现代绘画色彩语言与服装色彩创意

艺术与设计

2018-02-02 11:16:08

摘    要:不同艺术元素、设计元素的渗透,作为新的创作思路不断涌现,服装秀场上时常看到绘画艺术运用的影子。服装设计中的色彩创意既是独立的,又是服装设计各环节至关重要的纽带。深入研究现代绘画色彩语言,掌握绘画色彩语言在服装设计中的创新运用方法,为服装设计色彩创意表现的创新另辟蹊径。掌握绘画色彩语言的基本原理,探寻其在服装设计中的应用形式,创作更加多彩的服装设计作品。

 

关键词:绘画色彩;服装设计;色彩创意

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:J20-05; TS941.2

文献标志码:A                 文章编号:1008-2832(2017)10-0089-03

 

受“后期印象主义”的影响,艺术家们逐渐摆脱自然的束缚转向自我情感表达,现代绘画打破传统绘画对客观事物的再现规律,追求画家的主观精神表达,因此,形成了独立发展的艺术规律。色彩形式语言作为绘画语言中的基础和重点部分,也同时影响着艺术设计领域的创作形式和语言,诸多行业的专业设计师从现代绘画的色彩语言中汲取精华,创造了众多引领时尚趋势的优秀作品。在社会大融合的环境下,艺术形式、艺术创作语言的融合逐步成为主流趋势。对于绘画语言的研究,尤其是色彩语言的研究,对设计行业乃至服装行业的发展是十分有利的。

一、现代绘画色彩语言形式的形成

自印象派产生,对于自然界微妙的光、色变化反映更加明晰,色彩逐渐挣脱传统造型表现的绳索束缚,随着印象派的这场色彩革命衍生出后印象主义画派。“西方现代绘画之父”塞尚,突破传统绘画规律将色彩语言从传统绘画体系中解放,用色彩关系来分析客观形象,使色彩和形式的视觉因素存在于整个图像空间中,运用色彩去表现绘画艺术的本质。从塞尚的理论中不难看出,绘画不仅是对客观事物的复制,更需要寻求事物关系的和谐,色彩语言已经不局限于对造型的依附,艺术家可以运用一定的色彩构成形式,随意表现个人丰富的主观世界和内心情感,绘画中的色彩语言表达获得解放。
20世纪初,马蒂斯作为野兽派的先驱将“色彩至上”的理念发挥到了极致。作为西方现代绘画的重要艺术流派,野兽派艺术家运用饱满的色彩、强烈的对比、鲜明的个性,极力强调色彩的纯粹性和表现力。这种色彩表现唤醒了人们的视觉感官,让观者的眼睛品尝了一顿色彩的饕餮盛宴。塞尚曾对马蒂斯说:“绘画的色彩必须具有一种结构”,马蒂斯也亲身实践了这一理论,色彩在他的绘画中有了独立的形式表达意义。艺术家运用独特的色彩语言,寻求色彩强度对感官的极限刺激,利用色彩的视觉感受来表达纯粹、强烈、抽象的精神世界以及艺术家的情感需求。
抽象绘画以表现主义肥沃的土壤为基石,艺术家从精神到形式获得了进一步的解放。具象绘画的传统理念被彻底抛弃,抽象绘画的内容与形式已不再是对物象自然属性的表现,抽象艺术家的绘画中只有单纯的色彩和形式,他们尝试用纯粹的色彩、形式等语言去触及观众的情感与内心。抽象绘画以崭新的色彩形式语言从写实绘画的世界中分离出来,以全新的形式达到精神表达世界的延续。
随着后现代主义的出现,绘画的形式逐渐呈现多元化的趋势,人人都可以成为艺术家,生活中的一切都可以成为艺术。色彩作为绘画表现的重要媒介,其表达形式与方法也更加自由和开放,自由的风格、繁杂的内容、融合的方法,为艺术家提供了极大的空间。

