室外亲子互动环境空间设计研究

艺术与设计

2018-05-04 16:50:26

摘    要:亲子互动是近年来研究的重要问题之一,现今,我国由祖辈家长们照顾孙辈的情况极为普遍。为了祖孙能更好地交流互动,就需要具备一定的空间,由于室内空间功能单一,室外的亲子互动空间可相对提供更多空间形式及更多的亲子互动行为方式。文章通过对居住区居民及居住区室外活动空间现状的调查,研究祖辈与孙辈的心理及行为活动,对现有的亲子互动活动进行分析,得出亲子空间设计定位,为今后的室外祖孙亲子互动环境空间提供参考。

 

关键词:亲子互动;隔代教育;亲子游戏;互动空间;

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TS975        文献标志码:A        文章编号:1008-2832(2018)03-0051-03

 
引言

随着经济、社会的迅速发展,生活节奏加快,新一代的父母在对子女身体健康关注的同时,开始关注子女心理健康问题,而关于亲子互动话题也逐渐被重视。亲子互动空间并非单纯满足儿童游乐需要的玩乐空间,也并非为满足成人大众休闲需要的公园或广场,而是指同时满足两者的心理需求和行为方式。但由于生存竞争加剧,年轻的父母们教养子女的时间和精力越来越少,隔代教育现象愈演愈烈。根据中国老龄中心的调查,目前我国帮助子女照顾孙辈的老年人比例达66.47%。由于各种原因,祖父母们自觉地成为全面照顾第三代的“现代父母”,这种由祖辈对孙辈的抚养和教育称之为隔代教育。室外互动活动能够促进亲子间的情感交流,在活动中使祖辈与孩子互助互长。室外互动活动可以丰富祖孙们的闲暇生活,并能使孩子与祖辈的身体得到锻炼;活动中可以发现生活的乐趣,对未来的美好生活充满信心;可以挖掘孩子们的探索能力,满足其好奇心、在游戏过程中获取知识;抚慰祖辈孤寂的心灵,创造欢乐和谐的亲子氛围;增进亲子间的感情,使孩子与祖辈更加融洽的相处;可以培养孩子们对环境的适应能力。
目前关于该方面的研究仅仅限于父母与子女间的研究,而关于祖孙互动研究没有,本研究正是基于该目的,通过研究祖辈与孙辈心理及行为活动、当前国内室外亲子互动空间环境,对现有的亲子互动活动进行分析,定位适合祖辈与孙辈间的亲子室外互动游戏项目。为今后的室外亲子互动环境空间提供参考。

一、研究方法

首先,通过对大连开发区课外学习中心上课家长和上课儿童的问卷内容进行当面调查。其次,选取大连开发区有代表性的居民区为研究对象,采用实地现状调研方法,对场地情况、活动设施及整体环境进行评估,最后通过对儿童和老人的心理行为进行分析与之比较,得出设计方向。

二、室外亲子互动环境空间分析

(一)问卷调查

通过对辽宁省大连市开发区内几处居住区居民进行问卷调查得出:家长中,以老人带孩子的数量居多,且带孩子的中老年人年龄多集中在55至65岁之间;大部分老人带孩子活动的时间为上午10:00以后与下午16:00以后,每次活动时间为30分至60分左右;所带孩子年龄多集中在4至12岁;其中41%为男孩,59%为女孩;老人带孩子的活动场所以居住小区内部活动空间为主;由老人带领孩子在小区内活动时,大部分老人处于在孩子身旁照看,观望的状态;房型多以小区式的小高层为主,大部分老人与孩子对居住小区的整体环境满意,但认为活动场地不能满足需求;大多数老人与孩子表示愿意一起活动。

(二)现状调查

通过分别对大连开发区低端老旧型小区、中端传统围合型小区、中端新型小区、小型公寓类、高端品质型小区,进行调查对比得出,居住区内由老人替子女照看孩子的社会趋势已经产生。老人带孩子的活动场所在居住小区内部居多,大部分居住区(除高端居住区)内活动场地不足、活动设施较少、单一,大人和孩子活动区域分离。

(三)亲子互动活动分析

通过资料收集,对现存的亲子互动活动进行优劣式分析,结果表明:室内活动空间具有较为安全、受环境影响较小、纪律性强等优势。
劣势表现在空间封闭、活动范围小、空气质量差等因素。对比室外空间则具有场地空间开放、活动范围大、活动内容丰富、更利于强身健体、直接接触自然环境好、交际圈广等优势。但其在室外活动,安全系数低,容易受天气限制。现存问题有亲子互动的主动性弱(被组织),存在临时性与不确定性。活动场地多为公园、广场、景区(不便利),多为集体活动,缺乏小团体或单独的沟通交流(亲密性差)等劣势表现。

三、老人和孩子心理与行为分析

为了进一步探讨室外互动空间环境设计,就有必要针对老人和孩子进行心理与行为方式分析。通过文献及网上资料调查可知,老人的心理特征多表现为孤寂、失落、任性、怀旧等。他们的行为特征具有脑功能下降,记忆力衰退;焦虑,情绪不稳定;言语、行为幼稚,拒绝听逆耳良言;集聚性强;喜安静、惧孤寂;能接受较为轻松的体育运动。
而孩子的心理特征很多,如:依赖、敏感、活泼、猜疑、好奇心、胆小等。他们的行为特征则分为四个阶段,幼儿期动作能力增强,语言能力发展,可有效地进行听、看、触摸等行为,具有感知空间能力;学龄期观察辨别事物能力增强、动作协调能力不佳、对新鲜事物好奇、表现欲强,具有探索空间能力;少儿期精力充沛、趋向于体育运动、善于操作规划设计游戏、与人合作,具有合作空间能力;儿童期有一定的思维能力、自主性强、并希望得到认可,富有想象力、集体活动增多,有想象空间的能力。

