生态视角下乡村环境整治措施分析

艺术与设计

2018-05-07 16:56:11

摘    要:乡村环境整治是国家美丽乡村建设的重要内容,按照生态理念进行环境整治是实现乡村可持续发展的重要保证。针对广大乡村地区普遍存在的环境问题,提出了生态性乡村环境整治措施的要求。根据国家《美丽乡村建设指南》,从山林、水系、农田生态系统的维护与优化,生产生活污染的生态处理,乡村聚居区的绿化、美化三方面系统分析和总结乡村环境生态治理的方法与措施,同时分析了乡土材料的充分利用和发展绿色产业等相关内容。这些经验成果能促进美丽乡村建设更好的发展。

 

关键词:美丽乡村;环境整治;生态治理;景观生态设计

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TU986        文献标志码:A        文章编号:1008-2832(2018)03-0061-04

 

广大乡村地区,虽然保有大量的森林、水系和农田,但环境问题依然严重,脏、乱、差现象普遍,很多地方污水横流、垃圾围村,与早期整洁卫生、自然朴实的面貌相去甚远。官方统计表明乡村环境质量全面下降,水土流失严重,森林资源锐减,乡村景观加速破碎化,生物多样性减少,生态系统功能不断退化。进行乡村环境整治不仅能改善和提高农民的生活品质,更能保护我们最后的生存家园。

一、生态性乡村环境整治措施的要求与工作内容

生态性乡村环境整治措施应当与乡村生态过程相适应,以最少的人工干预对乡村环境问题进行有效控制与持续改善。这些措施能够保护生态结构和生态过程的完整性,维持乡村生物的多样性,促进能量流、物质流的循环,减少环境污染,改善农民的生产、生活环境。
生态性的乡村环境整治措施首先体现在生态保护,保护乡村的森林、水系、农田等要素形成的生态化、田园化格局,保护丰富的物种和多样的生物生存环境。美丽乡村建设倡导的“不推山、不砍树、不填塘”就是对乡村生态格局的保护。其二顺应自然,尊重自然,发挥自然的能动性。环境改善措施要考虑在自然状态下可能对乡村环境产生的影响,评估涉及到的动植物、人、气候等因素,遵从自然规律,以自然过程为依据,利用自然的力量,发挥自然做功。其三减少向自然界排放污染物、有毒物质,自然界对各种污染物的消解能力是有一定的限度。垃圾乱扔和污水随意排放已经是乡村环境治理的突出问题,控制污染源头和减少污染排放就是对乡村环境最好的保护。其四节约资源,利用乡土材料进行环境改造。乡土材料具有地域适宜性,具备低碳、环保、可再生、经济等多种优势,能更好的服务乡村建设。
根据国家《美丽乡村建设指南》(GB/T3200-2015),其生态环境部分从环境质量达标、污染防治、生态保护与治理、村容整治四大方面提出要求。概括来说就是规定了乡村水、土、气等要素的环境质量指标,对农业、工业、生活污染进行防治,开展水体、土壤、植被的生态保护,以及村容维护、环境绿化。根据指南,乡村环境整治要注重乡村自然与人工生态系统保护,突出污染防治,改善人居环境,改变生产、生活方式,最终使各项环境指标达到国家标准。