二、绘画色彩语言与现代设计创意

《包豪斯宣言》中曾明确的表述:“艺术不是一种专门职业。艺术家和工艺技师之间在根本没有任何区别。艺术家只是一个得意忘形的工艺技师。在灵感出现并超出个人意志的珍贵片刻,上苍的恩赐使他的作品变成为艺术的花朵。然而,工艺技术的熟练对于每一个艺术家来说都是不可缺少的。真正创造想象力的根源即建立在这个基础上面……”①,我们不难看出现代设计与现代艺术的内在既相对独立、又和谐统一,二者兼具着艺术与设计的交叉属性。受包豪斯教育理念发展的影响,艺术设计领域不断呈现出新的理论与思想,艺术形式更加多样,融合度更高,艺术与设计的边界越发模糊。
在诸多不同的艺术设计领域中,视觉艺术设计的表现方式及手法与绘画最为接近,其设计形式中运用的色彩造型、色彩形式与服装设计色彩创意等,同样有着直接的关联,或者遵循着相同的色彩设计理念与形式法则。绘画艺术的表现形式以多风格、多主题、多形式语言的多元化艺术特点在现当代呈现在大众面前,诸多艺术家越老越注重作品的独立性与创新性,多元艺术理念与思想的碰撞打破了艺术形式的维度与界限。受现代绘画及艺术理论的影响,现代艺术设计的理念及创意亦发生了重大变革,现代绘画色彩形式语言的表现形式被大量的借鉴和应用到艺术设计创意中,甚至诸多绘画大师的代表作品及艺术理念被直接用以表现设计色彩创意,服装设计作为艺术设计领域的一个分支,其创意色彩也同样受到诸多影响。
经过纷繁的艺术变革,绘画早已不仅仅局限于颜料这一媒介,色彩语言的融合、形式的混搭、创意的综合运用,服装色彩创意逐渐突破传统设计观念的束缚,服装色彩变化万千,呈现出现代艺术设计的特点及综合艺术的强烈感染力。诸如YSL以马蒂斯著名作品《LaGerbe》设计的“马蒂斯裙”,其设计沿用马蒂斯绘画中的一贯色彩风格,以自己的主观审美将各种纯色混合。马蒂斯的绘画色彩风格及元素也在当今各类视觉设计作品中有所表现。蒙德里安的代表作《红、蓝、黄》也同样被YSL于1965年设计成“蒙德里安裙”,通过精心裁剪,红、黄、蓝三种明快的色彩配以黑色的线条,以极简洁的面料拼接而成,呈现出强烈的极简主义风格。到20世纪中后期,抽象绘画和超现实主义也逐渐成为时装设计师的创作灵感来源,如:抽象主义画家波洛克随性、奔放的激情色彩,被Dress Halston、Spartmax、CharlesJeffrey等诸多品牌运用到其服装设计中。

三、绘画色彩语言形式与服装设计创意

在绘画中,诸如空间、分解、重构、抽象表现等元素的注入,使画面在艺术理念及主题表达上更加具备了现代艺术表现力。在服装设计的色彩创意中,汲取绘画色彩语言及构成形式,发挥艺术家的想象力和创造力,使绘画语言在服装设计创意中的表达更具独特魅力。对于服装设计师来说,在服装创意设计过程中汲取绘画色彩语言的特点可以使其作品的创意中包涵更多的意义和特征。多方位的探寻绘画语言在时尚、前卫服装设计中的运用形式,提升服装的艺术装饰与抽象表现的意味,使大众获取视觉感官及心理情感的享受。

(一)空间重构

多个空间形式的色彩元素在精心设计下,以特定的组合形式进行编排,以独特的灵感构思形成具有独特理念的表现型作品,多个空间的色彩元素及语言特征和谐呈现在同一视觉平面。著名服装设计师邓皓在2009年春夏流行趋势发布会上的作品“飞天马蒂斯”,以敦煌壁画中独具特色的飞天形象及马蒂斯的绘画作品为灵感,将不同时期和地域文化的绘画色彩风格搭配,创作出呈的一系列作品中无一不呈现出多个空间的色彩表现。设计师将不同时间、空间的优秀作品并置,将其服装设计创意渗透到古代和现代绘画艺术的成就中,为观众创作出独具绘画艺术特征的作品。

