探析台湾社区养老服务功能及适老化设施配置特色——以双连新庄社会福利中心为例

艺术与设计

2018-03-21 14:45:05

摘    要:当今的中国已进入人口快速老龄化发展阶段,而我国养老产业正处于初步发展阶段,对产业发展模式、服务及人才培育体系、适老化设施配置等方面都需要进一步深入研究探讨。笔者根据参访台湾养老机构的经历,以台湾双连新庄社会福利中心为例,试图探析、归纳其社区养老服务功能及适老化设施配置的经验与特色,旨在为正在发展中的大陆社区养老机构提供借鉴与新思路。

 

关键词:人口老龄化;养老产业;社区养老;服务功能;适老化设施

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TU-02 文         献标志码:A          文章编号:1008-2832(2017)12-0075-02

 

一、中国人口老龄化问题现状

最近十年,我国已进入人口快速老龄化发展阶段,当今的中国社会面临着政府职能的转型、社会形态的转变及家庭养老功能逐渐弱化,迫切需要有效的方法解决基数庞大且持续增长的老年人群养老问题。据统计数据显示,截至2016年底我国60岁以上老年人总数已达2.3亿人,占总人口比重的16.7%,65岁以上老人已达1.5亿人,占总人口比重的10.8%,预计在2020年将增至2.55亿,并在本世纪中叶达到4.8亿,成为全世界老龄人口最多的国家。(图1)

 

 
二、台湾人口老龄化问题及养老产业发展现状

台湾地区自20世纪90年代初开始,就已步入老龄化社会,至2015年底,65岁以上老龄人口已达294万,占台湾总人口比重的12.5%,而老龄人口内部结构高龄化也呈现出了显著趋势。对此,台湾实行“福利”与“产业”相结合的模式,强调各地区政府责任,建立养老产业行业协会,制定《老人福利法》及“三年一评鉴”制度以规范化养老产业,保证养老机构的服务质量与品质要求。回顾台湾养老产业发展历程,强调“连续性”“社区化”与“在地养老”,实现“社区化照护网络,使失能者得以获得连续性照护”是其产业发展的重要经验。在长期实践与探索中台湾地区研究出更适于自身情况的运营体系及服务模式,在适老化建筑的整体规划与细节设计等方面,则充分考虑了“便于后期的运营管理及日常服务操作”的需要,彰显了“以人为本”的设计理念。

三、台湾双连新庄社会福利中心概况

双连新庄社会福利中心(以下简称:福利中心)是由双连社会福利慈善事业基金会附设,以双连基督教教会为背景依托的老人社会福利机构,其总建筑面积2092.41㎡,主要功能分为1F:复健康复诊所、2F:日间照顾诊所、3F:教室/行政办事处、4F:复合式餐厅。建筑提取基督教堂拱圈造型并进行抽象重组,结合现代养老设施功能需求进行整合设计,打造了集约型多功能的城市社区养老服务中心。(图2)

 

 
(一)服务功能配置特色

1. 小规模多机能的服务功能配置

社区养老服务最大的特点在于:运用集约化、小规模的社会成本实现其“服务性质的福利性、服务功能的互补性、服务范围的社会性以及服务手法的外展性”。福利中心小规模多机能的服务功能配置则主要体现在:除了输出传统意义上的长者日间照顾服务及居家老人日常照顾与家政服务外,还结合长期照护与医疗,首创社区养老服务中心复健康复诊所,统合医疗资源,为辐射范围内的社区老人提供康复治疗。并设立关怀据点,对居家老人提供长期照护、电话问安、送餐上门、到宅沐浴及喘息服务。此外,福利中心开设松年大学,设立多样化的老年教学课程,同时鼓励老年人运用丰富的人生阅历与生活经验,走上讲台为老师,重新走向金字塔尖,获得“自我实现”心理需求的满足,使老人拥有丰富的精神生活(图3)。实现了“连续性照护、医养及人文关怀”的三重保障。

 

 

2. 专业、多元化整合的服务团队

其以长者为中心的服务团队包括:医师、特约药师、复健师、护理员、照顾服务员,督导员、营养师、志工及行政人员,而其中医师与复健师方面所产生的医疗费用,则可以与台湾国民健保系统直接挂钩,极大的提高了服务效率。多元、专业化的服务团队可以全方位掌握被照护老人日常身体健康状况。各专业服务人员在日常照护工作中,资源信息共享,各取所长,相互配合,在很大程度上预防了老人突发疾病的产生,实现了“医养护一体化”的服务模式,也可大大减轻了公立大型医院的医疗负担。

