人工智能进行时!这个一键生成上百万种海报的网站,让你重看排版与设计的意义

Design360

2021-08-07 12:38:37

关注
图片图片图片


在科技日益进步的今天,人工智能在短时间内可以生成无数张颇有设计感的海报,已经成为现实。设计与技术之间的议题,在设计师的讨论中早已不再陌生。今天的人工智能设计发展到了怎样的程度?它能设计出怎样的作品?


图片

Open collab2.0网站首页


2020年2月,英国艺术家、教授Patrick Thomas和平面设计师Jonathan Auch为视觉设计多人协作推出了一款数字平台——Open collab2.0。Open collab2.0是一款专注于利用随机图像组合成新图像创作的线上协作工具。在人工智能的驱动下,能在短时间能生成无数张作品。它支持设计师之间的合作,旨在促进对话和实验设计。简而言之就是,设计师或参与者通过设计出特定主题的图形、元素,经平台的随机组合,由人工智能输出,呈现出上千万种视觉混合图形艺术作品。


图片

图形随机组合的混合艺术


Open Collab2.0一开始是教授Patrick Thomas鼓励学生协作的教学工具。Thomas最终将其数字智能化,以网络协作的形式在设计师、设计专业学生群体中流行起来。Open Collab2.0将有趣的设计连接起来,本篇Design360°带你了解这款人工智能设计工具,并从这个作品一起触及人工智能设计的议题。



图片


图片



图片


图片


Open Collab刚被提出时,是一种为了鼓励学生团体合作的工具。起初它并不高科技,也很依赖人工操作:当时,Thomas通过将图像和图形元素输入激光打印机来制作印刷图形,发现其结果是不可预测的,充满了意想不到的美感,就像一场“难以预料的美丽对话”。


Thomas认为这种方法值得沿用到欧洲的设计教学上。而在这个过程中,他又发现这种随机创作其实可以摆脱人工操作,因此逐渐将它发展为可以结合人工智能的工具。


图片图片图片图片图片

Patrick Thomas的印刷混合艺术作品





图片


图片



图片


图片


Open Collab经历了不同的迭代,每次都逐渐减少对人工和实体的依赖性,最终推出了Open Collab2.0。Open Collab2.0更注重设计师之间的互动与交流,创造了一种社区感。设计师们可以绕开Instagram或者其他社交平台,直接通过Open Collab2.0就能找到合作对象。


图片

参与者可以看到他们的作品与不同图层的组合


通过访问网站,设计师们可以加入一个研讨会会议,并下载模版。参与者针对一个主题制作一个字体或图像层,将图层导出为.jpeg并上传到平台后,它将与另一个上传的图层随机混合,产生一个新的作品。点击 “刷新以重新混合”,参与者还可以看到他们的作品与不同图层的组合。


图片图片

Typography Plus主题中的聊天功能及简介


参与协作创作的一部分乐趣在于,作品创作不受任何外在因素的影响,因为它是完全随机且有趣的,这对许多参与者来说是一个难得的体验。Patrick Thomas说:“系统所产生的随机混合艺术非常壮观。然而,这一切都是为了人与人的沟通,这个过程才是项目的意义所在。


图片图片图片图片图片





图片


图片



图片


图片图片图片

每月一期主题征集海报




图片图片


图片


“Beauty in the everyday”日常之美主题征集中参与者众多,最终共生成799,254种排列组合。


图片图片图片图片图片图片图片图片




图片图片


图片


“On Climate Change”气候变化主题征集中,最终共生成101,885种排列组合。


图片图片图片图片图片图片图片图片




图片图片


图片


“Atlas of Human Impact”人类的影响主题征集中,以参与者的视角来阅读费斯托斯圆盘(出土于1908年,刻满古文字与符号的粘土质地圆盘)——它的物质性和它的45个符号。过去的泥土是今天的代码吗?241个符号是古代的文章吗?在这个时间胶囊的启发下,参与者开发了一套5个视觉作品,捕捉人类世的痕迹,提高对人类活动破坏地球自然系统的认识。最终共生成36,322种排列组合。


图片图片图片图片图片图片图片图片




图片图片


图片


“Hope&Despair”希望与绝望为2021年第一场主题征集。限定的橙、紫、灰三色搭配,从色彩对比上加强人们对希望与绝望的可视化概念。最终共生成45,980种排列组合。


图片图片图片图片图片图片图片图片




图片


图片


在最新一期的“Typography Plus”字体展示中,创始人还对众多字体设计进行了分类。人们可以选择喜欢的底色色系、字体字形(衬线、无衬线、手写、自由风格)进行浏览,以提高浏览的舒适性和互动性。


图片图片图片图片图片图片图片图片




图片


图片



图片


图片

一键生成无数种排列组合的海报


人工智能是否会取代人类智能?这个问题已被抛出许久,目前不少观察者的答案依然是否定的,相比于取代,更多的是以其独特的智能增强人类的思维反观Open Collab2.0开发的意义:鼓励设计师们多角度思考设计,促进设计师之间的对话和合作。Open Collab2.0作为一款人工智能工具,它为全球设计专业群体搭建了沟通桥梁。随机生成的艺术帮助设计师探索多元化设计角度,为设计师带来优势。


图片

Patrick Thomas用印刷制品做成的逐帧动画


Patrick Thomas作为这款人工智能工具的创始人之一,却始终坚持用拼贴、印刷的手工方式进行创作。为了更好地服务、连结设计师们,Open Collab2.0也在不断更新迭代。未来,设计师们将如何在智能时代中找到科技与专业的平衡,以及自处的位置?值得思考与期待。


文章来源: Design360
版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论