产品设计的本土化研究

艺术与设计

2018-03-27 16:32:11

摘    要:中国文化底蕴深厚,应充分挖掘和传承,将本民族文化注入到产品设计中。文章通过对世界设计强国的设计文化和发展过程进行综合分析,总结传统文化与产品设计相融合的设计原则,探索如何更好的发展中国产品设计的本土化。

 

关键词:中国传统文化;产品设计;本土化设计

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TB472           文献标志码:A           文章编号:1008-2832(2017)12-0107-03

 
引言

在这个设计多元化发展的时代,只有在自身民族文化的基础上形成的本土化设计才能在竞争激烈的国际舞台上站稳脚跟。我国有5000年的历史,有深厚的文化底蕴,如何在设计中传承自己的民族文化,需要我们思考和审视。北欧、意大利、日本设计是世界最具有影响力的设计风格,它们在设计中都注重对自身民族文化的传承和发展,对它们的研究和分析将有助于我们探索如何发展本土化设计。

一、产品的本土化设计

本土化设计有两层含义,一方面指设计文化中注入本民族文化元素和内涵;另一方面指运用现代设计方法,符合时代的要求。真正的本土化设计并不是一成不变、故步自封的,在传承文化的基础上,具备现代设计理念,使产品富有文化内涵①。

(一)产品本土化设计现状

当今是设计朝着多元化发展的时代,在产品设计中如何继承和发展传统民族文化,如何审视和借鉴国际先进的设计理念和流行的设计风格是我们必须要面对和思考的问题。目前,我们在发展产品的本土化设计时,对于传统文化如何更好的与产品融合出现了许多问题,主要是以下几个方面:

1.模仿和抄袭

在全球化的冲击下,信息时代的高速发展,国际之间的设计交流也越来越方便和频繁,随之而来的各种新设计思想、设计观念以及新技术和新材料,既给我们带来了机会也冲击着我们的本土化设计。表现在产品设计上是往往为了追求新的流行趋势,刻意迎合消费者喜好,有的甚至直接对国外的产品进行抄袭和山寨模仿。设计只是停留在模仿抄袭的层面,并没有去思考流行设计风格深层次的内涵。这种盲目追求市场需求、模仿抄袭,抛弃自身民族文化和精神的设计,使中国的家居产品设计没有任何本土化特性,在国际舞台上没有丝毫竞争力。

2.传统文化的肤浅运用

在产品设计领域,一方面追逐模仿国外设计,另一方面也兴起了所谓的“中国风”潮流,越来越多的设计师喜欢运用中国传统文化元素去设计。但是由于设计意识、设计思想的落后,或者是设计能力的不足,通常所运用的设计方法可归为两类:一是对传统元素和符号的生搬硬套,在设计中胡乱的添加各种文化元素,随意的堆砌运用,使产品十分怪异和突兀;二是将本没有任何联系的传统文化元素和产品造型强行结合在一起,这种只停留在表面的设计,完全忽视传统文化所具有的人文精神。时至今日,这种错误的认识也没有得到正视。

3.缺乏创新

在全球化的背景下,我们不能独善其身,闭门造车去发展自己的本土化设计,而拒绝国际间的设计交流和学习。相对来讲,中国的传统文化也在一定程度上制约了中国家居产品设计文化的交流和发展,比如在发展的问题上,按照传统的思维更多的是力求稳妥而轻视创新,导致在设计上太过于保守;在中国价值观念方面,重“共性”轻“个性”,与所处的人人追求个性的时代要求不符,直接限制了中国产品设计的发展。总而言之,这些因素是造成中国产品设计的设计思想保守、设计观念落后的主要原因。