四、室外互动环境空间设计定位

通过对祖孙心理行为和行为特征的分析及对中老年人和孩子的需求和情感的相互关系分析中总结得出:只有在老人与孩子的互动活动中,才能满足他们的情感行为需求,促进彼此情感交流、在互动活动中互助互长。而在进行亲子互动空间设计时应该是以沟通交流及锻炼身体为基础,以设计游戏项目为实现途径,以老人与孩子和谐相处为最终目的。如图1所示:游戏项目包括动脑“思”(思考:开发智力);动眼“观”(观看:洞察能力);动嘴“讲”(讲话:沟通能力,表达能力 思维能力);动手 “做”(制作:动手能力);动脚 “炼”(锻炼:运动能力)。在游戏中,使孩子与老人通过身体各部位接触,体会生活,感受自然,锻炼健康的身体,磨炼坚强的意志,培养自信的人格,从而增进亲子间情感交流。

 

 

五、应用设计

选择位于辽宁省大连市开发区的红梅小区(图2)。以亲子互动为主要方向,通过各类游戏项目的设计,增强祖孙间的交流与感情。小区内分为四个游戏模块,依次进行项目设计。
模块一(图3)中游戏项目针对老人与孩子博弈,主要有“滚动的比拼”“你会拼吗”。运用的地铺成棋盘(格)装,棋子为装有滑轮的绿植器皿;通过移动棋子改变静态的景观形式,重新塑造新的局部空间。你会拼吗游戏的设置方式是设置分割坐凳,坐凳下装有滚轮;运用七巧板分割法,老人与孩子可通过重新组合,变换坐凳的样式,创自己喜爱的小空间。通过推、拉、移动下棋来完成互动,主要是锻炼孩子与老人的臂力,增强身体素质、满足孩子的好奇心理、提高洞察能力,增强其记忆力与思维能力,在拼组游戏中,使老人仿佛回到儿童时代,经历一种愉快的动脑体验,进而相互交流,增进感情。
模块二(图4)中游戏项目是“为你作画”。是以可进行反复涂改的白色曲线材质制作成涂鸦墙,设置在绿植旁,矮墙上有多个可旋转打开的窗户;不但可以利用借景进行绘画,还可以利用隔板后方的绿植氛围进行框景;老人与孩子可以通过推、拉、旋转、绘画、涂鸦等方式共同完成作品;可作为孩子游戏时的遮挡,锻炼孩子的想象力和创造性思维,为老人排解郁闷,缓解情绪、消除老人与孩子的代沟。
模块三(图5)中游戏项目是“我想对你说”“你教我认“。设置方式是在空地上放置喇叭状空心的钢管,利用固体传声原理制造的传声雕塑,可以通过传递悄悄话,尽情地表达彼此的感情;你教我认游戏的设置方式是在平坦的空地,周围设置发光坐凳,地面以国家地图为铺装打造一个小的交流空地;集聚、组团聊天、晒太阳是老人与孩子不可缺少的活动形式之一,地铺形式,可以使老人与孩子共同参与游戏;通过站、坐、跑、跳、说(老人教孩子识路)等互动方式锻炼孩子的语言沟通能力和与人交流能力,提高孩子的安全意识、在交流中,为老人排解郁闷,缓解情绪。

 

 
模块四(图6)中游戏项目为“陪我一起走”“一起学习吧”。灵感来自跷跷板设计,利用微地形,制造成高低起伏的形式,通过镶嵌平衡踏板体验平衡能力,当老人与孩子拉着手,一起配合走过时,充分感受团结协作的力量;通过手拉手、一起走的互动方式,增强平衡能力、增加老人与孩子之间合作的机会,在游戏中得到合作的乐趣;一起学习吧游戏的设置方式是用木材搭建单杠,下面用木桩围合沙坑(沙坑中可放置小型字母、数字等小雕塑),在垂钓的体验中学习知识,通过说、讲、游戏比赛的互动方式,增强孩子的学习能力,垂钓时,更加磨练孩子的意志力,使老人与孩子体验收获的喜悦,自豪与成就感、还可以在堆沙的过程中,培养孩子的创造力与想象力。

 

结语

在社区环境内设置亲子互动空间不仅是作为日常利用的休闲、娱乐公共活动空间,还是联系家人与子女的纽带,而根据立地情况以及老年人和孩子的心理行为特征设置可进行互动的游戏项目就变得十分重要。所以在进行互动空间环境设计时必须立足于该地块的立地条件,考虑居住者的心理行为需求,合理、科学、人性化地进行设计,才能创造出真正适应老人和孩子互爱互动的环境空间。■

(王蕊,王文心   大连民族大学)

 

 

 

参考文献:

[1]马德峰.亲子互动的现状及问题[J].社会,2003(7).

[2]李赐平.当前隔代教育问题探析[J].淮北煤炭师范学院学报(哲学社会科学版),2004(8).

[3]李希博.户外景观环境中亲子互动空间设计研究[D].成都:西南交通大学,2011.

[4]王新.儿童游戏空间景观要素的应用研究[D].杨凌:西北农林科技大学,2014.

[5]黄云.谈谈如何建立良好的亲子互动关系[J].中国科教创新导刊,2009(30):227.

[6]黄奇琳.住宅社区环境的亲子情景空间设计研宄[D].武汉:华中科技大学,2010.

[7]肖哲涛.西安市住区儿童日常生活的户外活动场所规划设计研究[D].西安:西安建筑科技大学,2006.

0条评论