辅助图形在品牌形象再设计中应用与表现

艺术与设计

2018-01-26 14:30:56

摘    要:辅助图形是企业视觉形象的组成要素之一,在品牌形象升级中起着重要的作用。文章以近年来品牌形象升级案例为研究对象,以满足品牌诉求为前提,从平面美学、色彩构成、心理学等角度进行思考,为辅助图形的再设计提供一些新思路,同时更多的关注品牌视觉形象设计与人的关系,从而使品牌理念得以更好的传达。

 

关键词:辅助图形;品牌视觉形象;再设计

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:G20;J524         文献标志码:A         文章编号:1008-2832(2017)10-0046-03

 
随着生产力的不断发展、商品的极大丰富,人们对同品类商品有了更多品牌上的选择,于是对商品的品质有了更高的要求,而往往品质更好的产品有着更好的视觉体验。企业在提升产品品质与服务的同时,致力于去提升品牌形象升华其品牌资产,提升竞争力。一个品牌的视觉形象可能是我们对其最初的认知,有时它会决定我们是否想要进一步了解这个品牌。标志与辅助图形是品牌形象中重要的组成部分,在企业视觉识别中也起着重要的作用。近年来许多品牌如大众、南航都对其品牌形象进行了提升,在他们的品牌形象升级中,标志变化较小,对于辅助图形进行了较大程度的升级,反映出辅助图形在品牌形象升级中的重要性。

一、辅助图形的概述与呈现方式

(一)辅助图形的概述

辅助图形是VI的重要组成部分之一,即在VI中起辅助作用的视觉符号,其作用是为了丰富企业内涵并对品牌理念进行补充与延展。辅助图形从字面上理解有辅佐之意,它与标志不同但又有一定联系,从视觉上是对标志的延伸与拓展,从概念上是对品牌理念的补充与说明。它通过自身变化多样的形式,丰富补充其他造型要素所缺乏的变化性与灵活性,加强了视觉表现力。它对于增强视觉形象的适应性,提升品牌表现力有着重要的意义。

(二)辅助图形的呈现方式

在辅助图形的表现方式中,以标志为核心识别是一种较常见的表现方式。这类辅助图形同标志外观相近,优势在于准确直观传达出品牌的视觉信息,给人以简洁、正式的视觉感受,与此同时也有一定局限性。随着视觉识别设计的发展,单纯以标志的缩放、旋转、单色、反白作为辅助图形的表现方式趋于减少,而是以另一种灵活的表现方式呈现。以标志为核心元素,结合品牌所属行业的性质、不同的色彩、多方位的应用场景设计的辅助图形给品牌带来灵活与丰富的展示方式。如巴哈马群岛(Bahamas)地域形象设计中辅助图形的表现方式,它的标志为巴哈马群岛地形的概括化图形,其辅助图形以标志的形象入手,灵活地对其形象进行提炼与重组,在视觉上充分的承接了标志的视觉感受,又灵活的体现出差异性,为品牌的传播提供了良好的表现力与视觉效果。(图1)

 

 

对于企业想要表达的理念、风格、精神等内容进行视觉符号化,亦是辅助图形的一种呈现方式。这类图形在形态上几乎同标志图形毫无关系,但整体风格却仍同标志保持一致,它能够借用受众的联想思维更好的表达设计师理念。一方面可以从品牌所属行业提炼合适的视觉元素,如餐饮行业的美食与餐具、办公行业的文具与耗材都可以是辅助图形可选的视觉元素;另一方面可以从品牌所要表达的理念来塑造,如科技行业的创新与前沿、服务业的周到与贴心,亦可以为辅助图形的设计提供视觉表现的思路。英特尔品牌视觉形象中的辅助图形从标志的视觉元素与设计风格入手,加入地球、大脑、娱乐等概念,以新颖个性的方式呈现,与标志形成统一体,既传达了其品牌理念,又直观的向大众呈现出公司的科技创新与人文情怀。(图2)

