废旧牛仔面料“二次设计”实践探究

艺术与设计

2018-03-27 11:25:04

摘    要:牛仔服装是众多服装分类中一个很重要的品类,自19世纪第一条牛仔服诞生以来,经历了百年风雨的洗礼,长盛不衰,且目前其消费市场越来越大。牛仔服装因为其粗犷的面料风格,坚固耐磨的质地和自身面料的可塑造性,受到众多消费者的青睐,“根据调查资料显示,占调查总人数75%以上的消费者有3件以上的牛仔服装,并且被采访者表示牛仔服装已成为其日常生活中不可缺少的服装,其中经常穿着的人数接近五成”。①牛仔风成为一种人人趋向的流行趋势。然而纺织面料兴起的背后带来的是无尽的资源浪费和环境污染。就牛仔面料本身而言无论是生产还是后期的处理带来的资源浪费和污染都是严重的,废旧牛仔面料的二次设计利用是基于环保可持续性设计大背景下的一种实践方法,物尽其用,宣扬一种低碳环保的生活态度,使物质价值最大化。

 

关键词:废旧牛仔;二次设计;创新实践;可持续

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:J523           文献标志码:A           文章编号:1008-2832(2017)12-0101-03

 
一、二次设计概念

二次设计符合可持续发展观,日本设计师Kenya Hara提出:“Redesign的内在追求在于回到原点,重新审视我们周围的设计,从最为平易近人的方式,来探索设计的本质”。②废旧牛仔面料的再造是取之所长,利用牛仔面料的特殊属性,将面料进行二次设计再造,将生活中废弃的牛仔服装进行不同方式的改造,利用牛仔面料的特殊包容性进行不同材质的结合与碰撞,从设计的角度寻找牛仔面料的最大可能性,从美学的态度上开发牛仔面料的潜能,与生活和艺术等息息相关,给人们更多的艺术想象空间,源于生活却又服务于生活。从而减少资源堆积和浪费,响应低碳绿色环保的生活理念,并赋予牛仔面料新的生命,达到可持续发展目的。

二、二次设计背景分析

牛仔服装是众多服装品类中最常见且最受欢迎的一种服装,但因为面料的特殊属性使得其在生产设计的过程中带来了大量的水资源和纺织资源浪费以及污染,2012年上映的纪录片《一条牛仔裤的代价》中大量录拍事实揭露了牛仔面料所带来的严重环境污染,赤裸裸的纺织污染让人不寒而栗(图1),废旧面料的二次设计基于可持续发展观,并引起了社会各组织包括各品牌企业的重视。

 

 
位于斯德哥尔摩街区一个Restructional Clothing的工作室。工作室是黑白调的,无论沙发、地毯还是设计师身穿的衣服,都有着主人手工制作面料拼接的痕迹,没有机器制造的精准,却有人情味的自然与舒适。大到设计理念、生活方式,小到对废旧材料、手工制作和黑色的偏爱,设计师妮娜·贝吉的身上都有着她的偶像设计师马丁·玛吉拉影子。但她又不同于偶像,她更怀旧,却又更先锋。毕竟,在马丁·马吉拉的时代,可持续时装还是一个尚未成型的概念。如今每一件单品都是妮娜亲手制作,保证独一无二、不可复制。设计理念基于废旧衣物的解构和再造,所有的面料都从不同旧衣物中来,经过严格的清洁和消毒后,被解构成新服装的每一个部分,从原料上保证了的每件单品的区别。③

当下随着人们环保意识的提高,二次设计不再是一种理念、口号的存在,而是越来越接近我们的生活,并从真正意义上带来一定的改变和创新。

三、废旧牛仔面料的二次设计与意义

中国传统观念“衣不如新,人不如故”的观念影响,使得旧衣服很难得到循环利用,同时随着快时尚品牌的风靡和人们生活水平的提高,快时尚的流行理念引导着消费者盲目而过度地消费,一季衣服绝对不穿下一季,和革命年代缝缝补补又三年的朴素时期相比,当下的生活状态尤为奢靡。二次设计观提倡将废旧牛仔服装进行再设计,牛仔面料较强的可塑性风格特点,决定了牛仔服装二次设计的可行性,将面料进行大胆的艺术的改造和创作,减少资源污染的同时也为旧衣市场打开了不一样的世界。
“从零开始搞出新东西来是创造,而将已知变成未知也是一种创造行为,我们越是确信自己已非常了解某物,我们对它的理解也就越不准确;我们以前只是在设计一些‘刺激’,而现在我们要与那种过去分道扬镳,用明亮的眼睛看待平常,得出设计的新思路。”④废旧牛仔面料的二次设计正是一种创造和创新的行为 ,将我们熟知的常规牛仔服装进行改造,将已知的结果创造出无数未知的可能。

四、废旧牛仔二次设计方法与途径

牛仔面料的流行性和其面料本身比较强的可塑性决定了在二次改造上有很大的优势,面料特有的怀旧格调和质感使得和很多不同元素能发生碰撞从而产生新的变化。Ruiwati说:“牛仔布是一个非常绝妙的面料,它能令设计师感到兴奋,激发他们的创作灵感”。⑤牛仔面料的确能带来很多全新的视觉感受,废旧牛仔二次设计方法的探索主要体现在工艺的多元结合创新,牛仔面料的再造处理等。