二、山水田林的生态维护与景观优化

山林生态维护首先是保护好现有森林资源,尤其是村庄水源涵养林、村内风景林、村片林等,保护好其自然状态,减少人工干预。对村子聚居区外围一重山范围能绿则绿,根据各地林木资源状况,适当增加一些开花或叶色具有季相变化的树种,丰富不同季节山林景观。对宜林荒山地、低质低效林地、坡耕地、抛荒地逐步恢复林相,仿照相同立地条件下自然植被组成和生态结构完善群落体系。山林与农田、聚落交界区域具有丰富的生物群落,保持其植物自然的疏密分布状态和乔灌草组成,能形成丰富的生态过渡区。局部山丘区域可以开展果树、花卉、绿化苗木等经济林木的培育,积极营造商品用材林、经济果林、苗木基地,发展林业特色产业,把生态环境建设同发展农村经济相结合。
乡村水系包括河、湖、塘、溪、渠等多种形式。根据相关规范,在河湖沿岸要保留宽度不少于25米的生态防护绿地①,防护绿地能有效过滤农业面源污染,减轻人类活动对河流生态系统的直接干扰。保持防护绿地物种的多样性,保护从水生植物、耐水湿植物到岸上水土保持物种的自然过渡。河岸宜采用自然缓坡,维持河岸生态构造,岸线形态遵从其自然状态,不做裁弯取直的改造,充分发挥河流与陆地的物质交换,形成适宜的小气候。驳岸尽量避免使用钢筋混凝土挡墙,使用钢筋混凝土挡墙不宜过高,可采用分级设置的方式避免过高的单级挡墙(图1)。
驳岸顶需进行绿化种植,利用垂蔓植物弱化驳岸的生硬性。河流、湖泊局部环境优美、视线良好的位置增设架空式观景平台,方便人们休憩的同时保护原生环境;保留曾经的渡口、码头、取水点,方便村民生产、生活。塘、溪、渠是农业生产的重要组成部分,三者相互联通形成农业灌溉体系,其生态维护主要体现在岸线的生态化处理和水系的联通与保持流动性。生态驳岸主要有湿生植物护坡、实木桩护坡、抛石护坡、石笼网箱等形式,其局部多孔构造为生物提供了良好的生境,护坡上种植多年生长、根系发达的植物,形成水岸景观。溪流、水渠通过人工筑坝引水,提高局部水位,利用高差实现农田灌溉,也可形成跌水景观,保持水体的流动性。
农田是人工经营的生态系统,具有多样的形态,它是千百年劳动与自然磨合的成果,是人类对自然的适应性利用,农田地形地势和形态格局不可随意改变。现代的耕作方式代替传统人工劳作会影响到农田格局,农田的改造要建立在不破坏地形地势、不破坏整体农业生产系统上的合理化改造。考虑蔬菜、花卉及其它经济作物种植,开展特色种植,采取不同作物轮种或间种,果木与农作物间种配置,科学利用生物的共生与互生关系,能有效遏制病虫害。在农业耕种时,通过作物纵横向栽植纹路的变化,不同地块不同作物的种植,以及不同地块作物种植时间的不同,形成多彩的田园风景。
受风灾侵害的农村地区需要建设农田林网,通常沿道路或河渠种植林带,与灾害风向垂直,线形林带与斑块状片林结合,形成纵横交错的网络。防风林物种一般选择本地适生、根系发达、抗风折、耐贫瘠、病虫害少的树种,最好能结果或可作为经济林木。也可以考虑栽植一些能吸引鸟类、昆虫等有益农业生产的物种,实现农田病虫害的生物防治。一些形色美丽的花果木,如桃树、樱花、李树,散植几株在田间地头,在春天能带给田野异样的美丽。

 

 

三、污染生态防治

(一)污水生态处理

生活污水是乡村污水的主要部分。根据相关研究,生活污水中50%来自厨房与卫生间的洗涤、洗浴水组成的灰水,只有20%是冲厕污水。灰水水量大,污染物含量低,主要成分是氮、磷等植物需要的营养成分,基本不含有害病菌及有毒物质,完全可以通过植物吸收实现无害化处理。
通过修建房舍周围排水沟汇集日常生活灰水,经由生态渠、生态塘逐步实现污染物降解(图2),初步处理的灰水也可以直接用于农田施肥。少量的黑水通过粪污分流集中进行再处理。国内无害化卫生厕所所采用的三格化粪池厕所、双瓮漏斗式厕所、三联通沼气式厕所均适合分散的农户,粪污通过生物发酵,变废为肥,还肥于田,实现物质再利用。村内一些低洼地、废弃耕地通过改造种植水生植物,形成人工湿地,这些人工湿地在净化污水的同时,增加生物多样性,美化环境,调节气候。

(二)垃圾收集与无害化处理

垃圾分拣是实现垃圾减量化的有效措施。乡村地区,人们生活产生的大部分垃圾属于可循环利用物质。按照浙江金华市垃圾分拣经验,垃圾先由农户分为会烂的和不会烂的两类,再由村保洁员在各户分类的基础上,进行二次分类,把能回收利用的临时存放等待市场回收,会烂的直接投入堆肥间堆肥。通过分拣程序,据金东区2015年8月至2016年8月实际测算,近70%的生活垃圾留在村里堆肥,10%-15%可以变卖。广大农村还可以利用简易垃圾肥处理场所,在保证环境卫生的情况下,实现垃圾家门口无害化处理。

