废旧自行车的可再生设计应用研究

艺术与设计

2018-02-06 11:18:33

摘    要:文章通过分析废旧自行车的材质,利用价值,设计研究一些产品。这样的方式,使更多的人懂得节约资源,充分利用生活中的废旧东西,加以改造和再生出新的产品,减少资源的浪费。研究分析可再生设计的内涵,废旧代步工具的回收再利用的价值和利用方式,阐述可再生设计。可再生设计满足了社会的需求,节约社会资源。

 

关键词:废旧自行车;节约资源;可再生设计 ;实用性;

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:X798;TB472        文献标志码:A        文章编号:1008-2832(2017)10-0107-03

 
引言

随着人们对精神文明需求的提高,产品创新与改进步伐的不断加快,资源浪费已变成是常见的现象。废旧自行车在我们的生活中也许再熟悉不过了,无论在校园一角还是小区楼道都少不了它的存在。随着小黄车和摩拜的进入市场,一批批新的便捷的自行车出现,许多人就此抛弃了自己原有的旧的不太好骑的自行车。其次,我们大多数人都享受到了共享单车给大家带来的便利,但是与此同时也看到了这些单车因技术漏洞、人为破坏和环境因素等导致的大量的自行车寿命被缩短。那么这些废弃自行车最后是怎么处理的就很少有人去探究了。对待这些自行车的方式也有很多种,也可以修补再次使用,可以回收再利用,但是社会上更多的自行车还是被无情的遗弃了。通过咨询和调查发现对于处理废旧自行车有几点问题,一是个人拥有者打算拿去卖,可是发现价格太低,觉得可惜,心理思维模式认为修理后还可以用,就放弃了。实际上除非刚需,否则很少有人会修理后再次使用。二是废品站也不愿意接收,因为他们也赚不了钱,还嫌它笨重,而且还有一点就是必须要有自行车执照,才能收购。对于现在的产品设计而言,可再生设计无疑是个很好的发展方向,随着社会的进步,资源被大部分的开发与利用,可利用的资源越来越缺乏,所以可再生设计的出现和发展对于产品设计师来说是一个很不错的选择,同时一个好的产品不一定是设计师设计出来的,也可以是生活中的每一个人创造出来,只要有一个会思考的大脑和一双会创造的手,充分地利用身边的每一个废旧的或者是不用的东西,加以设计与改造,都会重新成为一个新的产品,一来是节约了资源,树立一个正确的观念,二来这个新的产品是富有感情的也激发了人们无限的潜能。

一、废旧自行车的可再生设计的意义

随着社会的进步,产品形态的多样化,资源的消耗也越多,同时产生废弃物的数量也随之增加。这种恶性循环的发展模式,渐渐的导致地球资源见底,形成各种各样的资源危机,并对人类生存环境造成严重的污染。为了解决大量废弃自行车对社会的影响以及对资源的浪费,对其进行可再生设计显得尤为重要。可再生设计是通过设计手段,将废弃物重新利用并再次投入使用的一种设计。它的目的是通过设计实现废弃物的再利用,减少垃圾处理量。
丹麦著名学者阿尔丁提出面向再循环的设计思想后,很多国家认同这一观点,也就开始注重可回收和再利用的设计。这种思想慢慢扩散并被人们大力推广,使得设计师们能考虑到产品使用时间,降低产品失效后的处理成本。可再生设计简单的来说就是开始设计产品的时候就要考虑到后期是否可以有回收利用的价值,材料是否可循环利用。怎样处理可以让资源利用率达到最大并且减少对环境的污染。由于对自行车回收的困难以及各种各样的原因,对于不用的自行车就选择搁置,这样就导致资源浪费与流失。大家都知道社会资源浪费,直接影响到生存问题。设计师就起到一个引导作用,让人们树立一个正确的消费模式,生活方式。在今后的设计中,可再生设计是一个对的选择,一个有利于每一个消费者的选择,一个有利于社会可持续发展的选择。