(一)装饰艺术指导下的设计创新

牛仔装有很多可以进行二次设计的装饰性元素,它们是牛仔鲜明特征的代表,有些废旧的牛仔服装,过渡磨损后衣服已经不能被正常穿着,但仍可以根据牛仔服装自身的装饰性元素进行二次设计,如传统的铆钉、夸张的金属纽扣、闪烁的亮片、复古的拉链、前卫的珠绣等装饰性材料等进行二次改造,打造不一样风格的牛仔产品,风格同样可以随着装饰性材料、颜色、款式的变化而变化,或自由奔放,抑或休闲、优雅、浪漫。图2是和街头风较强的金属元素结合,将狂野的牛仔精神体现得淋漓尽致,作品将牛仔外套进行抽纱打磨处理后结合金属别针使得牛仔更加不羁和自由奔放。图3是以牛仔面料的质感和厚度为设计主题物,金属元素和皮革的碰撞打造一个未来幻想的艺术品。

 

 

(二)解构艺术指导下的面料再造

牛仔面料的特殊属性使得牛仔面料在处理上有了更多选择和空间,旧牛仔装中产生的褶裥效果、破损肌理、褪色视效和打磨处理等与当今流行的牛仔时尚相一致,具有自然的艺术感染力,⑥形成了牛仔特有的艺术视觉,给二次设计提供了很大的可行性空间。图4、图5的面料改造就是利用牛仔磨损穿旧后的独特色调进行拼接和组合,让我们看到了不一样的牛仔时尚。

 

 

五、二次设计的创新应用

(一)笔记本的设计应用

废旧牛仔面料结构艺术再造是通过改变面料原有的特性甚至是打破面料的结构从而获得一个新的艺术形态,主要是通过剪切、撕扯、磨刮、镂空、抽纱、烧化、烂花、褪色、磨毛、水洗等加工方法,改变面料的结构特征,使原来面料产生不完整性和不同程度的立体感。⑦用不同艺术手法破坏面料结构的方式对牛仔面料进行变形设计,利用牛仔面料粗犷的特点将其裁剪成不同大小的块状,粘贴或者缝制形成一个新的面料形态。同时由于牛仔面料质地的粗犷,破坏性的打破赋予牛仔面料很强的狂野感、个性感,给人以真实的释放,野性的爆发。

(二)眼镜边框的自由组合

在废旧牛仔面料的二次改造中不同的设计手法能带给牛仔不同的视觉效果,二次设计结合设计师的想法进行天马行空的创作,在减少浪费的同时也为牛仔面料注入了新的血液进行碰撞,在选择上多了更多的可能性,因此可以被广泛应用。Mosevic 推出了Signature Denim系列,镜框有可供选择的经典轮廓、轮廓较方较粗的,以及圆形镜片等分类,让人惊讶的是所有的产品材料都是来源于废旧牛仔面料或者回收的废旧牛仔产品边角料。自然的牛仔色调或者磨损泛黄的牛仔面料都可以成为眼镜独一无二的色彩,最大化利用废旧的牛仔面料,在合理利用面料的同时给消费者带来不一样体验的新鲜感,为牛仔面料的循环使用创造了无穷大的想象空间。(图6)

 


总结

对废旧牛仔面料的二次设计符合当下可持续发展的价值观,物尽其用、变废为宝也引导了一种低碳环保的生活方式,受到越来越多人们的响应和支持。立足于可持续理念将生活中更多“无用”的废旧牛仔面料“有用”化也同时趣味化,我研究这个课题之初是在多方面了解了牛仔面料生产中带来的一系列污染后,深感问题待解决的迫切性,开始了一些思考和实践。在导师的指导和多次实验下,我的系列设计作品中将废旧牛仔面料进行肌理改造,衍生出不同特征的生活用品以及艺术装置品,为我后期的深入研究提供了很好的素材依据。二次设计既是一种设计思维的创新,更是一种技术的突破,利用废旧的牛仔服装从设计师角度进行创作和实践,结合当下以及经典的时尚,设计出具有不同艺术感的作品,让人们以全新的视角来看待废旧的牛仔面料,当我们能真实触摸到废旧牛仔面料带来的创新设计正在无限接近生活的时候,废旧面料二次设计将不再是一个概念的存在。■(程煜,杜冰冰   北京服装学院)

 

 

 

注释:

① 王小雷.论绿色服装材料创新的技术性与艺术性[M]//服饰新视觉.武汉:湖北人民出版社,2010.

② Kenya Hara.RE-DESIGN[M].Japan:朝日新闻社,2000.

③ 可持续时装的觉悟[DB/OL].https://mp.weixin.qq.com/s1fb.

④ 原研哉.设计中的设计[M].济南:山东人民出版社,2006.11.

⑤ 华梅,要彬.西方服装史第二版[M].北京:纺织工业出版社,2008.

⑥ 徐春景.永恒的时装——牛仔装[J].商场现代化,2008(27):176.

⑦ 梁惠娥.服装面料艺术再造[M].北京:中国纺织出版社,2008:86-89.

0条评论