(三)农业生产废弃物处理

农作物秸秆是农业生产过程中产生的最大量废弃物,解决这一问题根本还在于拓展农作物秸秆的综合利用途径,农作物秸秆可以加工成禽畜饲料、工业原材料以及生产沼气。南方地区推广的人畜—沼气—果树模式和北方推广的人畜—沼气—蔬菜—大棚模式都是利用农作物秸秆和其它有机垃圾的好方式。当前提倡禽畜圈养也需要利用玉米秸秆、麦秆、稻草等农作物残体作为垫层,吸收污水,保持圈舍干燥、卫生。垫层经过堆肥处理后还肥于田,实现物质循环。农作物残体还可以用来制作生活用具和工艺品,比如利用稻草、麦秆、玉米苞皮制作草帽、草垫、编织物等。

四、生活聚居区环境的绿化与美化

(一)道路的生态建设

乡村道路要在保护道路历史形态和走向、维护村庄格局的基础上分类建设。村主干道满足村内车辆的对外交通,可以采用水泥路或沥青路。村次干道满足农用车、小型农业机械通过,考虑石材类、方砖、无机结合料路面。宅间路、入户路及巷道连接了各家各户,仅供行人与非机动车通过,路面宽度窄,选择一些石板、卵石、废旧砖、砂石等生态材料,利于雨水下渗,补充地下水。干道两侧优选软路肩,在路肩上种植树木花草,单边或双边种植行道树,行道树不必等距、成排,根据路侧用地情况,宜林则林,宜草则草,形成宽窄不一的乔、灌、草相结合的粗放型生态防护林带。道路绿化植物以乡土的乔木、灌木、野花、野草为主,一些野花、野草经过粗略剔除其中的杂生植物,呈现成团成簇的景象,农作物如花生、黄豆、地瓜藤也可作路边绿化。道路途径菜地、农田时,路面要略高于两侧农地。村内临近农户的道路,按照各家分段负责管理原则,鼓励村民在路侧种植蔬菜、果树,保持道路两侧干净、整洁,既有利于道路维护,也能给农户带来收益。

(二)庭院绿化

乡村庭院存在围墙过高、院内地面硬化过度或未加铺装、绿化不足等问题。采用矮院墙或栅栏+菜地做围护的乡村庭院更能反映乡村的朴实美。庭院地面可采用方砖、块石进行铺设,铺设范围以方便雨天行走和日常生产、生活为宜。庭院绿化方式有种植大乔木、花果木、花灌木、盆栽等多种方式。根据各家庭院大小,大乔木种植可选用形态优美、吉祥或芳香类植物,一般可在庭院栽植两三棵。花果木以花色美丽、果实品质良好的小乔木为主,在庭院边角做5-6棵散植。面积较小的庭院可以做角隅栽植,也可以用盆栽代替地面种植。考虑立体绿化,在院墙上攀爬藤本植物,弱化围墙的生硬和过高的尺度;在院子内部或屋顶搭设棚架种植,补充村庄绿化量。

 

 

(三)公共活动空间美化

村庄公共活动空间宜设置在人们活动频繁的场所,靠近村口或村中心,一般与村委会、村文化活动中心相结合,充分利用现存祠堂、庙宇和古树名木等处形成的开阔空间,也可以根据自然条件选择水塘、河流周边或林地等休闲好去处(图3)。村口要形成村庄标志,可栽植能成长百年的大树,如香樟、银杏等,代表村庄悠久的岁月。借用周边农田、水体、山林景观,布置露天石桌椅或小型休息廊架,方便路人休息和装饰村口。村内主要公共活动场所设置健身器材,配套休息座椅、报刊栏和科普宣传栏,增设儿童游戏设施,合适位置种植乔木,形成舒适的林下空间。主要公共场所要充分利用周围绿化、场地资源,利用现有大树形成休闲空间,利用周围墙体垂直绿化弥补空间绿量不足,场所周围的水体、菜地、茶田、花果木都是良好的景观和背景资源。住宅组团内部公共空间以满足几家几户室外劳作和和夜间纳凉使用为主,考虑简易场地和局部绿化。

 

 