一致的色彩图形、图形化的文字都可以成为企业形象中合适的辅助图形。颜色的大面积使用会让品牌有良好的识别性与视觉冲击力,以使其给人们留下较深的印象。在很多品类中,进入较早的品牌都会抢先占据某个特定的颜色以建立品牌的声誉。蒂芙尼珠宝的视觉形象都以其特定的蓝色配合标志呈现,为其积累了良好的品牌资产,既强化了品牌的视觉形象,又给大众留下较深的记忆(图3)。图形化的文字作为品牌的辅助图形可以使品牌的标语直观地传达给受众。世界著名百货公司老佛爷百货在新的品牌形象升级中提出了“新时尚”的概念,在品牌视觉形象方面以8个和创意有关的年轻明星的签名作为新的视觉形象,以他们的签名作为辅助图形使新概念的传播更直观与有力,也使让老佛爷百货更具年轻与活力。(图4)

 

 
二、辅助图形在品牌视觉形象提升中的设计原则

(一)满足品牌诉求

一个品牌在其发展的每个阶段都有其不同的品牌诉求,品牌的发展基本分为生存需求期、归属需求期、自尊需求期、自我实现期与自我超越期。辅助图形作为企业视觉识别系统的一部分,承担着辅助传达企业理念、品牌价值的功能,是企业文化内涵的具象表现。每个阶段的品牌都有其定位与愿景,准确地对品牌进行分析、定位并了解其诉求是视觉形象提升中重要的组成部分。当一个品牌发展到自尊需求期时,其已经拥有一定的品牌资产,在大众心中也已形成了一定的认知。处于这个时期的品牌在视觉形象提升过程中,标志的重塑需保留其核心元素,辅助图形的再设计则可以带来更多的价值,但满足品牌新的诉求是其最基本要求。快餐品牌肯德基在品牌形象升级中对于以山德士上校形象为主要识别的标志进行了微调,而对于应用于包装、海报、店面的辅助图形则进行了重新塑造。红色条纹的辅助图形使其品牌形象识别更系统与简约,在展示中更加突出了山德士上校的形象,带来了更好的识别与体验。(图5)

 

 
(二)提升辅助图形的艺术性与时代感

艺术是自我情感的表达,而设计是为商业服务的。艺术家在创作过程中关注自我情感的表达与流露即可,最终的作品得到一部分人认可就是成功的艺术家。品牌视觉设计中的关注点主要在于商业价值,脱离了商业的设计即失败的设计。从另一个角度讲,艺术与设计又是相辅相成的,越是好的品牌视觉形象一般来说具有更强的艺术性,随着全民审美的提高,辅助图形的艺术性亦需要得到提升。

(三)增强辅助图形的可延展性

辅助图形本身的作用就是对品牌形象的拓展与延伸。在企业的视觉识别系统中,标志往往要借助辅助图形以达到丰富的视觉效果。而辅助图形又需要时刻跟着品牌的发展与调整而变化,在某种程度上,其重要性早已经超越了辅助的作用。企业也越来越重视品牌视觉形象的系统化与应用中的延展性。辅助图形可以帮助品牌传达更全面与具体的特征,与此同时也需要兼顾辅助图形在媒体以及App中的呈现方式,从而使其有更强的实用性。万事达作为全球第二大信用卡的国际组织,在品牌形象升级中将其标志中的字母去掉,简化为一对橙黄叠加的圆,在提升中一方面使其原有的核心元素得以保留,又更具前瞻性。其辅助图形以橙黄两圆展开延展,运用到包装、海报等各项展示中,既丰富了视觉效果,又使其具有很强的表现力。(图6)

 

 
三、辅助图形在品牌形象升级中的应用与表现

(一)辅助图形设计应具有良好的适应性与独特性

对于提升品牌视觉形象而言,辅助图形可以积极反映品牌内涵和理念,进一步塑造其品牌的视觉形象,使之得到更好的认知与传播。它要适应不同的场合、不同的环境,与整体品牌相辅相成。成功的辅助图形不仅为品牌增加更好的视觉感受与适应性,也能弥补品牌的局限性并展示其个性。在不同行业一般都会有视觉设计方面的偏好,奢侈品品牌偏好黑色的视觉形象以给予大众高冷的气质,快餐品牌则喜欢用红色以形成醒目的标识引起人们的注意。如果与同品类品牌运用相似的图形与颜色可以使品牌有更强的适应性,使受众用较少的时间成本完成对品牌的识别,这种方式的局限性在于使品牌缺乏独特性。李先生牛肉面在品牌形象升级中保留了原有李先生的形象,字体以及辅助图形则大面积加入绿色,与原来红色的形象形成对比,有着比较大的设计革新,一方面用绿色体现健康的感受,另一方面绿色的使用更容易在红色聚集的餐饮品牌中脱颖而出。(图7)

