设计师自宅,50㎡多功能两室一厅超实用

内小宅

2022-07-01 15:22:00

关注

图片


设计概念


房子是业主的首次置业,由于资金的问题,选择了一套面积不大老破小的两居室,作为建筑师出身的业主,在看完房子户型图之后,在脑海中就有了改造的蓝图。


设计师脑海中想象的家是温馨的,充满着小时候印象中的各种装饰碎片:水磨石、墙裙、藤制家具、工业类灯具......于是开始了对设计元素的收集,选用目前的材料对脑海中的儿时记忆的空间进行复刻,通过对空间原有的格局微调整,拓展部分可利用空间,营造光与空间的关系,拼凑出一个具有80年代到90年代装饰味道的空间,因此也称之为时代记忆拼凑的家。


图片

△材料分析


原始户型的不足:


1.储物空间不足


2.空间流线规划不流畅,卫生间需要通过厨房进出


3.客厅空间布局不合理且沙发与电视背景墙错来布置


图片

△原始结构图


改造后空间面积不大,但五脏俱全。


图片

△平面布置图


图片

△空间流线图


图片

△功能分析图


全屋采用无主灯设计,没有繁重的灯具,一切简约为主,围绕房屋一圈的枫木板墙裙和玄关的天花相互呼应奠定了全屋的主色调。


图片

△客厅轴测图


图片图片


阳光穿过百叶帘照进空间,营造了氛围感和通透性,给空间增加了层次感,与百叶柜门相呼应。


图片


一字型厨房设计,过道变宽敞,长方形墙砖更显空间干净,整洁。


图片


主卧空间,奶咖色的皮质硬包,配上原木、百叶窗、百叶柜的元素,提升了室内的温馨感。


图片

图片


主卧与多功能房空间的划分,采用至顶定制衣柜作为主卧和多功能房的媒介,有效的结合梁下空间作为储物空间,又把多功能房的空调藏匿在梁边,多功能房采用榻榻米的形式,即可作为茶室,在又客人时又可以作为卧室。

图片

△多功能房轴测图


图片

图片


三分离卫生间设计,可以做到洗漱、如厕互不打扰,合理的利用定制的洗漱台规划,将洗衣机结合在洗漱台下方。


图片



剖面图▽

图片

图片

图片


窗户剖面分析▽

图片

项目信息


项目名称:时代记忆拼凑的家--设计师自宅

主设计师:杨舸

设计团队:深圳市陌所建筑设计咨询有限公司

建筑面积:50㎡

套内面积:40㎡

项目地点:深圳


来源:内小宅

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论