡品类发展报告》中,成都2021年门店数同比增长8.2%,到了2022年,门店数增长达18.2%,成都的独立咖啡馆总数达到了全国第二,仅次于上海。

 

很多人疑惑成都这么多咖啡馆,为什么能存活?事实上,原因在于成都人的喜新不厌旧。


图片

这些独立咖啡馆不止是贩卖一口续命的咖啡,无论是以装修取胜抑或是附加的活动、配套等等,几乎什么有趣的形式都敢尝试,用成都人的话说:“花样耍焦了!”


这些咖啡馆,似乎开始成为一个个载体,用商业和美学拼配的逻辑来进行组合改造的生活实验室。


图片

而以前的那些成都茶馆消失了么?也并没有,成都依然有延续百年的老茶馆,更有符合年轻人审美与期待的新式茶馆。


另一部分本地老辈子仍旧定点去公园里的喝坝坝茶,作为城市文化延续的一部分,喜欢咖啡的年轻人依然会在外地朋友来访时,带他们去体验这一部分老成都的文化与民俗。


图片


而对于本地老辈子,家门口的这些咖啡店里,除了咖啡,也有茶,甚至有茶与咖啡的混搭,社区里的咖啡馆,正好承接着这一部分新旧交融,它们打开店门,欢迎周遭的居民坐进来。


于是在成都,不难看到这样的景象——洋气的咖啡馆里,摇着蒲扇的大爷大妈们,像在自家客厅里一样摆龙门阵,而茶馆里依旧能看到时髦的年轻人磕着瓜子喝盖碗。


茶馆与咖啡馆,不再泾渭分明,以盖碗装咖啡,坐着竹椅饮咖啡,一场咖啡、茶,和具有成都本土特色的场景融合创新实验,正在成都上演。



White_Mustache白胡子咖啡

地址:成都市武侯区玉林六巷9号附1号

IN3Bean咖啡

地址:成都市金牛区北站西二巷11号下沉式广场


寅时coffee&tea

地址:成都市武侯区丽都路6号附4号。


KUROKII

地址:成都市武侯区锦苑巷16号


FM x PICK咖啡美学空间

地址:成都武侯区桐梓林北路16号9栋一层6号

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

Shari Elf 的钩针博物馆

TOPKNITTING 0评论 2022-08-07

夏天的汶川,究竟有多好吃?

汶小游 0评论 2022-08-06

你注意到了吗,夏天已渐渐不再有蝉鸣

三联生活周刊 0评论 2022-07-31

关于笔筒的10个创新方法!

工业设计俱乐部 0评论 2022-07-31

她用玻璃代替毛线,针织玩出不同的花样

无LIBO服装设计 0评论 2022-07-31

织毛衣的最高境界

工业设计俱乐部 0评论 2022-07-30

夏日古代防晒宝典

北京服装学院培训中心 0评论 2022-07-30

《厨房“动物”图鉴》

工业设计俱乐部 0评论 2022-07-28

做设计没灵感?那你需要一只猫

大作BIGBIGWORK 0评论 2022-07-27

文润阁的宋韵,韵在何处

之江轩 0评论 2022-07-26

雲,雲南的語境。

誰最中國 0评论 2022-07-26