1:1毫米级的数字藏经洞现世,敦煌这回要玩个大的!

Q博士

2022-07-02 10:17:00

已关注

仅需一部手机,你就能穿越历史参观敦煌藏经洞。惊不惊喜,意不意外?


01


敦煌打造1:1毫米级的

数字藏经洞


近日,敦煌研究院宣布成立“文化遗产数字创意技术联合实验室”,而“数字藏经洞”就是实验室首批重点项目之一。


敦煌藏经洞是莫高窟的第17窟,洞里曾藏有从公元4世纪到公元11世纪的各种经卷、文书、帛画、刺绣、铜像等六万多件,是非常重要的历史研究资料。但洞中大量珍贵的文物由于清政府的腐败无能已经被帝国主义大肆抢掠,流散到了世界各地,仅存的文物目前被收藏在故宫博物院等地。


而以数字孪生技术打造的“数字藏经洞”却能够1:1还原藏经洞的壁画、文物,在数字世界构建一个高度仿真的藏经洞,重现藏经洞出土文物的原貌,让人们可以跨越时空长河,再次为敦煌藏经洞的盛况而赞叹。


图片


同时,敦煌研究院收藏的国家一级文物001号文献《归义军衙府酒破历》将是第一个被技术“重现”的文物。《归义军衙府酒破历》是一本归义军衙府酒水的支出账簿。通过此文物,人们可以直观感受到当时的敦煌作为东西方交流窗口,在政治、经济、文化等方面有多么的繁荣。


02


科技赋能敦煌文物“活”起来


除了数字藏经洞之外,敦煌研究院还打造了莫高窟的官方虚拟人伽瑶,伽瑶的人物创作原型是敦煌莫高窟壁画上的人头鸟身神鸟“迦陵频伽”。“迦陵频伽”意译作好声鸟、美音鸟、妙声鸟,是佛教里善歌、善舞、善乐器的神鸟。目前,伽瑶已经作为首位数字敦煌文化大使于6月15日亮相,在发布会上伽瑶表演了唯美灵动的敦煌舞,不负其“神鸟”的威名。


图片


并且,伽瑶的服装纹饰、配色的设计灵感来自《都督夫人礼佛图》中的供养人和莫高窟第217窟《观无量寿经变》中的菩萨,造型颇具古典气韵,色彩绚丽、艳而不俗,展现出敦煌文化的色彩和谐之美。


图片


据了解,伽瑶还将作为“云游敦煌”的虚拟数字人讲解员与游客们进行实时互动,带领游客们领略博大精深的敦煌文化。


凭借高新技术让古老文物重新“活”起来,近年来一直是各大博物馆探寻的方向之一。


早在2018年,敦煌研究院策划并发起了敦煌“数字供养人”计划。用户通过H5页面可以随机获得由30余幅敦煌壁画局部及其原意注解组成的智慧锦囊,也可以通过“敦煌诗巾”小程序线上DIY专属于自己的敦煌丝巾。


2020年,敦煌研究院又上线了“云游敦煌”的小程序。小程序内设置了探索、游览、保护、新文创等板块,让人们在指尖上触摸敦煌,云端上畅游敦煌。截至目前,“云游敦煌”小程序总访问量已突破6000万人次。


图片


同时,敦煌研究院还试图在游戏、音乐、漫画、动漫等方面入手传播敦煌文化。比如在《王者荣耀》里推出了以敦煌文化元素为主的“飞天皮肤”;在QQ音乐发起了“古曲新创大赛”,鼓励年轻人基于敦煌文化元素创作出优秀音乐作品;以莫高窟196窟壁画中的佛经故事《劳度叉斗圣变》为原型,融入现代形式创作了插画版的“经变图”;敦煌动画剧工作室借鉴莫高窟经典壁画的内容打造了三十集系列敦煌动画剧。


正如敦煌研究院文物数字化研究所所长俞天秀所说:“莫高窟每年最多接待游客200余万人,但在互联网上,这些内容瞬间能产生上千万的浏览量,对增强文化自信很有意义。”


这些科技+文化的创意项目受到了大量年轻人的关注与喜爱,通过科技手段将文物元素数字化,让年轻人在各种新奇好玩的互动中触达到敦煌文化,不仅培养年轻群体对敦煌文化乃至中国文化的自信,也将进一步激发敦煌文化的活力。


值得注意的是,科技不仅赋能了敦煌文化的传播,还在敦煌文物的修复和保护上起到了重要的作用。


敦煌有45000多平方米的壁画,这些壁画在经历了数千年的岁月的洗刷之后,都遭到了不同程度的损毁,而仅仅依靠人力,需要极为漫长的时间对敦煌的壁画进行修复。但是,敦煌研究院不仅引入了AI病害识别技术为壁画看病,还以沉浸式远程会诊的方式让不同地域的专家通过4K超清画质全方位地给壁画问诊。


03


“文博+元宇宙”成为新风潮


元宇宙是下一代互联网的发展形态,必将会像上一代Web2.0一样带来生产力的变革和飞跃,文化遗产的保护与开发工作也将在元宇宙时代迎来巨大的机遇。


目前,不仅仅是敦煌,整个文博圈都开始着力于将文物搬进元宇宙。数字孪生、XR、5G、区块链等元宇宙热门技术都已经被应用于文博事业。


腾讯 " 云游万里长城 " 公益小程序,通过利用云游戏和AI+数据技术,让用户在游戏中学习长城保护知识;三星堆推出了 MR 导览电影《古蜀幻地》,这也是全世界文博领域的第一部 MR 导览类电影;湖南省博物馆利用AR、VR、三维影像制作等技术策划了《闲来弄风雅——宋朝人慢生活镜像》,通过80余件文物再现了宋朝文人泼文洒墨、抚琴对弈、赏花饮酒的慢生活……可以说,元宇宙正在成为传统文化遗产数字化的重要渠道,其极大的拓展了文物保护的场景,实现了文物价值的有效再挖掘。


此外,不可忽视的是,高质量的数字文化也是元宇宙打造出复刻甚至超越真实世界的虚拟世界所需要的不可或缺的资产。在文博事业积极通过元宇宙技术实现传统文化破圈传播的同时,元宇宙的世界基底也越发坚实完善。


来源:清元宇宙


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

他用丝网印"洗劫"了这个世界

Dominoart 0评论 2022-08-07

个展《蔡锦花园》开幕

博乐德艺术中心 0评论 2022-08-07

今天不开心吗?来扎气球吧

Justluxe 0评论 2022-08-07

他好美,可惜太狠

艺非凡 0评论 2022-08-07

艺术与现实生活的重叠与隔阂

《油画》编辑部 0评论 2022-08-06

中国当代艺术中的误读

王鑫 0评论 2022-08-06

“新徽派版画”向何处发展

程国栋 杨蓉 0评论 2022-08-06

赵无极的艺术观

玖月画社 0评论 2022-08-06

光在空间中流动

国际公共艺术研究 0评论 2022-08-06

中国式的门和窗,美到醉!

国际艺术大观 0评论 2022-08-06