Honda发布全方位安全驾驶辅助系统 Honda SENSING 360

艺术与设计

2021-10-13 22:07:29

关注

Honda发布了最新的全方位安全驾驶辅助系统“Honda SENSING 360”,可以覆盖车辆周围的盲区,有助于避免交通事故并减轻驾驶者的负担。与原有系统相比,Honda SENSING 360的技术得到进一步提升,感知范围由车辆前后方扩展到全方位。该系统将于2022年率先在中国发布的车型开始搭载,并计划于2030年前完成在先进市场销售的全部车型中搭载应用。


在安全领域,Honda的目标是实现所有交通参与者零事故的社会,并提出了“Safety for Everyone”的口号,长期致力于硬件和软件两方面的安全技术研发。目前搭载于量产车的安全驾驶辅助系统Honda SENSING ※1自2014年问世以来,在持续提升功能的同时,全球的应用范围也不断扩大,实现了多种场景下对驾驶者的安全辅助。


Honda SENSING 360※1在现有的Honda SENSING单眼摄像头※2的基础之上,在车头和各角落新增了5个毫米波雷达,实现了360度的感应※3。 由此覆盖了目前驾驶时难以目视确认的车辆周围的盲区,能帮助避免与其他车辆和行人发生碰撞,从而减轻驾驶者的负担。 此外,还应用了在L3自动驾驶技术研发中积累的知识和经验。



Honda的目标是到 2050 年※4在全球范围内将涉及Honda的摩托车和汽车的交通事故零死亡。今后,我们将继续发挥Honda既有摩托车事业又有汽车事业的优势,在安全技术的研究开发中,为引领“零事故社会”的实现而不懈努力。


Honda SENSING 360 的主要特点


碰撞缓解制动系统的升级


在一般道路的十字路口左转或右转时检测到车辆或行人,如果存在碰撞风险,会启动碰撞缓解制动系统(CMBS:Collision Mitigation Braking System)。在进一步提升 Honda SENSING CMBS的同时,将感应范围从前方扩展到全方位,能帮助驾驶者在交叉路口避免碰撞和减少伤害。



前方交叉路口车辆警报


在一般道路的交叉路口低速行驶或从停车状态起步时,会将从左右前方靠近的交叉车辆的信息通知驾驶者。如果本车与交叉车辆之间存在碰撞风险,系统会通过声音和仪表盘发出危险警告,帮助驾驶者避免碰撞。



车道变更时碰撞抑制功能


变更车道时,能帮助驾驶者避免与相邻车道上从后方接近的车辆发生碰撞。如果存在与从后视镜盲区接近的后方车辆碰撞的风险,系统会通过声音和仪表盘发出危险警告,帮助驾驶者避免碰撞。



车道变更辅助功能※5


在高速公路和汽车专用道上行驶时,如开启了附带低速追随模式的主动巡航控制系统(ACC) 和车道保持辅助系统 (LKAS)并满足某些条件时,当驾驶者打转向灯后※6,系统会辅助操作方向盘变更车道。



弯道车速调整功能


在高速公路或汽车专用道上,当ACC工作时,能在弯道上调整到适当车速。通过前视摄像头提前获取弯道前方的车道曲率,帮助驾驶者平稳流畅地在弯道上行驶。



※1 Honda SENSING 和 Honda SENSING 360 各项功能的能力(认知和控制能力)都有一定限度,

请不要过度依赖各项功能的能力,须始终保持正确的姿势,注意周围情况,安全驾驶。


※2 根据上市日期和车型差异,某些Honda SENSING 配备了非单眼摄像头。


※3 Honda SENSING 360的感应能力并非无限,依然需要驾驶者目视确认。


※4 已于2021年4月23日的三部社长就任媒体见面会中发布  https://www.honda.co.jp/news/2021/c210423.html


※5 并非是在任何情况下变道时都能辅助驾驶者方向盘操作的系统


※6 驾驶者在操作车道变更辅助功能的转向灯之前,需要确认变更的新车道和周围状况。



版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论