3. 完善的人才培育体系

笔者在参访中发现,在福利中心提供照护服务的人员平均年龄约为27周岁,均为正规专业院校毕业人员,后在深入了解中得知,在台湾许多公立大学院校都设有与老人福利事业相关的专业科系,以保证老人福利事业的人才供给。其中,相关专业科系包括:老人服务事业管理系;老人照顾科、社会工作学系、医务知信系等。而跨专业整合部分则包括:护理、营养、复健、心理、药事等门类。此外,养老服务机构对相关毕业人才,从毕业生参访、实习、社工行政、组长、总长乃至院长主任的整个职业生涯都有明确的规划,从而避免人才流失,保证了服务人员的稳定性及服务质量,避免了因服务人员不固定而使老人产生不安与焦虑情绪。

(二)适老化设施配置特色

1. 清晰明确的空间流线

在适老化设施设计中,保证建筑内部空间流线的简明清晰是关键一环。双连新庄社会福利中心的空间流线分为三条主线路:日照老人流线、就诊流线及服务人员流线。首先,建筑东侧主入口紧邻城市辅路,周边各社区老人日间可通过此入口进入,乘坐无障碍电梯抵达各层。其次,需康复复健治疗的老人可从西侧专用入口通过挂号、导诊并接受w治疗,其主要活动流线集中在一层就诊大厅,避免了与日照老人的流线交叉。最后,服务人员及货物则从西侧小门进入,并通过楼梯上行到各层。在建筑内部的整体流线中不同类型人员均拥有各自独立行动流线,从而避免相互干扰,便于日常运营管理。

2. 开敞灵活的平面布局

建筑立面大面积落地窗保障了内部日间充足光照的需求,融合了室内外景观。相较于简单的按照老年建设规范中给出的功能配置建议而设立的封闭独立的小空间来说,室内大面积开敞空间结合活动隔断、半隔断形式以灵活功能分区,既有效保证了光线在室内的散布,又便于日间老年活动的可开放、可集中的空间需求。例如,三层松年大学教室则在空间中心设置了活动隔断及活动讲台,可灵活划分空间大小、个数,亦可满足如书画、音乐、老人走秀、老人瑜伽等多样化课程对空间格局产生的要求。(图4)

 

 
3. 丰富的户外活动空间

研究表明,在温暖安静的户外花园活动,可以有效地减轻老人孤独、失落、激越及焦虑情绪。而在集约化的城市适老化建筑中,使用露台、屋顶创造特色户外老人活动空间,可有效地补充集约环境下缺失的空间品质。福利中心在建筑三层露台设置了“空中花园”,还在四层为老人设置了“私密花园—开心农场”引进了“鱼菜共生”系统(图5),协助老人进行栽培种植操作,使老人得到视觉、嗅觉、触觉等方面有益的感官刺激,以减缓老人认知能力及身体机能的退化。

 

 
4. 适老化产品开发与使用

由于台湾养老产业发展起步较早,相关政策扶植力度紧随产业发展需要,现阶段台湾养老产业已呈现由轻资产向重资产转移的发展态势。各养老机构内部除输出设施及服务外,还积极进行大数据统筹及适老化产品开发。例如,双连新庄服务中心在长期的服务经验与数据归纳中得出结论:老年人午睡时间不宜过长,一般控制在1小时左右为宜,否则则会影响夜间睡眠质量,还可能增加子女夜间照顾负担。同时,宜采用灵活、轻便的适老化家具以盘活空间使用效率,所以其自主研发的适老化睡椅即可有效解决这一问题。睡椅底部设有车轮,可任意推动,具有可升降靠背及可伸缩踏板,可随意调整为坐式及卧式。同时,对于睡椅软硬度及其防下滑、防挤压功能等都有深入的考量。再如,由于高龄老人身体机能退化,考虑在日常生活容易产生大小便失禁的状况,所以其研发的适合老年人身体尺寸的多功能妇洗坐便及可平移转动的洗手盆,可便于老人日常清洗及护理员的协助清洁。(图6)

 

 
四、小结

经过多年的实践与探索,台湾在社区养老服务与适老化设施配置方面已总结出了丰富的方法与经验,从多样化的服务功能到养老设施的开发、配置,是铸就台湾养老产业领先地位的重要原因。考虑到台湾与中国大陆同宗同族的血脉关系,拥有相当接近的身体条件及人文情怀,其先进理念及经验更值得我们研究学习,希望这些经验与特点的总结可以在中国大陆本土化后,为我国养老产业发展提供独具特色的新思路。■(王玺文,刘敬东,李楠   沈阳建筑大学 设计艺术学院)

 

 

参考文献:

[1] 沈红霞.社区居家照护服务需求及对策研究[D].长春:长春工业大学,2014.

[2] 贾丽,王姗姗.居家养老模式下住宅适老化通用设计研究[J].建筑学报,2015(06):1-8.

[3] 周燕珉,霍佳.对老年人居住需求的调研总结(一):老人对室内物理环境的需求[N].中国房地产报,2013-3-25(C08).

[4] 周燕珉.深度解析欧美、日本失智老人养老设施设计理念[J].建筑知识·医养环境设计,2016(09).

[5] 聂建明.公共政策视角下的中国养老地产研究[D].北京:中国社会科学院研究生院,2014.

0条评论