高校寝室空间人性化设计研究

艺术与设计

2018-03-21 16:42:00

摘    要:近年来,基于全国高校扩招的影响,和“科教兴国战略”的指导,我国高校人数迅速增长。由于人数的增加,高校寝室的面积也在不断扩大。高校寝室空间作为大学生活中的主要空间之一,对大学生群体有着不可估量的影响,这就要求设计工作者要充分考虑大学生群体的生活需求。文章通过对国内外高校寝室模式的分析,对我国高校寝室空间的现有问题和解决方案进行探究,力求探索出适合国情的、有创新意义的高校寝室空间改造设计思路。

 

关键词:高校寝室;空间优化;人性化

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TU22           文献标志码:A           文章编号:1008-2832(2017)12-0077-03

 
一、国外情况

(一)交流多层次化

高校学生之间的日常交流,有着促进人际关系和谐、促进学习生活进步的重要目的。所以高校寝室空间内,应当营造积极的可供交流的空间,以供使用。根据交流人数不同,又可划分为:同一寝室内交流,同一楼层内交流,同一楼宇内交流,不同宿舍楼间交流等。
为促进高校寝室中,学生日常交流,国外高校寝室空间一般为客厅加卧室的套间模式。不同楼宇之间的聚集也有一定的方便性和易达性。
如:英国牛津大学沃斯特学院,所有宿舍的窗口都开向南边的一个茶园,这就营造了一个室外交往空间。且该空间有内向性和围合感,增加了同楼宇学生之间交流的可见性,促进了学生间的交流。

(二)学术项目延伸化

高校寝室空间,不仅承担了休闲娱乐的功能,更是课堂和科研项目的延伸。而国外高校寝室空间,在学术项目延伸上,主要有两种模式。
1. 住宿学院模式:以英国牛津剑桥为初始形态的住宿学院模式,对世界范围内的高校寝室空间模式有着深远的影响。在这种模式中,高校学生居住在校方划定的宿舍区内。校方在教学区提供课程的同时,也在学生宿舍区内部提供一部分课程学习机会。包括艺术类、社会等、文化类等。高效利用高校寝室空间,为学生提供了更加丰富的课程。
2. 适应性项目模式:此种模式为近年来兴起的新型模式,主要形式为,居住在同一楼宇内的学生组成小组,共同完成一个与课程相关的项目。项目进行过程中,由居住在学生寝室的指导教师进行指导。此种模式,将课堂进行了有效的延伸,促进了学生和任课老师的交流。此外,适应性项目的进行,小组模式的架构,让每位学生得到了锻炼。

(三)个人空间私密化

对国外学生而言,独立私密的个人空间是不可缺少的。当今的国外高校学生寝室,多以单元式为组织形式。这种单元式的学生寝室,以多位学生公用一套卫浴、共享一个空间为形式。相比最开始的长廊式,有着舒适、卫生、安静的优点。为学生提供了更好的学习和生活环境。

二、国内情况

自教育部于2001年印发《关于大学生公寓建设标准问题的若干意见》以来,全国范围内的高校多以“四二一”的标准进行了改造(本科生四人一间,硕士生两人一间,博士生一人一间)。基于政策要求,考虑到近年来高校持续扩招的影响和经济增长的时代背景,全国各高校本科生寝室空间出现了比较严重的问题。尤其是艺术类专业学生独特的课程设置和心理状态,和现有的高校寝室空间之间产生了比较大的矛盾。(图1)

 