(二)分解重构

在服装设计创意中,突破传统服装的造型、配色形式,通过分解、重构等方法将色彩造型重新组合,以全新的形式和意义为服装带来不同的视觉效果。著名服装品牌Viktor & Rolf 2 015秋冬高级定制秀“可穿着的艺术”,将画框、绘画作品等元素融入到服装中,服装能以绘画的形式被挂在墙上,或者说是挂着的画能被穿在身上。具有显著绘画特征的色彩搭配结合新型面料,为设计师提供了更大的创意空间,设计师通过创作使色彩和面料呈现出三维的空间效果。碎片式的图像,刺绣和贴绣的手法提升了激光切割的锦缎的质感。而当场秀的压轴作品更是一件荷兰静物画呈现在活动的模特身上,将以一种极端的方式表达解构设计的理念。

(三)形体重构

形体重构,它是打破或改变客观对象的原有特征,形成新的表现形式,用以呈现客观物象的独特视觉感受,由此形成一定的绘画艺术形式和风格。服装设计创意中的色彩形体重构一般以其独特的设计手法重构服装的色彩元素,打破传统的人体或服装的形体特、轮廓特征,通过色彩的对比,强调身体或服装的色彩特点,使其色彩具备独特的视觉效果。例如,用带状黑色面料强调形体的前中部位,而上半身裸露的皮肤颜色被其服装造型界定出不同的“服装”色彩意义,色彩拼接对比所产生的视觉分割线使我们忽略正常的服装轮廓,视觉上进行造型夸张,彻底打破通常意义上的服装轮廓概念。同时,还可以通过一定的色彩重构进行服装外轮廓的夸张表现,使形体与服装都具有色彩重构的效果。

(四)抽象表现

抽象绘画的色彩构成及语言形式更多的是艺术家对个人主观情感的宣泄。抽象主义画家们的色彩抽象表现手法与服装造型设计结合,使服装设计的表现超越现实更具艺术的色彩语言魅力。设计师将一系列纯粹抽象表现的语言形式运用到服装设计创意中,色彩、造型、形体的表达被减弱,创意作品中的基本舍弃了传统服装元素的作用,设计师通过其创意作品的抽象表达寄托主观情感,单纯、抽象的色彩成为服装设计抽象表达的重要部分。

 

结语

文化的快速发展,艺术理念的巨大变革,使得绘画与设计的界限逐步缩小,设计即是艺术,服装的功能不在局限于实用,由于消费者观念的转变,对服装的艺术创意表现性不断提出新的需求。绘画艺术与服装设计的部分理念融会贯通,服装设计师巧妙的吸收绘画色彩语言,强化服装设计的艺术性,从而提升服装设计的创新性。以非定式的思考模式将不同艺术门类知识转化,拓宽服装艺术探索的渠道,必将为服装艺术设计提供更加积极的作用。 ■(张东国   张亚君   四川工业科技学,梁永   广州珠江职业技术学院)

 

项目来源:四川省教育厅2017年度人文社科项目 项目编号:17SB0299

 

 
注释:

①《包豪斯宣言》,1919.4 ,Walter Gropius

 

 

参考文献:

[1]蒋跃. 绘画形式语言研究[M].合肥:安徽美术出版社,2009.

[2]张少龙.西方现代绘画色彩语言表现形式的三种类型[J].福建师范大学学报(哲学社会科学版),2008(4):9295.

[3]程悦杰.服装色彩创意设计[M].上海:东华大学出版社,2011.

[4]陈宇刚.当代服装设计对中西方绘画色彩形式语言的传承[J].纺织科技进展,2015(5):8890.

0条评论

纪念︱叶廷芳先生访谈录

衣锦 0评论 2021-09-28

新媒体时代的艺术实践:从在地经验到世界主义

肖剑、董辛欣、高亦伟 0评论 2021-09-16

张颖:学院艺术批评的话语边界

张颖 0评论 2021-09-13

高世名:道者同于道

高世名 0评论 2021-09-11

杭间:设计教育现状与学科发展

中国工艺美术学会 0评论 2021-09-11

雷圭元:工艺美术之理论与实际

工艺美术理论专委会 0评论 2021-09-11

潘天寿有三个特点是现在最缺失的

陈永怡 0评论 2021-09-05

童中焘:潘天寿艺术的高度

浙江美术馆 0评论 2021-09-05

速看!这份时尚产业数字化研究报告的成果概要发布啦!

深圳市工业和信息化局 0评论 2021-09-02

吕敬人与嘉宾谈谈为书之道

敬人纸语 0评论 2021-09-02

加密艺术的元问题

A&B 0评论 2021-09-02