二、废旧自行车研究及应用

(一)旧自行车零部件再创造的可能性

分析很多产品是有局限性的,由于本身的结构原因,在可再生设计中是不占有优势的。废旧自行车拆装后可分为车轮、座椅、车把手以及链条等,它们都有自己的特点,无论在造型上还是外观上,都独具一格。自行车的各个零件都有其独特的性质,无论是从它的大小、形状,还是材质上,其废物利用再创造的可能性都要大得多。因为链条本身的作用是用来连接两个齿轮的转动和运转,也是这样的一种方式影响到它的形态与材质,所以它的可塑性较强,它可以任意摆出想要的外形,再加上特有的结构以及金属质感,它的设计空间是巨大的。自行车轮毂,其原始形状条件就非常符合一般桌子的基本要求,本身不需要经大的改动就能达到理想的效果,有着加固作用的辐条,同时也起到美化装饰的效果。

(二)旧自行车零件可再生设计的审美性与实用性

什么是美?受各方面因素的影响,每个人对美的理解也不同,而且不同时代美的流行趋势也不同。机械化刚兴起时,电子产品所有零部件都裸露在外,尽管对其构造不是都能看懂,但是人们追求一种科技感,后面又有了流线型的美的追求,现在又追求极简主义,追求简洁美感。当然这与科技的发展与时代的进步有着不可分割的关联。对于旧自行车零件的美观性来说,首先在于它本身的形态,其次在于设计者对与美学的研究和看法,将二者结合起来,合理的应用,便可以达到满意的效果。对于实用性来说,现在的产品设计不再是循规蹈矩的了,灵活的创新思维才是未来的主流,对于一些产品而言,只要满足其功能,外观是什么样的不必按照固有的模式。废旧自行车最重要的还是零件的结构和材质,因为它们决定了后期设计者将它们再设计成一个什么样的新的产品,在这一点上,显得尤为重要。

三、设计案例分析

(一)现有的废旧自行车在设计中的应用

随着时代的进步,人类思想意识不断的觉醒,开始有了资源匮乏,可再生设计的想法,并开始付诸实践,无论在哪那个论坛还是网站上都能找到它们的存在。对废旧产品再设计的研究早在20世纪初就已开始。如毕加索的作品《公牛》(图1)将废弃的自行车中的坐垫与把手巧妙的组合,创造出一件完美的作品。马塞尔·杜尚的作品《现成的自行车轮》(图2)将车轮固定到板凳上,利用光影投射效果,使其成为两个车轮,而因此显示出独特的几何图象。图3是一款用废旧轮胎设计出的家具,简单大方,而且具有很强的实用性,最重要的是有效的节约了日益缺乏的资源。图4是由东北农业大学孙嘉欣设计的一款用废旧自行车的轮胎钢圈设计的挂钟,把现代主义的风格表现得淋漓尽致并且充满时尚感。当然前两种属于艺术品,对资源的回收利用起到的作用比较小,属于艺术创作,后两种就可以广泛的应用于家庭、工厂、公司、饭店等地方,可谓美观性与实用性兼备。

 

 

(二)设计开发

在对废旧自行车的各方面进行研究之后,分析设计各种方案。在进行具体的方案设计的时候,预想的多种方案,在进行草图设计绘制后发现茶几的设计更加的实用且美观。这款茶几主要是以自行车轮胎钢圈为主体,再以一些齿轮、玻璃等进行辅助设计,但是真正去做实物的时候,才意识到设计一定要结合实际,更重要的是要考虑结构的合理性。前面的设计在制作的时候出现了很多问题导致无法实施,之后理论结合实践,加以修改,设计出了图5这款茶几方案。主体由三个钢圈焊接完成,顶部盖圆形钢化玻璃,简洁大方,体现出现代风格。且可以大量的投入生产,解决部分废旧自行车导致资源浪费的问题。齿轮相框(图6)具有一种独特的工业风格,将可转动的齿轮做成相框,寓意时光不断溜走,我们要更加珍惜时间,珍惜一切。人们的生活在本能和行为层次上得到满足之后,那么就应该多加反思,体验行为之后的东西。根据废旧自行车零件进行再设计,主要是为了保护资源,提倡人们节约资源,用自己的创造力与想象力为自己或者是家庭带来丰富多彩的生活。