 
(一)空间组织形式

目前,我国高校寝室空间的组织形式为长廊式及单元式。室内基础设施情况参差不齐,大部分院校电风扇、空调等设施配备不齐。个人空间组织形式为传统“上床下桌”的组合。

(二)现有问题研究

1. 相互干扰

随着经济社会的发展,人民生活水平显著提升,大学生群体对个人空间私密性的要求显著提升,对高校寝室空间的环境有了新的期盼和要求。同时,接受高等教育的时期,也是自我意识和生活习惯形成的重要时期。根据研究显示,这个时期的青年人自我意识增长最为迅速。而高校寝室空间面积紧凑,同一空间中同时容纳了多种行为模式,容易造成成员间的相互干扰,从而对学生的日常学习生活造成不利的影响。所以我国现有的高校寝室环境,已经无法满足当代大学生的需求。
声干扰:经调研,全国高校同一寝室人员多为随机分配。同一寝室空间人员生活习惯不同,起居时间不均。在声音上,容易造成相互干扰。问卷调研结果显示,75%以上的我国高校学生,曾因同寝室成员之间声音上的相互干扰而产生较大矛盾。基于此问题,笔者认为,首先,在寝室分配上,应根据对学生的提前调研进行分配,以缓解此问题。其次,应当利用寝室空间周围的墙面,加装一定的吸声材料,如:张贴特殊的墙面贴纸。基于对声音传播规律的分析,参考音乐厅墙面的技术,设计出一款表面凹凸、张贴方便、效果美观的可降低噪音的贴纸。以营造安静的个人空间,提高高校寝室空间的舒适度。
光干扰:寝室空间狭小的面积限制了成员的活动范围,导致了同一时间段内,寝室成员不同的生活模式的重叠。同时,因为不同的生活模式(例如睡眠和学习)对照度的不同要求,寝室成员经常因为光线的强弱而相互干扰,导致了生活质量和学习效率的下降。问卷调研结果显示,63%以上的我国高校学生,认为同寝室成员的光线太亮,曾对自身睡眠质量产生了不利影响。现今,我国高校学生,多在上方睡眠空间悬挂床帘,以避免此类问题的发生。基于我国高校“上床下桌”的普遍模式考虑,可以从自然光照明模式改进和灯光照明模式改进两方面来解决此类问题。
自然光照明模式改进:经调研,在自然光照明方面,我国高校寝室空间多为一间一窗,普遍以单个窗帘,覆盖整窗面积。以大连理工大学第28学生宿舍为例,房间内窗户分为上下两部分,两半部分的窗都存在着清晨漏光影响睡眠质量,冬季漏风影响身体健康的问题。且由于上下两部分,共用同一窗帘,造成了上下两部分对照度需求不同的空间,却常年处于同一自然光亮度。根据此问题,可以在窗体的上下两部分分别加装两组百叶窗帘。限制了光照强弱的同时,提高了室内空间的密闭度。
灯光照明模式改进:目前,我国高校寝室空间照明模式多分为两种。整体照明:多采用长条吸顶灯或吊灯,满足日常的基本需求。局部照明:多为学生自带的台灯,满足学生学习时照度的要求。根据调研,超过45%的中国高校学生有熬夜的习惯。这之中有约80%的学生因夜间照明问题,与寝室成员发生过冲突。根据此现象,我们可以得知,学生对不同照度的要求,主要基于同一时间对同一空间的不同的使用方式。
根据此问题,可以对现有的整体照明灯进行改造。以可调节的电流限制装置取代开关,形成多级的整体照明亮度,满足不同模式下的照度要求。此外,还可以在个人空间的边缘设置遮光帘,以减少夜晚期间个人对其他成员在亮度上的干扰。(图2)

 

 
气味干扰:在我国大多数的高校寝室空间中,气味干扰的问题已经越来越严重。以大连理工大学第28学生宿舍为例,房间内窗户分为上下两部分,上半部分接近睡眠空间的窗,不能开启进行日常通风。下半部分的窗可以开启,满足寝室空间的通风需要。但因为寝室空间内部层高较高,单依靠下部空间窗户不能形成空气的上下对流,造成了寝室空间中空气质量差的问题。同时,经调研发现,超过一半的学生有在寝室空间用餐的习惯。这同样对寝室内部造成了气味的干扰。
根据此问题,可以在同一宿舍空间内设置用餐区。用餐区宜设置于寝室空间的下风向,即寝室单元的门口。以减少餐食气味对寝室空间的干扰。除此之外,可在窗口加装小风扇,增加空气对流速度,减少气味的干扰。

2. 储物空间

储物空间,是个人私密空间中不可缺少的一部分。随着经济的发展,大学生的个人物品数量也越来越多。传统的高校寝室储物空间,已不能满足大学生的需求。根据调研发现,我国高校学生个人物品的数量,女生普遍多于男生。这就要求我们在对储物空间的设计上充分考虑到二者的差异。
我国高校寝室空间的储物空间,一般按物品大小划分为挂式衣物储存和其他物品储存。以上两类储物空间,在储存长期固定物品方面有明显优势,但灵活性不足。而高校学生,尤其是女生的小件个人物品较多。现有的高校寝室空间缺乏对此类物品的储存地。且小件物品有着大小不均、使用频率高、易丢失的特点。所以在设置方面,宜将小件物品储存空间设置在易拿取的位置上。且小件物品的质量普遍比较轻,宜考虑在竖向上设置其储存空间。
在设置小件物品储存空间时,应对小型物品的尺寸和储存方式进行进一步具体的划分。同时,应对学生群体的行为方式进行分析。根据调研结果,创造多层次的小件物品储存空间,为高校学生寝室生活创造便利。

3. 个性化需求

高校寝室空间,是多人共享空间和个人空间的交叉。在有限的个人空间内,彰显个性,突出自身特点,已经成为当代大学生的新需求。在竖向上,可设置一定的软木质感的区域来粘贴海报或个人作品。除此之外,还可以通过小摆件和小装饰灯具,营造个人空间的气氛,突出个人空间的特点。
从同一个单元寝室空间的角度出发,同一寝室空间的成员,一同动手,创造一个风格独特的寝室空间,可以促进成员间关系、加强成员间的合作意识,为以后的学习生活打下了良好的基础。(图3)

 

 
结语

高校寝室空间,是高校学生生活的重要组成部分,是校园生活的重要窗口。现代高校寝室空间设计,应切实体察学生需求,从多个方面提升狭窄空间的利用效率。创造出可同时容纳不同模式活动的空间,提升高校学生的学习效率和生活品质。■(高艺航,臧慧   大连理工大学 建筑与艺术学院)

 

基金项目:大连理工大学大学生创新创业训练计划项目 项目编号:2017101410801010565

 

 

 

参考文献:

[1] 中国建筑标准设计研究院.JGJ 36-2005,宿舍建筑设计规范[S].北京:中国建筑工业出版社.

[2] 王丽娜,高冀生.大学生公寓的研究与认识[J].世界建筑,2003(10).

[3] 李孝美.国外大学生宿舍设计[J].世界建筑.1986(01):70-74.

[4] 林道发,朱效勇,兰颖.大学生宿舍空间优化设计探讨[J].家具与室内装饰,2014(2).

[5] 李萌,陈书琴.高校学生寝室家具的人性化设计创意研究[T].包装工程,2013(11).

0条评论