中国审美意趣在现代服装设计中的应用研究

艺术与设计

2018-03-26 11:22:36

摘    要:当代中国服装企业越来越希望通过民族的审美传统树立本土设计美学的视觉和风格,但多数的品牌设计对中国审美文化仅仅停留在肤浅的视觉符号上。文章通过对中国审美意趣在现代服装设计中的应用分析,总结出具有中式审美服装的设计方法,为国内从事中式服装设计的品牌企业提供参考。

 

关键词:中国审美意趣;服装设计;融合创新

检索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:J0;TS941.2

文献标志码:A                 文章编号:1008-2832(2017)12-0096-03
从语言学上讲,意趣指意味和情趣。审美意趣是审美主体在审美过程中表现出的一种偏爱,具有社会性、时代性和民族性。中国审美意趣历经漫长的历史过程,形成了不同时期、不同民族的“意趣”理论,这些理论构成了我国别具一格的审美文化。将审美意趣应用于现代服装设计时,应找到适当的切入点,创新融合西方的设计方法和民族的审美传统,把握艺术的深邃内涵,形成服饰产品的独特视角和风格。

一、中国审美意趣在现代服装设计中的应用形式

(一)中国水墨画特有的艺术形式

中国水墨画强调“气韵生动”,注重虚实结合和留白,讲求画外之意境。水墨艺术画面简洁,寓意丰富,能以极少的要素表达最多的信息,可将世间万物的颜色抽象凝练于水墨浓淡的微妙变化中。
在现代服装设计中,可以将中国水墨画特有的艺术形式应用到服装的造型设计和色彩设计中。创立于1994年的“天意·TANGY”时装品牌,擅长将中国传统文化元素、传统面料与国际时尚完美结合,创造出独具中国气质和韵味的时装。其经典产品“夏有莨风”系列(图1),借鉴水墨画的描绘手法,通过造型设计与色彩运用相结合,色彩上水墨浓淡相宜,图案虚实相生,既打造出中式的平和、自由的意境,又展现出质朴浪漫的视觉效果。

 

 

(二)中国传统元素的美学艺术

中华民族五千余年的悠久历史,传统文化经过一代代的传承与创新,遗留下了无数彰显着我国劳动人民勤劳和智慧的结晶的传统元素为后世所用。中国传统元素具有寓意象征、变形夸张的特点,其内容深刻、构思巧妙,具有浓郁的民族特色。创立于1996年的木真了品牌,是民族传统服饰与时尚流行时装完美融合的引领者。木真了品牌在2017年非遗产品中推出“踏虎凿花”
系列(图2),该系列将湖南省湘西土家族、苗族特有的民间传统手工艺“踏虎凿花”,即用刻刀凿制完成剪纸作品这一手工艺与现代设计相结合,用刺绣的形式将该工艺展现于服装上,完美呈现出品牌的文化趣味与独特形象。

 


当前服装市场上,运用中国传统元素的服饰众多,但真正将传统文化与品牌文化相结合的却屈指可数。大部分成功的品牌设计师在选用中国传统元素时,都会利用现代科技将其转化为服装设计中的艺术形式,直观地展现出中国传统审美意趣中的对比与统一的形式美法则。

(三)中国当代社会思潮

仲海涛曾在《试析当代中国社会思潮萌发条件及发展态势》一文中指出纷繁复杂、多样共存是当代中国社会思潮的一个鲜明特点。在当前这个个体社会崛起的年代,人们的思维方式、生活方式、交往方式都发生了深刻的变化。从经济方面来看,中国的城镇化逐年提升,2016年已经达到了57.4%,同时人均可支配收入也在逐年快速上升。在人口结构上,中高收入人群已经成为主流消费者,未来会占更大的比例;大学生的回流和生产制造企业的搬迁将带来三四线城市消费的崛起。这些现象说明,随着消费升级和新生代成为消费主体,今后的消费者将变得更加挑剔、成熟和理性,品牌的溢价和忠诚度也将大大提高。
如今的服饰产品不仅仅是具有庇护身体的一般功能,更多地发展成为表现着装者的生活态度和情绪的交流工具。一些具有中国审美意趣的服饰品牌正是抓住了当下中国消费者的心理偏好,即重视传统文化与个性审美的高度敏感性,因而取得了销售上的成功。

二、中国审美意趣在现代服装设计中的设计方法

(一)确立服装设计中的艺术形式

艺术形式是服装设计领域里的一个重要概念,是指作品的存在方式和物质外观以及结构关系所形成的整体特征。在当下的服装设计中,很多设计师往往擅长用加法也就是多种元素组合来点缀服装,“留白” 设计被大大忽视,因而造成了大量繁琐复杂、定位不当的服装产品出现。
中国文化强调“中和内敛”,重视含蓄性,这种思想一直影响着中国服饰的演变。为了符合中国人的审美心理和精神追求,又根据中国人的普遍客观形态:身材中等,脸部与身体线条柔和,在服装的造型设计上可以选用A型、H型、T型和O型的衣服廓形。这种廓形比较宽松,具有修长、大方的视觉效果,让人感觉亲近舒缓。在色彩的使用上,因受到中国传统服饰色彩风格和色彩的吉祥观念的影响,在服装的色调选择上可以倾向于色彩浓度及饱和度较高的颜色。同时,可以参考当季的流行趋势,将独特而强烈的民族色彩与鲜明的潮流色彩相结合,打造出具有中式审美风格的现代服饰。