(四)房前屋后整理与废弃地利用

房前屋后边角地可以开辟成小菜园、小果园和小竹林。根据蔬菜叶色、花色四季特征进行搭配种植的小菜园形成美观实用的的房前绿化。房屋周边种植果树和竹林兼具经济价值和生态效益,一些开展乡村旅游的村庄,游客都爱选择房屋周围生态环境良好的农户作为餐饮和住宿的目的地。
保持房前屋后整洁,对各种生产、生活物资进行收纳和整理,避免杂散物呈现在公共视域范围内。农户的一些农具应收进专用存放空间,收获的农产品如玉米、辣椒、大蒜、干菜、柿子可按照传统晾晒方式,成串悬挂于屋檐下,形成丰收喜庆的景象。其他一些杂散物如柴火、竹木、部分生产资料等易燃物品应放于主导风向下风侧,码放整齐,并加遮盖(图4)。做好禽畜圈养,勤打扫,保持环境干净整洁。
村落内部危旧房拆除后存留的宅基地,在当前无法确定用途时,可以作为临时菜地加以利用,避免荒废期间杂草丛生。一些断墙残壁,如暂时无拆除必要,留作涂鸦墙,或配置一些攀援的藤本瓜果、蔬菜,让它依然有生命。充分利用闲置地、不宜建设地补充村庄绿化,实现村在林中。

五、其他方面

(一)乡土材料的充分利用

乡土材料是在乡村环境下形成和制作的,经由前人经验积累和实践获得良好运用。乡土材料具有环境适宜性,能够和周围生境协调,也是体现地方特色的主要内容。生土、块石、卵石、碎石子、方砖、灰瓦等乡土建筑材料获取容易,木材、竹子具有可再生性。乡村绿化材料宜选用季相分明、乡土气息浓郁的适生花木和作物,既方便养护,又能产生经济效益。
乡村废弃农具和生活用具如独轮车、石磨、水车、铁梨、风车、斗笠、蓑衣、木桶、腌菜缸等反映了早期的农耕文明,可以激发当代人对旧时的回忆,引起青少年的好奇和观赏兴趣。将这些物品摆放在村内或院落某些视角良好的位置,能充分展示乡村特色。一些破损的生活器具也可栽植花木,装饰墙根或路边。

(二)发展绿色产业与转移污染企业

乡村是农产品的生产基地,绿色农产品最受现代人欢迎,能产生良好的经济收益,也能从一定角度教育广大村民爱护农业生态环境。“一村一品”建设充分利用乡村良好的生态环境培育特色农产品,打造当地品牌。乡村农产品加工厂,既能获得新鲜的原材料,节省运费和人力成本,又能促进乡村经济发展。
转移污染企业,乡村企业如石材加工厂、砖瓦厂、金属制品厂、木材加工厂等要远离生活和农业生产区域,污染排放达标。禽畜养殖应逐步实现规模化、集中化,做好卫生防护,集中处理动物粪便与其它垃圾。

 

结语

乡村本应是天更蓝、地更绿、水更干净、生活自然健康的好场所,在美丽中国建设的大方针下,乡村环境整治要坚持生态优先的发展思路。在采取具体措施前,需要认真分析可能带来的环境影响和可以充分利用的自然资源与自然作用力,考虑措施是否具备生态可持续性。生态理性体现在农业生产、农村生活的方方面面,只有充分认识到乡村生态环境保护的重要性,了解乡村环境保护的具体措施,美丽乡村建设才能走上健康发展的道路。■(梁虎,张国坤   福建工程学院 建筑与城乡规划学院)

 

 

 

注释:

①福建省住房和城乡建设厅《福建省村庄环境整治技术指南》(2012-10)关于河道防护林地恢复标准参

 

 

参考文献:

[1] 杜文武,张建林,陶聪.弹性理念,乡村重塑中的风景园林思考[J].中国园林,2014(10):102-106.

[2] 中国标准化研究院.GB/T32000-2015.美丽乡村建设指南 [S].北京:中国标准出版社,2015.6.

[3] 顾小玲.新农村景观设计艺术[M].南京:东南大学出版社,2011:97-102.

[4] 董瑞海,顾宝群,张博雄,等.基于源分离的农村污水生态治理模式与技术[J].南水北调与水利科技,2014, 12(6):209-212.

[5] 中华人民共和国住房和城乡建设部.金华市农村生活垃圾分类和资源化利用[EB/OL].(2016-11-4). http://219.142.101.81/shljflzs/default.aspx.

[6] 韩丽君,郝向春,武秀娟,等.德国乡村绿化景观特色及其启示[J].林业科技通讯,2015(03):56-58.

[7] 李明.美好乡村规划建设[M].北京:中国建筑工业出版社,2014:119-122.

0条评论