 

 
(二)辅助图形的体验式设计

随着数字化转型的时代的到来,品牌视觉形象趋于动态化的设计,而VI复杂的规则将逐步被取代。辅助图形的设计必然需要考虑到动态变化的因素,需要更快速灵活地在一个创意空间中与人产生对话与交流。奥迪最新的视觉形象提升中对于辅助图形动态化、系统化的演绎有很好的借鉴意义。在其品牌形象重塑中的核心元素、辅助图形不仅考虑到了与人产生联系,还直接去与人们的生活相关联。其视觉设计中包含灵活的标志延展、与品牌定位等值的色彩、植根于生活的图像语言以及生动的字体设计。奥迪环形的标志可以动态地融合在移动图像中,成为其信息设计的一部分。这样的设计方式目的在于适用于所有的数字媒介的外观,如App、智能可穿戴设备,甚至更多。因此我们在辅助图形的设计中需要考虑到运用于更多的数字应用与终端设备的交感理念。(图8)

 

 
总结

在品牌视觉形象的再设计中,辅助图形的提升起着至关重要的作用。一方面可以更好的满足品牌的诉求,使大众对于品牌得到广泛的识别与认知;另一方面为品牌提供更好的视觉感染力,提升商业价值。在时代的进步中,复杂的CI系统也在一步步简化,动态理念也在不断发展,辅助图形新的呈现方式不断涌现,需要关注的适用场景也不断增加。未来辅助图形设计需要在满足品牌诉求、视觉性的的同时更多的关注与人的联系并走进人们的生活,为受众带来更好的视觉感与体验感。■

(陈志莹,李新星,刘美杰   河北工业大学 建筑与艺术设计学院)

 

 

参考文献:

[1]韩姗姗.视觉传达系统(VI)中辅助图形的设计及其延展性研究[D].上海:上海师范大学,2010.

[2]冯思思.辅助图形的作用与设计[J].山东工会论坛,2014(4):144147.

[3]张慧泽. CI设计中辅助图形的应用[J].设计,2014(9):130131.

[4]王受之.世界平面设计史[M].北京:中国青年出版社,2006.

[5](日)原研哉.设计中的设计[M].济南:山东人民出版社,2006.

[6](美)劳拉.里斯.视觉锤[M].北京:机械工业出版社,2013.

[7] 陈俊毅设计现场.全新奥迪品牌识别设计,曝光![DB/OL].中国设计网,[20170330]www.cndesign.com/news/faf217b269db41c594bfa746011cb1e0.html.

0条评论

纪念︱叶廷芳先生访谈录

衣锦 0评论 2021-09-28

新媒体时代的艺术实践:从在地经验到世界主义

肖剑、董辛欣、高亦伟 0评论 2021-09-16

张颖:学院艺术批评的话语边界

张颖 0评论 2021-09-13

高世名:道者同于道

高世名 0评论 2021-09-11

杭间:设计教育现状与学科发展

中国工艺美术学会 0评论 2021-09-11

雷圭元:工艺美术之理论与实际

工艺美术理论专委会 0评论 2021-09-11

潘天寿有三个特点是现在最缺失的

陈永怡 0评论 2021-09-05

童中焘:潘天寿艺术的高度

浙江美术馆 0评论 2021-09-05

速看!这份时尚产业数字化研究报告的成果概要发布啦!

深圳市工业和信息化局 0评论 2021-09-02

吕敬人与嘉宾谈谈为书之道

敬人纸语 0评论 2021-09-02

加密艺术的元问题

A&B 0评论 2021-09-02