(二)对产品设计的反思

在经济全球化的影响越来越大的背景下,伴随着不断引进西方的资金、技术,西方的设计文化也在不断侵蚀着我们的民族文化,再加上我们的认识不足,设计思想保守落后,导致中国的产品设计进入到山寨模仿的“怪圈”中,刻意的追求市场、追逐国际设计潮流,中国的民族文化在设计中已不见踪影。中国设计师既想保留自己的本土文化烙印,又不想放弃世界潮流的追随者,没有自己本民族的文化精髓作为设计的支撑,最终只能使中国的产品设计以西方的设计思想、价值观念为中心③。

二、设计强国的启示

北欧、意大利、日本作为设计强国,在国际舞台上享有盛誉,他们都以自己的本土化设计引领着国际设计潮流。他们的设计之所以取得成功离不开本国的传统文化作支撑,他们都意识到民族文化对于设计的重要性。意大利的设计坚持传承其优秀的传统手工艺,倡导艺术化生产的设计哲学;北欧国家把人性化设计作为设计的核心,重实用功能与形式美的融合,走平民化路线,使北欧风格赢得了国际市场;在文化上与我们一脉相承的日本,他们的设计深受其双重性和折中性思想的影响,将本民族的传统文化与西方的设计文化完美的融合在一起,既形成自己独特的本土化设计又在国际舞台上占有一席之地②。

 

 

(一)北欧产品设计与传统文化

北欧设计以其简约的设计风格、实用功能、平民化路线在国际市场上受到热捧,最典型的就是宜家家居的成功,它已成为北欧风格的代名词。如今的北欧设计风格并不是一朝一夕形成的,它是在北欧自然条件、地理位置、民族、文化以及近代建立的社会体制等条件中,长期孕育的产物。北欧风格的产品设计作为世界上具有代表性的本土化设计,它在处理传统文化与现代设计关系上的成功对于我们发展产品的本土化设计具有借鉴意义。
北欧国家的地理位置的高纬度,使得一年之中多数时间是在寒冷的冬天中度过,所以注重对人的关心、人性化设计、赋予产品精神功能成为北欧设计原则之一。丹麦设计师雅各布森设计的天鹅椅(图1)是北欧设计的经典,充满对人性的关爱。北欧的产品设计富有人情味和现代气息,让使用者感到亲切;并且北欧设计偏爱使用木材,这源于北欧地区森林资源丰富,天然材料的引入赋予产品新的生命力,其所具有的天然亲和力是北欧区别于其他国家的主要原因之一;北欧国家拥有丰富的传统手工艺技术,在现代化工业生产的模式下,它们并没有抛弃历史悠久的传统手工艺技术,在采用工业化批量生产加工的同时,部分产品还坚持沿用传统手工艺技术,将传统手工艺合理的融入到现代设计中,精湛的传统工艺技术是北欧典型的设计特征;北欧设计崇尚创新精神和重视设计的科学性,创新精神使得北欧风格的新设计、新思路层出不穷,赋予了产品强大的生命力和活力,造就了北欧独特的设计风格,北欧设计师坚持设计的科学性,对产品的设计开发进行理性的归纳,保证了产品的研发和生产的科学性④。

(二)意大利产品设计与传统文化

意大利被誉为“设计王国”,在意大利设计被看作是一种艺术和文化,设计不仅仅是为了产品,更重要的是产品被赋予深层的文化含义,意大利的设计将艺术成分发挥到了极致。
意大利是14至17世纪文艺复兴运动的发源地,深厚的艺术文化底蕴决定了意大利形成自己独特的设计理念和艺术风格。意大利的设计是最具有开放性的设计思维,同时还具有丰富的设计语言及情感表达。意大利拥有众多的原创设计品牌,也是全世界设计人才交流的聚集地,如今意大利设计已成为设计领域的一盏灯塔,显示了巨大的创造力,展现出独特的艺术魅力⑤。
意大利在设计发展的进程中坚持对自己本民族文化的传承,产生了“艺术生产”的设计理念,保证了意大利的家居产品具有很高的审美品位,对于意大利的设计师来说,设计可以被当作一种文化被探讨;从另一层意义上,脱离了产品的概念的设计,代表了一种生活方式艺术。
阿莱西公司的经典设计“安娜系列开瓶器”(图2)诠释了意大利设计的艺术性;另一种设计理念是“艺术引导生产”,多元化的设计理念使设计师对设计的理解不会太狭隘,能最大程度的发挥自身创造力和灵感。在进行设计时。今天的意大利设计,除了满足实用性功能外,不仅蕴含了创造性,还具有深度的文化含义及文化品位,设计师更注重把人性和生活情趣融入到设计中。意大利Studio 65设计工作室在1970年设计的嘴唇沙发(图3),在满足基础功能之外,将人的情感注入到了设计中。

