2021年米兰设计周趋势盘点——生物材料

datapark智囊财团

2021-10-01 10:46:26

已关注



核心提示


图片

2021年米兰设计周已经落下帷幕,由于疫情的原因,本次设计周无论是规模还是影响力都不及从前,不过这也使得米兰设计周从吸睛的网红打卡地回归到对设计的关注。回顾今年设计周上的展览和设计师作品,不难发现,可持续依旧是大势所趋,尤其是对新型材料的探索成为不少设计师研究的重点方向。


“Algalip”系列口红

图片

致力于发现新兴设计师和独立工作室的Isola Design Festival也于今年回归米兰设计周,来自中央圣马丁艺术与设计学院的Eleonora Rombolà在设计节上展示了自己的作品“Algalip”系列口红。Eleonora Rombolà本科就读于米兰理工大学,后进入中央圣马丁艺术与设计学院攻读硕士。她对循环和再生设计兴趣,并经常前往荷兰、伦敦、澳大利亚等国家,研究在多元文化和跨学科背景下的产品设计思维。Algalip被视为商业唇膏的替代品。现在市面上常见的唇膏是由有害的石油基化学品制成的。而Algalip由人工合成的藻类制成,甚至连包装也是。在陆地、海洋分布的微藻是一种可持续的化合物来源,可转化为油脂、蛋白质等物质,过去常用于食品和农业领域,近些年,在环保材料行业有着巨大的潜力。

图片

图片

图片

图片


Luna灯罩

图片


2019Lionne Van DeursenAKV. St. Joost艺术学院空间和平面设计专业毕业后,就创立了同名工作室,专注于生物材料的研究和产品设计。在米兰设计周上,Lionne Van Deursen带来了由纤维素制成的灯罩Luna。纤维素是在发酵过程使用细菌和酵母从微生物中提取的材料。设计团队试验了不同的天然植物染料和由水果垃圾制成的染料,最终形成的细菌纤维素片具有不同的半透明纹理和颜色。因为生长过程是不可预测的,这使得每盏灯都是独一无二的。
图片


图片


Tabula [non] Rasa

图片

Studio.Traccia在米兰设计周上推出了一系列家居产品“Tabula [non] Rasa”。项目由工作室联合一系列设计师、研究人员共同开发,旨在探索食品废物回收的可能性。桌子由Studio.Traccia创建,作为模块化设计,可以单独使用,也可以组合创建更多的样式。桌面由Mogu制成,这是借助菌丝体技术开发的可持续材料,由生物树脂和食物废物研发而成,例如大米、稻草、玉米作物,咖啡渣、藻类和贝壳等。桌子上放置的餐具和物体,也由食物垃圾制成。诸如用水果和蔬菜中的废弃纤维制成的餐垫,从柑橘果皮中提取纤维素制作的米色桌布,由废弃贝壳制成的方形杯垫,用废弃牛血制作的黑色的碗和盘子,由大米生物塑料制作的米色花瓶以及由微生物纤维素打造的半透明碗。

图片

图片

图片

图片


房间装饰物BreaZea

图片

来自柏林的设计工作室Crafting Plastics Studio创立于2016年,创始人为产品设计师Vlasta Kubušová和MiroslavKrál。他们发现传统塑料对于环境的污染问题日益突显,于是想要研发一种完全基于生物的、可自然降解的新型材料。在米兰设计周上,Crafting Plastics Studio带来了由生物塑料制成的房间装饰物BreaZea。它是由100%可再生材料制成,以植物为基础,可以像传统塑料一样进行注塑、3D打印。有趣的是,设计团队赋予产品以香甜的气味,很容易让人心情愉悦。BreaZea采用3D打印而成,其形态犹如珊瑚,基于模块化设计,可以随意拼装成想要的样式。

图片


扶手椅“Sillage D’Hermès”

图片

奢侈品牌HERMÈ2021年米兰设计周上展示了品牌的最新家居系列,它们拥有引人注目的图形色彩,与此同时材料依旧是设计师关注的重点。除了皮革、纺织品、金属和石材等传统材料,该系列中最突出的是拥有有机形状的扶手椅Sillage D’Hermès”,由建筑师Bijoy Jain设计,他是Studio Mumbai的创始人,以可持续设计而闻名。椅子外部采用木质框架,内里则由纤维素微生物制成的混合材料打造而成,图案和色彩完全由手工上漆以及手绘而成。

图片

图片


Datapark总结

图片

可持续生活方式下,产品设计需要考虑材料的使用是否能够满足可降解,可回收等条件。随着生物科技的迅猛发展,以往多用于食品、农业领域的有机材料,开始频繁出现于产品家居设计中,例如蘑菇、海藻、水果蔬菜纤维等,这些可自然降解的天然材料最终转化为新型生物材料,不仅在形态和颜色上具有独特质感,为设计师带来更多创意灵感,更重要的是可以极大地减少环境污染。





文章来源:数据公园


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论