绣出阿斯顿·马丁的未来座舱,探索非遗与智能织物的创新应用

同济大学设计创意学院

2021-08-08 11:20:59

已关注

阿斯顿·马丁对中国市场极为重视,希望了解中国下一代年轻消费者的出行需求和审美趣味,阿斯顿·马丁也在积极探索电动和智能汽车的发展,同时,其高端的Q定制服务也需中国元素和非遗手工技艺的融入,因此,本次studio课探索如何以阿斯顿·马丁智能座舱为载体,将智能织物与非遗刺绣织布等中国非物质文化遗产相融合,应用于未来出行场景中。通过此次课程的探索,我们希望以同济大学阿斯顿•马丁拉共达NICE2035创新中心为核心,建立起上海刺绣标布非遗传承人及其机构、同济大学设计创意学院与阿斯顿·马丁三方共创的机制,促进上海非遗刺绣与智能科技相结合,探索出新的应用场景,使其实现真正的可持续的复兴,同时,也为阿斯顿·马丁的高端Q定制服务和智能座舱提供中国非遗技艺、中国艺术元素和智能交互与服务方案,实现多方共赢。

11位同学分别从基于智能织物的座舱自然交互体验设计、作为智能座舱界面的安全带、基于智能织物的类生命体车载交互装置三个角度展开探索。

指导老师:赵华森 、王琦

非遗专家:刘佩玉

助教:黄紫韵、叶年定

「相关介绍」

• 阿斯顿·马丁

阿斯顿·马丁成立于1913年,是一个拥有卓越历史传承的英国奢华跑车品牌。阿斯顿·马丁一直追求极致唯美、精湛手工与性能的完美结合。每一辆阿斯顿·马丁量产车都经过200多小时的手工打造。“阿斯顿·马丁Q定制”作为更高一级定制服务,由阿斯顿·马丁定制部门专门设计和制造真正的个性化定制跑车,别具特色的定制设计进一步强化阿斯顿·马丁所特有的动力、优雅与美感。

• 非物质文化遗产:上海三林刺绣和标布

三林刺绣是上海三林地区特有的地方刺绣形式,是上海地域文化中最具代表性的绣艺流派之一。自元代起便名播全国的三林标布,工艺讲究,布身光滑洁白,深受各地的欢迎。虽然三林标布和刺绣历史悠久工艺精湛,仍不可避免地被现代纺织技术所冲击,面临人工成本高、后继乏人,市场严重萎缩等问题,仅剩的传承人也不得不常常从日常生产活动脱离出来,将更多的时间用于非遗展演和教学。

• 智能织物

智能织物(Smart Textile)是一项新兴的人机交互技术,是指可以感知环境的刺激并做出响应的新型纺织材料与系统,主要分为两类,一类是通过将微型处理器、传感器等电子元件与纺织材料融合,一类是本身具有传感或执行功能的智能纤维与织物。通过材料、纺织和计算机等学科的交叉融合,使计算环境无缝地融入人们的日常生活中,织物交互界面有望带来更加自然的交互体验,未来的纺织品也将日趋智能化。

「设计作品」

《感·知》

小组成员:陈茂烁 魏伊茗 曾媛 焦晓涵

作品简介:

“感·织”将新兴的智能织物材料与传统非遗纺织品纹样融合,基于智能织造设计提出全织物表面的概念实现乘员在未来座舱中的自然感知交互。

在交互方式上,根据用户乘车时手势交互的习惯进行织物交互界面的设计,当用户在织物界面上滑动时可以实现对座舱音量与车窗高度的调控。

在纹样设计上,将中国传统纹样中的锦鲤、祥云图案进行提取与转变,并通过大小粗细规律变化,引导用户手势操作的方向,在弘扬传统文化的同时基于感性工学给乘客更好的触摸体验。

在技术实现上,创作团队将导电织线、温致变色线与传统织线相结合,突破传统智能硬件交互的限制,提升车内乘客的交互体验,也为未来汽车坐舱的内饰设计提供了创造性的新思路。

展板图片

现场照片

《心花默放》

小组成员:孙源 何羽西 郭雪晶 毛禹锡

作品简介

“心花默放”是一款以安全带为载体的智能座舱布局状态展示织物界面,在L5级自动驾驶场景和共享出行的趋势下,智能座舱的乘客关系和内部布局将更加多样化;将安全带作为展示界面丰富了其装饰性和功能性,也带来了全新的车内交互形式。

柔软的织物界面更具包容性和情感性,纹样的设计灵感源自中国传统花窗及非遗刺绣,提升了座舱内饰的美学价值。

“心花默放”的刺绣部分采用颜色可变的织物刺绣而成,当乘客转动座椅(变更座椅状态)时,“心花默放”即被自动唤醒,刺绣纹样的颜色由银灰色变化为浅浅的粉色,如同绽放的花苞一般,呈现自然的美感,塑造温暖的车内氛围,激发乘客间自然有趣的互动。

展板图片:

现场照片:

《智·灵》

小组成员:谭丞超 李锐 程雨琦

作品简介:

智“灵”是一个智能车载交互装置,将智能织物运用在未来出行的情景中,探索车内交互新可能。

基于智能织物的汽车座舱交互新方式:采用触感柔软的可交互智能织物改善硬面屏幕的坚硬、冰冷的交互体验,为用户带来更加情感化和高品质的触摸交互体验。用户可以通过按压、抚摸等柔软界面特有的交互方式,来实现调节车内环境光等功能;

生命化的汽车智能体:本设计探讨了在未来汽车的场景中,更加具有智能感、艺术感的车内部件的存在形式;通过新的交互方式,结合触觉、视觉、听觉等多通道的反馈,打造了具有生命感的车内智能交互形象,并辅以直觉化的车内声光氛围调控方式,在汽车中极力融入了柔和、优雅的情感化艺术体验。

展板图片

现场照片

「课程花絮」

在2021上海车展上,阿斯顿•马丁公司为师生们安排了专场讲解

非遗传承人刘佩玉老师在同济大学阿斯顿•马丁拉共达NICE2035创新中心为同学们讲解并演示三林标布和刺绣

叶年定为同学们讲解刺绣机的使用

D&I的绣娘

汇报点评

「展览花絮」


令人感到欣喜的是,

同学们的3组作品还将亮相今年的荷兰设计周,

期待更多的精彩展示。

「关于」

同济大学阿斯顿•马丁拉共达NICE2035创新中心

2018年10月,同济大学阿斯顿·马丁拉共达NICE2035创新中心正式成立,这是英国超豪华汽车制造商阿斯顿·马丁首个设置在英国本土之外的设计工作室,由同济大学设计创意学院院长娄永琪教授和阿斯顿·马丁全球副总裁兼首席创意官Marek Reichman教授共同发起和创建。该创新中心将主要对创意设计的前沿进行探索,研究全球千禧一代的需求以及未来设计的发展趋势。






文章来源: 同济大学设计创意学院

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论