 

 

小黄车的流行受到大家的喜爱,它进入人们的生活,随着时间的增长,将会非常普遍,成为人们生活出行的一部分,无形中改变着人们的生活方式。就像是互联网的发展,由刚开始的陌生到认知再到熟悉,到如今我们已经离不开它。它改变着我们的生活方式,生活习惯,但是它给我们带来便利的同时也或多或少地带来了一些问题。那么这些问题就需要有人来解决和应对。对于每个领域产品的发展,当我们已经习惯它的存在的时候,对它的抱怨和不满就随之而来了。我们无法对小黄车发展进行精确的预测,一个好的设计需要根据使用者的反馈不断的去完善,同时也给使用者以反馈。但是不断的更新换代导致的大量淘汰产品也是需要我们考虑和关注的。当有一天小黄车成为一个时代的记忆的时候,由废旧小黄车回收再利用设计出的产品对使用者来说也会融入一种浓厚的情感。

 

四、结语

随着人们有了对环境的破坏以及资源的铺张浪费的认知后,可再生设计就开始发展起来,这也成为越来越多的设计师们的设计目标,因为这样的设计,很好的满足了社会的需求,节约了社会资源。通过这样一系列的废旧自行车零件的再生设计,将生活中的各种设计加以总结让人们更加系统的了解到可再生设计的意义,以让更多的人投入其中,懂得节约能源,保护社会大环境。对于可再生设计的发展,不仅仅是设计的主流,更是设计时必须考虑的因素。其实在我们的生活中也不缺乏这样的设计,到处都能看到人类的智慧,一些废旧物利用的恰到好处,这就是设计。在今后的生活中,会有更多的人开始懂得什么叫可再生的设计,如何很好地做到可再生设计,每个人都是设计师,每个人都会创造出最独特的生活品位。■(张琲,李春娇 天津科技大学)

 

 

 

 

参考文献:

[1]刘妤,薛生辉,臧之筠.网购包装废弃物的可再生设计研究[J].包装工程,2015(12):5456.

[2]李俍蔚.废弃材质再设计研究:旧自行车的解构与重生[D].上海:上海师范大学, 2015.

[3]孙嘉新.让我再爱你一次— —“旧自行车的新生命”[J].工业设计,2014(9):89.

[4]龚雷.中国当代艺术中的超现实主义图像[D]. 贵阳:贵州师范大学,2015.

0条评论

新媒体时代的艺术实践:从在地经验到世界主义

肖剑、董辛欣、高亦伟 0评论 2021-09-16

张颖:学院艺术批评的话语边界

张颖 0评论 2021-09-13

高世名:道者同于道

高世名 0评论 2021-09-11

杭间:设计教育现状与学科发展

中国工艺美术学会 0评论 2021-09-11

雷圭元:工艺美术之理论与实际

工艺美术理论专委会 0评论 2021-09-11

潘天寿有三个特点是现在最缺失的

陈永怡 0评论 2021-09-05

童中焘:潘天寿艺术的高度

浙江美术馆 0评论 2021-09-05

速看!这份时尚产业数字化研究报告的成果概要发布啦!

深圳市工业和信息化局 0评论 2021-09-02

吕敬人与嘉宾谈谈为书之道

敬人纸语 0评论 2021-09-02

加密艺术的元问题

A&B 0评论 2021-09-02

非遗传承策略的数据可视化研究

何晨晨,周橙旻,马伯尧 0评论 2021-08-27