(二)合理使用中国传统元素

将中国审美意趣融入服装设计中,应是在认识和了解中国传统元素的基础上,深度挖掘元素的文化内涵,创新使用传统图形元素,让其成为设计的一个新的创意点和启示点,从而使设计焕发出生命力。
对于当代社会发展快速和信息爆炸的特点来说,中国的传统元素过于繁复,因此设计师在使用传统元素时,应当注意简化元素内容,了解元素的精神内涵,确保每一个元素精准有效,充分展现出艺术设计的意义及重要性。将传统元素的情感内容融入现代设计语言中,能够更加准确地表达出服装设计的主题与风格,能使服装产品美观而富有表现力。服装中的元素是表达设计主题的关键,也是激发消费者情感共鸣的符号,合理选择和使用传统元素就是要使服装与设计理念的视觉属性相互匹配。

(三)结合流行趋势

流行是文化潮流按一定规律循环交替成为主流的现象,是因人类追求新鲜感的本质而产生的,它不仅反映了人们的审美需求,还体现了时代的精神风貌。扩大服装的销售市场关键就是要及时掌握流行趋势,从而设计出符合当下审美流行需求的产品。依托中国审美意趣设计的服装企业还可以创新自己的设计思维模式,开发独特的产品和服务。
据国内时尚商业媒体《华丽志》7月份报道,瑞士历峰集团出售了旗下以旗袍等中式服装为灵感的奢侈品牌Shanghai Tang上海滩。有专家指出,Shanghai Tang没有成长为国际一线奢侈品的主要原因在于其产品设计缺乏创意,未能对消费者的偏好和流行趋势作出快速反应。当前消费者的消费偏好渐趋理智与挑剔,对多种审美和需求保持高度的敏感性,并能够透过表面的流行现象,理性分析自身与该品牌的融合度。因而打造具有中国审美意趣的服装就必须积极获取流行讯息,从色彩、款式、面料、细节等设计元素出发,重视传统文化与流行趋势的内在联系,结合设计主题进行再整合创造。

三、中国审美意趣在现代服装设计中的应用价值

(一)美学意义

中国审美意趣有着独特的风格和语言,强调人的精神与自然事物的和谐统一,重视“意境之美”。这种美学意识,不仅反映出人们的思想感情、价值观念,还能对人们的精神意识产生深远影响。在现代服装设计中融入中国审美意趣,可提炼美学元素并运用到服装的造型、色彩、工艺等各个要素中,这样既使得服装带有浓烈的现代气息,又饱含鲜明的民族特色。中国传统的意境、理念等美学元素在现代服装设计中的使用,使得服装更具审美和观赏价值,使得中国传统美学和审美理念得以彰显。

(二)文化意义

在现代服装设计中,相当多的服饰产品对于中国传统文化把握过于单一,除了在应用传统元素时照搬照抄,还一味地使用“加法”原则,堆砌大量无用的设计元素,造成设计作品呆板陈旧,中国元素成了简单的设计附庸。
中国审美意趣源自多元的民族文化和独特的精神传统,带有强烈的民族色彩、鲜明的服饰文化符号和丰富的社会文化内涵,充满了对人的精神情感的关注和生命价值的肯定。这种审美意趣能够舒缓当代社会浮躁的生理现象,也有助于传承中国传统文化。对于现代服装设计来说,合理有效地提取运用中国审美理念和元素可以对消费者产生影响力和推动力。在融合国际流行趋势基础上,渗透中国审美意趣,不仅促进中国精神文化的传播,还能创新中国特色服饰产品设计文化,彰显当代中国的生活美学。

(三)经济意义

五千年悠久的历史文化,生成了中国审美意趣的独特表现形式和艺术语言,这种艺术文化因其具有民族的特殊审美观和艺术价值观而不易被轻易模仿。服装企业可以通过将中式审美和设计元素推向极致,深入挖掘文化与产品结合的设计卖点,打造独具特色的品牌文化。随着全球经济的发展,中国企业面临的市场环境和消费心理都发生了深刻变化,具有中国审美意趣的服饰产品更应把握时机,努力营造良好的品牌文化和品牌效应,打造中式服装产品的强势品牌。
结论中国审美意趣在现代服装设计中主要有三种应用形式:水墨画“气韵生动”的艺术形式、中国元素的美学艺术和中国社会的审美思潮。在设计方法上,应从造型、色彩和质感方面做出更精细的设计,透彻了解中国传统文化,收集掌握最新流行趋势,坚持中国美学的设计理念,使产品更能符合广大消费人群的需求。当前中国处于经济科技高速发展的时期,服装行业面临巨大挑战,只有合理适度地应用中国审美意趣理念去指引服装产品开发,才能真正推动中国服装设计走向世界,成为融合和引导世界风尚的品牌领导者。■(王莹   北京服装学院 艺术设计学院)

 

 

 

参考文献:

[1] 汪瑞. 中国元素未必等于中国设计[J].装饰,2010(01).

[2] 赵宁.如何打造强势品牌[M].北京:九州出版社,2011.

[3] 王东阳. 中国审美意识之心理考古[D]. 长春:吉林大学,2012.

0条评论