 

 

(三)日本产品设计与传统文化

提到日本设计,便会想到那些蕴含传统日本文化元素同时又坚持现代设计理念的设计,日本以独特的民族性特征和现代设计的高品质跻身为世界设计强国。日本很好的将现代设计与其传统民族文化、民族精神、丰富的传统工艺文化融合在一起⑥。
日本设计的发展过程大致可分为三个阶段,20 世纪50 年代的模仿复制—20 世纪 60 年代本民族传统文化的融入—20 世纪七八十年代设计强国,目前的中国设计发展进程相近于日本第一阶段和第二阶段,都处于走向发展本土设计之路的过程。20世纪80年代,设计思潮接踵而至、各种设计风格出现,日本设计更加强调内在文化,重视产品的个性,设计的主流也开始由“物质”领域向“精神”领域转变。在这样的背景下,日本设计实行双轨制,注重传统手工艺的延续和传承,同时开发高技术科技产品,传统文化与现代文化的齐头并进,将现代设计的功能主义和日本传统美学精神相融合的设计思想,设计上既彰显自我个性又很好地将自己本国的传统文化与西方文化的结合⑦。日本产品设计的总体特征就是传统与现代设计风格相融合。日本设计在对现代设计理念进行移植、消化后,将本民族的传统元素融入现代设计中来。日本现代设计的民族性体现在日本设计师的优秀作品中,从他们的作品中可以看出都具有很强烈的民族特点。日本设计师佐藤大在承袭日本式的严谨和禅意的同时,多了一些北美文化中的率性和幽默。(图4)

 


三、探索产品的本土化设计原则

当今国际市场极大繁荣,东西方文化相互交融,只有在设计中保持自身的文化独特性,赋予产品本民族特有的文化内涵,形成本土化设计,才能不被国际潮流所侵蚀。中国五千年的历史长河中积淀了丰富、深厚的民族文化遗产,这些民族文化为我们发展本土化设计提供了宝贵的文化资源。通过对设计强国的分析,要想将传统文化与产品设计融合在一起,则需要坚持一定的设计原则⑧。

(一)传统精神与现代设计意识

中国的本土化设计必须根植于民族文化精神,注重对中国传统文化内涵的深刻理解,抓住传统文化的精髓,这样才能家居产品中融入本民族的文化精神内涵。传统文化精神在现代设计中的体现是最具挑战的,通常在看待传统文化精神时会以过去式的眼光,在运用它时就会导致方向性的错误。优秀的传统文化是不断积累传承下来的精华,并不是文化的过去式,应该将其理解为文化的现在进行时,在现代设计理念的角度上去对传统文化进行思考,使传统文化精神与现代设计理念产生碰撞,赋予传统精神新的生命力和时代感。同时,传统精神与现代设计的融合也不是随意的分解组合,而是在现代设计意识下对传统文化基因的培养。
我国的文化底蕴深厚,儒、释、道是我国主流的哲学思想,其衍生的设计美学观念也体现在各种传统艺术领域。儒家主导“中庸”的美学思想,道家是“自然为美”,禅宗以“空灵”为美,这些源远流长、博大精深的传统精神为本土化设计提供了无穷的创造动力和思想源泉。中国设计师杨明洁的“知竹常乐”就是汲取了中国道家的哲学思想而进行的系列设计⑨。(图5)

 

 
(二)传统文化元素的运用

传统文化元素在设计中的运用已成为一种潮流和趋势。在产品设计中,传统文化元素随处可见,但仅作为一种对产品的装饰和美化手段是不够的;传统元素符号的运用绝不是简单的拼贴、堆叠或者是随意组合等直接搬用,这种运用是用现代的功能要求、观念、手法来表现传统元素,在理解传统元素内涵的基础上,对传统元素进行再设计,考虑与产品功能、形态、内涵融合的逻辑合理性,从而设计出富有生命力的中国产品本土化设计风格。对传统元素符号在产品中的运用,应该把握三个方面,第一是在设计时不应偏离传统元素的精神内涵;第二是把握传统元素与现代设计的融合度,既具有传统元素符号的形似和神韵,又能符合现代设计观念;第三是将具有传统地域特色的设计手法渗透于现代产品设计之中,体现出某个地区、某个民族的气质精神和理念。

(三)传统手工艺的传承

中国传统手工艺文化的艺术价值、精神内涵、成就造诣是其他国家和民族不可比拟的,其丰富程度为我国家居产品的本土化设计提供了有力的支撑。科学实用的榫卯结构、富有韵味的传统剪纸图案、意蕴深厚的明式家具等中国优秀的传统手工艺文化,对中国的家居产品设计具有宝贵的指导作用。除了在造物中直接体现的传统手工艺文化,还有很多蕴含在经书典籍中,《考工记》《天工开物》《木经》《工艺六法》等凝聚了古代手工艺文化的精华。从设计的角度而言,工艺和材质本身就是紧密联系在一起,使用何种工艺往往是以运用何种材质为基础的,材质的不同决定了工艺的运用。中国有很多特有的非常有特色的本土材质,例如陶瓷、木材、竹材、纸张、藤、金属、石材和毛毡等,它们都拥有悠久的使用历史,拥有历史认同感。本土材质和传统的工艺的配合,应用于现代的家居产品设计中能很好体现出中国本土文化特征⑩。

 

四、结语

对于中国的产品设计要想在全球化的设计浪潮中不被侵蚀,就应当探寻一条具有本土化的发展之路,形成具有本民族文化特征的设计风格。当下我们应当系统的学习了解中国传统文化体系并且充分吸收西方的先进设计理念和方法,加强与外界的交流;根植于中国传统文化本身,将传统精神与现代设计巧妙结合;挖掘中国传统手工艺文化,将它们与现代设计完美融合,同时还要探索未来;把握设计的发展趋势,不断探索创新中国本土设计的方法,推动传统文化的传承与产品设计的本土化。■

(张家祺,任鹏    河北工业大学)

 

 

 

注释:

① 井浩淼.现代家具设计与传统文化元素[J].南通纺织职业技术学院学报,2011(4).

② 吴文佳.日本现代设计与日本传统文化精神[J].艺术百家,2007(1):70-72.

③ 万千.从符号学角度反思中国本土化产品设计[J].美术大观,2014(1):120.

④ 沈晋.基于北欧设计的中国现代家具文化传承与创新研究[J].科技信息,2012(5):352-353.

⑤ 王颖.现代意大利家居产品设计研究 [D].北京;北方工业大学,2015.

⑥ 王绍强.对话日本设计[M].南宁:广西美术出版社,2015.

⑦ 李芳.从包袱皮谈日本设计对文化的传承与创新[J].丝绸,2015,52(12):48-53.

⑧ 李君华,张欣.中国传统文化在家具设计形态中的融合运用[J].包装世界,2014(3):110-111.

⑨ 吴晨荣.从传统到现代:传统图形在现代家居产品设计中的运用与转换[J].现代装饰(理论),2016(3):105-106.

⑩ 高梦绮.传统工艺文化在家具设计中的应用[J].艺术科技,2014,27(3):258-259.

0条评论